Come impastare 8 kg in spirale da 20 kg

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ho pensato che fosse comodo per molti vedere come impastare con la spirale quasi 9 kg di impasto in circa 10 - 15 minuti al 75% di idratazione.

    Ho usato queste dosi:

    Farina Polselli Super: g. 5.000
    Acqua fredda: g.3750
    Sale g. 100
    LdB g. 20

    Un tranquillo 75%, con l'unica particolarità che fa caldo (siamo a inizio luglio) e che utilizzo un bel po' di "ciccia" in una impastatrice bella grandicella.

    Ecco la "bambina":
    la_macchina_0

    macchina_pulita

    1° fase: ventilate un po' la farina. Aiuta e non vi costa nulla :D


    2° fase: inserite il ldb e l'80% dell'acqua, pari a 3.000 grammi su 3.750. In realtà, dopo un paio di minuti era già così denso e duro che ho subito aggiunto altri 150 gr di acqua. La prox volta ne metterò di più all'inizio.


    3° fase: dopo circa 5 minuti, aumento la velocità ma più che altro per sfizio. Diciamo per "lucidare" un po' l'impasto, ma non ce ne sarebbe bisogno e anzi forse è anche peggio, perché scalda un po'.


    4° fase: a fine impastamento fermate la macchina per 10 minuti e poi avviatela a vel minima e fate fare un giro di vasca.
    L'impasto si stringerà ulteriormente. Ripetere per due volte.


    Questo impasto vorrei portarlo a 100 ore perché mostra una durezza mostruosa. Sembra un 55%!!!

    Temperatura di chiusura: 25°

    Adesso è in frigo :)
     
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  2. Brunello58
     
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    :) Grazie.
     
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    Madonna mia che meraviglia di impasto. Ci credo che è un 75% solo perché lo dici tu, dovendo giudicare dall'aspetto lo avrei dato al 60-65% massimo. Impastatrice eccezionale e maestria allo stato puro nel condurla!

    Ah ecco, effettivamente anche un 55% è credibile. :)

    Quando hai inserito il resto dell'acqua e il sale?
     
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  4. Alveolo
     
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    Gran Bel Post.... PRIORE: lo salvo tra i preferiti
     
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    Appena ho 10 minuti guardo i video, assolutissimamente :D ...contributo utilissimo!
     
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    Bella guida. La spirale è bella ma non è affatto scontato riuscire a fare un ottimo impasto, me ne sono reso conto. A che punto aggiungi il resto dell'acqua?
     
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    Beh, questi video sono molto parziali.

    Ho fatto questo test perché avevo avuto problemi e Daniele Pizzaroma mi ha aiutato.

    dopodomani faccio un video unico

    Oggi ho chiuso l'impasto in una 15ina di minuti

    Prox volta provo a spingere sull'idro e vediamo che succede

    :)
     
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    Ecco utilissimo priore e impasto magnifico :wub:
     
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    Priore, io ti faccio i complimenti: come puoi vedere dal mio post recente sto avendo grandissimi problemi sulla spirale a un modesto 70%
     
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    CITAZIONE (dr_capins @ 10/7/2018, 08:31) 
    Priore, io ti faccio i complimenti: come puoi vedere dal mio post recente sto avendo grandissimi problemi sulla spirale a un modesto 70%

    Grazie mille. Già visto e commentato

    ;)
     
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    Ottimo Priore! ;)
     
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    Si, mi sa che è proprio necessario che io realizzi una piccola guida per impastare AI in spirale.
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 10/7/2018, 09:22) 
    Si, mi sa che è proprio necessario che io realizzi una piccola guida per impastare AI in spirale.

    Lo apprezzerei davvero tanto, e se posso osare chiedere, sarebbe molto utile vedere anche la fase di estrazione dell'impasto dalla macchina (che è il vero indicatore della consistenza dell'impasto), e sarebbe utilissimo se la prova fosse fatta integralmente a 1 velocità, così chi come me ne ha una sola può considerarla attendibile!
     
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    Ottimi video, utilissimi per tutti. Grande il nostro Ettore ad omaggiarci di tanta sapienza. E grazie anche a Pizzaroma per il contributo importante.

    PS: da notare, nella prima foto, il centinaio di sacconi di farina stipati sotto la spirale. :lol: :lol: :lol:
     
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    Stasera leggo e guardo tutto. Non ho la spirale, ma sono lezioni sempre molto utili.
     
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