-
.
Questa settimana propongo un grande classico dei piatti estivi, fatto quando non si ha voglia o tempo di cucinare ma che da alla tavola e al palato grande soddisfazione: la bruschetta di pane casereccio ai pomodorini freschi e basilico, con l'aggiunta di mozzarelle di bufala per chi gradisce
Ecco la ricetta e il procedimento per realizzare il pane.
Buon appetito!
Video
Pane con pasta madre e germe di grano
200 pasta madre solida rinfrescata
300 farina polselli super
600 farina germe di grano polselli
18 sale
800 acqua
procedimento
fare idrolisi in frigo per 12 ore con 600 acqua, 600 farina (300 super + 300 germe di grano) e 10 sale
unire pasta madre rinfrescata e spezzettata, idrolisi, resto della farina e sale, avviare la planetaria lentamente e aggiungere la restante acqua molto fredda a filo, poco alla volta per farla assorbire bene
quando ben amalgamato, mandare a velocità la planetaria con la foglia per 8 minuti circa fino ad incordare
spegnere la planetaria ed attendere 10-15 minuti e poi eseguire il primo rigenero in vasca (foglia o gancio, velocità minima, 3-4 giri finché l’impasto non si stacca tutto dalle pareti)
attendere altri 10-15 minuti ripetere altri 2 o 3 rigeneri
mettere l’impasto sul piano di lavoro e chiuderlo con serie di pieghe e pirlatura
lasciarlo lievitare 1 ora e poi mettere in frigo per 12 ore in contenitore oliato
stagliare la massa a freddo in 2 panetti da circa 1kg l’uno
eseguire una piega a due delicata e pirlare
lasciare riposare 1 ora nel banneton o un ciotola con panno infarinato e mettere a lievitare 12 ore in frigo
mettere teglia in ferro o pietra refrattaria in forno e accendere a 240 con vapore (o spruzzino fai da te)
a forno caldo tirare fuori il panetto, rigirare i panetti su teglia calda, infarinare leggermente la superficie, eseguire i tagli con lametta da barba o taglierino affilato e infornare
15 minuti 240 con abbondante vapore
10 minuti 200 con vapore
15 minuti 170
10 minuti 170 a spiffero
al termine mettere a respirare su grata di acciaio
lasciare raffreddare e gustare in compagnia
#laconfraternitadellapizza #LCDP
#effeuno #sunmix #polselli_la_farina
Riffa Sunmix
__ginko__. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Online
La semplicità della perfezione
.