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PASTA AL GRATIN
#laconfraternitadellapizza #LCDP #effeuno #sunmix #polselli_la_farina
Ciao a tutti. Il mio 5° post riguarda la ricetta di un primo piatto che a volte (come oggi) preparo per il pranzo domenicale. Piace molto alla mia famiglia e anche a me, sin da quando l'ho assaggiato la prima volta, preparato da mia suocera.
Ingredienti:
Per la besciamella: 1 litro di latte, 100 grammi di farina, 2 cucchiaini e 1/2 di sale, 50 grammi di burro, noce moscata in polvere.
Altri ingredienti: 450 grammi di pappardelle all'uovo, 400 grammi circa di prosciutto cotto a dadini, abbondante Grana grattugiato.
Esecuzione:
Per prima cosa pongo sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta.
Poi preparo una besciamella (io con il Bimby) mettendo nel boccale tutti gli ingredienti e della noce moscata in polvere (preferisco grattugiarla al momento!): lascio cuocere per 12 minuti a 90°, velocità 4.
Se non si ha il Bimby si può preparare secondo la ricetta classica: Prima si prepara il roux facendo sciogliere il burro a fuoco basso; si spegne il fuoco e si versa la farina in una volta mescolando con una frusta per non formare i grumi; poi si rimette sul fuoco dolce e si mescola sino a quando diventa dorata (roux); quindi si deve unire un poco del latte caldo (per sciogliere il roux) e poi si può versare tutto il resto del latte caldo salato e aromatizzato con la noce moscata, mescolando energicamente con la frusta. Quindi si cuoce per 5-6 minuti a fuoco dolce, sino a quando non si sarà addensata.
Porto a metà cottura la pasta. Appena scolata vi mescolo un po di besciamella, per evitare che si incolli.
In una teglia da forno (io utilizzo una in vetro, ma va bene anche in metallo o ceramica) verso sul fondo un po di besciamella,
poi inizio a creare gli strati, mettendo la pasta, un po del prosciutto cotto a dadini (o listarelle, secondo i gusti)
verso uno stato uniforme ma leggero di besciamella (qualche mestolino, considerando che ogni strato di pasta dovrà essere condito con la besciamella per separarli e per permettere di portarne a termine la cottura!) e abbondante Grana grattugiato.
Continuo con gli strati, nelle stessa sequenza, pasta, prosciutto a dadini, Grana e besciamella.
Terminata la pasta, sull'ultimo strato, completo con besciamella, abbondante Grana, ricoprendo bene tutta la superficie, e qualche dadino di prosciutto.
Infine inforno a 200° per circa 30-35 minuti, sino a quando si sarà formata una bella crosta dorata.
Servo ben calda, con del pepe nero di mulinello, come piace a me!
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Mia mamma la faceva così... e sopra ci metteva pangrattato e fiocchetti di burro sparsi
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Ciao Ettore, in effetti per gratinare il pangrattato ci starebbe, come faccio nella Tiella barese "Patate, riso e cozze"! Qui abbondo con il Grana proprio per lo stesso effetto! .