Ebbene sí! Io e il Foc ci siamo divertiti a provare la nuova sunmix (ribattezzata Viky) del Foc e quindi briochiamooooooooooo
Una premessa è debita: la brioscia con la granita è per me come la madeleine per Proust. Da bambina, quando andavamo in Sicilia in ferie, mio padre da buon siciliano mi faceva fare colazione con la brioscia ripiena di granita al limone presa rigorosamente da un anziano signore che girava il paese a bordo del suo treruote con il rimorchio pieno di briosce sfornate la sera prima e granita appena fatta!
Ma andiamo con la ricettina!
Ho preso sputo da diverse ricette in giro su internet e anche sul forum e ho aggiustato il tutto a modo mio!
Ingredienti per 16 brioche da 120 gr l'una:
1 kg di farina luna gialla
260 lievito madre
340 latte
125 burro
4 uova
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglia tritata
Prima di tutto ho rinfrescato la betty (figlia della mary di Chiara ) e l'ho lasciata a ta per 4 ore.
Poi ho messo nella vasca di Viky la farina setacciata, lo zucchero e la betty sbriciolata e ho fatto partire al minimo.
Poi ho aggiunto il latte freddo di frigo e quando inizia a prendere forma ho aggiunto le uova sbattute a filo, ho aspettato che li assorbisse un pò alla volta.
Infine ho aggiunto il sale e pee ultimo il burro a fiocchi a ta. Ho fatto girare finché il composto non risultasse bello liscio e tutti gli ingredienti amalgamati.
Ho finito l'impasto verso le 22 e dopo un'oretta l'ho messo in frigo fino al mattina dopo, ma la lievitazione non è partita per niente. Infatti la prossima volta lo lascio a ta.
Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume (verso le 15 del giorno dopo) ho formato le brioche. E quí si apre un mondo, perché ci sono diverse tecniche per formare il famoso tuppo Io questa volta ho fatto la palla grande da 100 gr, l'ho chiusa e pirlata, ho fatto lo stesso con il tuppo da 20 gr, ma a quest'ultimo ho dato la forma a "diamante". Dopodiché ho fatto una piccola apertura alla base e ho inserito il tuppo. Metto la foto che faccio prima!
Una volta formate e posizionate sulla carta forno, le ho spennellate con tuorlo e latte e messe a lievitate nel forno spento e chiuso per 4 ore.
Rispennellate e infornate a 170 gradi per una 30ina di minuti circa!
E grazieeee. Mi piace il fatto che non sono troppo dolci in mofo da contrastare quasi con il gelato o la granita. Bella scoperta grazie alla focacciara.....prima non le avevo mai assaggiate, né mi ispirava sinceramente l idea di mangiare un lievitato con la granita. Ma una volta assaggiate non le lascio più
Complimenti ragazzi! Bellissime! E di sicuro buonissime! Da me si mangiano tiepide con la granita di mandorle (la muzzunata) oltre che con il classico gelato. Una goduriaaaaaaaaa 😋