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É una preparazione molto scenografica, di grande impatto visivo e di grande effetto, oltre che incredibilmente buona e sfiziosa. É ideale per le festicciole e le serate con gli amici, il successo é garantito.
Nonostante sia abbastanza elaborata é tutto sommato anche semplice nella sua realizzazione, non richiede attrezzature particolari e si può cuocere benissimo nel forno di casa. Inoltre é una preparazione che si presta benissimo a mille varianti e mille personalizzazioni. Basta cambiare la farina o il tipo di impasto, la grammatura dei panetti, la farcitura e/o il ripieno del cornicione e già si avrà qualcosa di nuovo, con il proprio tocco personale, ma sempre mantenendo l'identità e la riconoscibilità del prodotto finito. Fantastico.
Passiamo alla ricetta per una teglia tonda da 40 cm di diametro.
500 semola rimacinata di grano duro
400 acqua
12 sale
12 evo
0,6 ldbf
Impasto 20 minuti con braccia tuffanti, ma va benissimo anche il NK.
Lievitazione in cantinetta a tc di 20 gradi per 12 ore.
Ho scelto 20 gradi anche perché é la temperatura ambiente standard all'interno delle nostre abitazioni per quasi tutto l'anno, altrimenti ci si regola di lievito e in estate ci si aiuta col frigo. Il calcolapizza potrà esserci in tal senso enormemente d'aiuto.
Staglio in tre panetti, uno da 400 grammi e due da 260 grammi circa. Appretto di 12 ore (24 totali) sempre a tc di 20 gradi in un contenitore tondo per il panetto da 400 grammi e in due contenitori rettangolari per quelli da 260 grammi.
Oleare quindi la teglia tonda e stenderci il panetto da 400 grammi.
Stendere quindi i due panetti rettangolari in due rettangoli stretti e lunghi, all'incirca 50x20 cm.
Condire i rettangoli. In una teglia ho utilizzato pomodoro, ricotta e prosciutto cotto.
Arrotolate i due rettangoli su se stessi dal lato lungo e disponeteli a semicerchio nella teglia.
Con le forbici praticate dei tagli di un paio di centimetri a tutto spessore del cornicione, ottenendo delle rondelle che potete eventualmente sfalsare leggermente tra di loro per creare un pò di movimento.
In un'altra teglia ho utilizzato pesto di pistacchio, mortadella e ricotta.
Ma non ci sono limiti al gusto: nduja, Philadelphia, pesto, salame, speck, cicoli, melanzane fritte, gorgonzola, noci, insomma si può utilizzare quello che vi suggerisce la vostra fantasia e/o disponibilità in quel momento.
Condite il disco con pomodoro, parmigiano e olio (ma anche qua non esistono limiti alla fantasia dei condimenti).
Cottura in GGF o in forno di casa statico, calore sopra/sotto a circa 200 gradi per una ventina di minuti o finché il cornicione risulta ben colorato.
Per chi volesse utilizzare l'Effeuno si dovrebbero ricalcolare le proporzioni per una teglia tonda più piccola (32-34 cm) o anche rettangolare da 30x40.
Uscite dal forno, aggiungete del fior di latte e reinfornate per altri 5 minuti o finché il formaggio non risulterà ben sciolto.
Buon divertimento e buon appetito.. -
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Ma che bella realizzazione Marco! Guardandola mi ero fatto tutta un'altra idea, non avrei mai pensato ai due panetti rettangolari per il cornicione. Complimenti, è un'idea geniale! La proverò di certo! . -
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idea spettacolare e originale!
bravissimo!. -
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Ma che bella
Come Peppe, anche io mi ero fatto un'idea differente! Hai ragione, è molto scenografica e per eventi è simpatica da presentere!! Mi sa che la faccio questo weekend per una festicciola che hanno organizzato mio figlio con gli amichetti. Grazie Marco. -
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Ciao Marco, prima di tutto complimenti per questa tua spiegazione certosina che guida chiunque, anche i meno esperti, nella realizzazione di questa originalissima pizza ad effetto stravolgente. Fa venire voglia, a mio avviso, anche a coloro che non hanno grande empatia con questa tipologia di cibo, di dargli un bel morso. Davvero ben riuscita, sei come al solito capace di grandi realizzazioni. Complimenti ancora...un saluto. . -
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Urca che belle!!! . -
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Complimenti per l'idea e la realizzazione, da provare assolutamente. . -
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Ottima idea e Ottimo risultato. Bravo!!!!!! . -
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WOOOHH magico Merlino ,queste andranno nel libro del Fratacchione ma di brutto di brutto .
Bello tutto il post come me .
Grande si l'effetto sara' pure semplice come dici, ma questa e' fatta con il compasso ed e' cotta ad hoc.Bravo Marco.. -
Brunello58.
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Tu
sei
un
mago
per
davvero
!
Complimenti.. -
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Che spettacoloooooo . -
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Idea veramente spettacolare! Unico dubbio, 20 minuti di cottura sembrano tanti, come l'hai trovata? Si è seccata un po'? Secondo te si può cuocere meno tempo a tipo 250? . -
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bellissima idea.. . -
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Tu non sei solo un mago... Ma sei un maestro del cornicione ripieno.. . -
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Ottima idea. Assolutamente da provare! .