La Rinfrescata

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    #licoli, #pizza_in _teglia, #rinfreschi

    La_Rinfrescata_102

    Questa mia ultima creatura nasce sicuramente dal mio rinnovato rapporto d'amore con il mio lievito liquido (che poi è femmina, ma tant'è :) ).
    Una sera non dormivo e mi sono messa a pensare a come poter "trattare" il licoli in modo da sfruttarne al massimo le potenzialità ed i profumi.
    Ho pensato alle idratazioni del licoli e della pizza in teglia, e al fatto che non sono poi distantissime, così ho pensato perchè non giocare su questa piccola differenza?

    Quindi ho preso il licoli dal frigo e rinfrescato al 100% come al solito, dopo 3 ore ho fatto un altro impasto/preimpasto/primo impasto (non ne farei una questione terminologica) abbassando l'idratazione (con il Kenwood e poi lasciato direttamente nel boccale), dopo tre ore ho fatto il vero e proprio impasto nella Sunmix.

    Ho fatto ben tre tentativi cambiando farina ogni volta, ma non il metodo.

    La ricetta essenzialmente è questa:

    1 STEP:
    100 g licoli, 100 g acqua e 100 g farina (semola nel caso del primo esperimento a tutta semola, Polselli Zero Tipo 1 negli altri due esperimenti). Io nel Kenwood

    2 STEP: 200 g licoli, 180 g acqua, 200 g farina (semola nel caso del primo esperimento a tutta semola, Polselli Zero Tipo 1 negli altri due esperimenti). Io nel Kenwood

    3 STEP: 574 g dell'Impasto precedente, 400 g acqua fredda (in fase di scongelamento da congelatore), sale 26 g, olio evo 100 g, 574 farina (semola nel primo esperimento, Polselli Gialla nel secondo esperimento, Polselli Rossi nel terzo esperimento). Farina sempre da frigo o da congelatore.

    Ieri al termine del terzo esperimento ho tolto dalla vaasca tutto l'impasto con le mani, e ho capito subito sarebbe andata alla grande!

    Le tempistiche successive: per la tutta semola non mi sono fidata di allungare i tempi col frigo e ho fatto esperimento in giornata (tipo impasti ore 7-10-13), per gli altri due invece pieghe sul tavolo della massa e subito in frigo, con staglio a freddo il giorno successivo.
    La volta con la Polselli Gialla era caldissimo, e probabilmente avevo anche un po' scaldato l'impasto e il giorno dopo (che comunque era caldissimo) l'ho trovato super crescuto anche in frigo e dopo lo staglio c'è voluto poco prima della cottura.
    Ieri con la rossa invece avevo mantenuto ingredienti più freddi, e in frigo è cresciuto poco poco ma allo staglio ho capito immediatamente che avevo nelle mani un impasto favoloso.

    Ho scelto le pezzature di 700 g per le rettangolari 30x40, 350 g per le 15x40; facendo due grandi ieri ho fatto una tonda piccina da 300 g (quella della prima foto, per intenderci).
    Cotte in f1 con il biscotto, 350° platea 250° cielo spento dopo i primi minuti, cottura 8'+5' terminando la farcitura.

    Di seguito le tante foto :D

    1° ESPERIMENTO - 100% SEMOLA IN GIORNATA

    La_Rinfrescata_100__Semola_1

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    2° ESPERIMENTO - POLSELLI ZERO TIPO 1 E POLSELLI GIALLA, CON RIPOSO IN FRIGO
    foto non all'altezza, le avevo portate in campeggio ahahahah

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    3° ESPERIMENTO - POLSELLI ZERO TIPO 1 E POLSELLI ROSSA, CON RIPOSO IN FRIGO

    bianca con olio evo, rosmarino e sale di Maldon

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    bianca con mozzarella, pancetta e patate rosse

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    rossa senza mozzarella, passata rustica e zucchine dadolate ripassate in padella

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    Che dire? Peccato dalle foto non si possa trasmettere i profumi inenarrabili di queste teglie.

    Non avevo appositamente raccontato nulla ai miei commensali, che si sono accorti subito che l'impasto aveva qualcosa di particolare :)

    Ottima perfino la rossa e zucchine che ovviamente ho mangiato io
    Oh mica tutta eh ahahahah
     
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    secondo me le hai mangiate tutte e ti vergogni a dirlo :lol: :lol:
    io lo avrei fatto! :lol: :lol:
    ottimo modo di usare un licoli direi! e quella alla pancetta patate e mozza.... basta... non devo guardarla o gia mangiato. <_< io. :)
     
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    no no giuro.
    Con quella patate e pancetta ammetto però è stata durissima davvero :D
     
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    Metodo estremamente interessante. Qualche anno fa provai qualcosa di simile, ma con il lns e per il pane.
    Certo applicarlo alla teglia con il licoli e con questi risultati é semplicemente fantastico, complimenti :P
     
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    Grazie mille Marco :)
     
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    WOOOOOW che capolavoro!!!

    Con calma leggo e ritorno... ;) ;) ;)

    grazia Chiara!
     
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    Grazie infinite a te.

    Scusate post lunghissimo ma è frutto di settimane di ragionamenti ed esperimenti, spero di aver reso il tutto in modo chiaro e semplice, altrimenti sono qui!
     
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    Belle Chiara! :woot:


    Che poi, come metodo è logico. Ci sta di procedere così.
     
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    :wub:

    Ho colpevolmente mancato di ringraziare i confratelli e le consorelle con cui ho chattato via wa che mi hanno sostenuto (o dato della matta ahahahah)
     
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  10. Zuccherodicanna (elisa)
     
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    mooooooolto bella
     
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    Mooooooooolte grazie :)
     
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    Superlative! Una carrellata di meraviglie

    Prosit Chiara. Ti sei superata. :D
     
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    Ettore mi fai commuovere.
    Grazie davvero
     
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    CITAZIONE (Stilobox @ 24/9/2018, 15:38) 
    WOOOOOW che capolavoro!!!

    Con calma leggo e ritorno... ;) ;) ;)

    grazia Chiara!

    Carissima Chiara,
    Posso usare la Polselli Zero per i due primi preimpasti?

    Kenwood: foglia o gancio o ?

    La chicca del sale di Maldon è fantastica 👏👏👏👏👏

    Grazie 😉
     
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    Eccomi, si si io ho usato la Zero tipo 1.
    Kenwood scusa non ho specificato per il primo impasto tranquillamente la palla a filo, per il secondo la K (sono ancora pappetta eh).
    Il sale di Maldon l'ho appena comprato, niente niente lo metto ormai anche nel caffè ahahaha
     
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30 replies since 24/9/2018, 14:06   809 views
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