Le Grispelle

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    IMG_20180810_193557#laconfraternitadellapizza #LCDP
    #effeuno #sunmix #polselli_la_farina
    Per il secondo post della Riffa d'Estate ho scelto una delle più care ricette di famiglia, le Grispelle. Sono una preparazione tipica dell'immacolata e in quel giorno dalle cucine dei calabresi si può sentire uscire un intenso odore di fritto dovuto alla loro preparazione. Ovviamente sono talmente buone che non si perde occasione per farle anche il resto dell'anno. Nella provincia di Catanzaro le chiamiamo così ma nel resto della Calabria assumono vari nomi, come nzippuli nel vibonese, cullurielli o cuddrurieddri nel cosentino.

    Ingredienti per circa 45 Grispelle
    2400 gr di patate lesse schiacciate
    1600 gr di farina
    150 gr di acqua tiepida
    40 gr di lievito di birra
    40 gr di sale.

    L'impasto è molto semplice, si realizza a mano in poco tempo e con poca fatica.
    Si mettono a bollire le patate, si schiacciano e quando sono ancora calde si aggiunge il sale, si amalgama bene e poi si aggiunge il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida. Successivamente si aggiunge la farina poco alla volta facendola assorbire bene. Bisogna formare un impasto compatto ma non troppo incordato, deve rimanere morbido.
    IMG_20180810_174002_1 Si prendono circa 90 gr di impasto e si forma una striscia arrotolata che poi viene chiusa a ciambella.IMG_20180810_175706
    Vanno fatte lievitare per circa un'ora, fino al raddoppio, coperte in ambiente abbastanza caldo. Da noi si usa mettere una coperta come base, poi una tovaglia cosparsa di poca farina, si copre con un'altra tovaglia e infine con un'altra coperta.
    IMG_20180810_190007
    Appena pronte si friggono in abbondante olio di semi stirandole un po' per dargli la tipica forma allungata,girandole a metà cottura e facendole dorare bene, poi si mettono su carta assolutamente a scolare l'olio.
    IMG_20180810_190953
    IMG_20180810_191510
    Sono buone già così ma si può anche fare una variante a forma di palla ripiena con provola, nduja, acciughe, peperoni cruschi o qualsiasi altro ingrediente preferito. Io le ho fatte con la nduja
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    Eccole

    IMG_20180810_193831IMG_20180810_194049
    Esiste anche la variante dolce, che si fa passando le Grispelle ancora calde nello zucchero semolato, una bontà.
     
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    Che spettacolo Peppe!!! Quelle ripiene di nduia sono una vera tentazione... complimenti 👏👏☺️
     
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    Che spettacolo! Grande Pepper :)
     
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  4. R.Angelo
     
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    Acqua solo 150gr?🤔
     
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    Ricetta segnata; provo di sicuro il prima possibile.

    P.S.: bellissima anche la lapide con l'epigrafe della Riffa.
     
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    CITAZIONE (Merlino the First @ 12/8/2018, 18:18) 
    Che spettacolo! Grande Pepper :)

    Grazie Marco!

    CITAZIONE (Stilobox @ 12/8/2018, 18:15) 
    Che spettacolo Peppe!!! Quelle ripiene di nduia sono una vera tentazione... complimenti 👏👏☺️

    Grazie Valerio! Si con la nduja sono una goduria..

    CITAZIONE (R.Angelo @ 13/8/2018, 01:23) 
    Acqua solo 150gr?🤔

    Si Angelo, è molto poca e più che altro ci si scioglie il lievito. Se ne mette poca per non dover mettere troppa farina dopo, che renderebbe le Grispelle più dure e gommose.

    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 13/8/2018, 04:06) 
    Ricetta segnata; provo di sicuro il prima possibile.

    P.S.: bellissima anche la lapide con l'epigrafe della Riffa.

    Vai Matteo, prova e facci sapere! Da te mi aspetto meraviglie..
    Grazie anche per la lapide.
     
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    Queste sono da fare! Salvo la ricetta ma attendo tempi migliori.
     
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    Wow fanno venire una voglia
     
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    Magnifici!! :)
     
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    Grande Pepper
    La migliore quella con la "Marmellata di soppressata"
     
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    Grande Peppe! Sono venute benissimo e adesso voglio provare la tua ricetta, perché le mie non sono all'altezza.

    Già da ora ti dico che non mi aspettavo così tante patate, ricetta totalmente diversa! Proverò al più presto ;)
     
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    CITAZIONE (Bestiada @ 13/8/2018, 05:26) 
    Queste sono da fare! Salvo la ricetta ma attendo tempi migliori.

    Vedrai che ti piaceranno un sacco!

    CITAZIONE (Gnagno2128 @ 13/8/2018, 07:52) 
    Wow fanno venire una voglia

    Grazie 😊

    CITAZIONE (giuseppe.pis @ 13/8/2018, 08:53) 
    Magnifici!! :)

    Grazie 😊
    CITAZIONE (satorosan @ 13/8/2018, 08:58) 
    Grande Pepper
    La migliore quella con la "Marmellata di soppressata"

    "Marmellata di soppressata" è una bella definizione!
    Si in effetti ha anche un bell'effetto cromatico.

    CITAZIONE (Sandro N. @ 13/8/2018, 10:36) 
    Grande Peppe! Sono venute benissimo e adesso voglio provare la tua ricetta, perché le mie non sono all'altezza.

    Già da ora ti dico che non mi aspettavo così tante patate, ricetta totalmente diversa! Proverò al più presto ;)

    Fammi sapere Sandro. Uno dei segreti sta proprio nel mettere tante patate ma poca farina,alla fine serve giusto per assorbire l'umidità delle patate e rendere l'impasto compatto. Sul gruppo Facebook ho messo anche un video con la consistenza che deve avere l'impasto, potrebbe essere utile. Qui non sono riuscito, litigo sempre con YouTube per trovare il codice del video ☹️.
     
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    Belle le crispelle!

    Fighissimo il segnaposto con l'EffeUno! :D :D :D :D
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 10/9/2018, 12:08) 
    Belle le crispelle!

    Fighissimo il segnaposto con l'EffeUno! :D :D :D :D

    Grazie Priore! 😊
     
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    cavoli bella ricetta....

    quante novità... complimenti.
     
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