Le papassine di Sassari

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    Le papassine sassaresi.
    Stamane mi sono dedicato a preparare un dolce tipico della mia terra, ricco di contrasti e di gusto.
    Una ricetta veramente semplice da realizzare.

    Questa è la ricetta:
    - 500 gr di farina 00;
    - 200 gr di zucchero;
    - 250 gr di mandorle dolci sgusciate e fatte a pezzetti;
    - 150 gr di noci sgusciate e fatte a pezzetti;
    - 200 gr di uva sultanina (che da noi si chiama... pabassa!);
    - 2 uova (albume e tuorlo);
    - 200 gr di strutto;
    - 1 bustina di lievito per dolci;

    - 1 bustina di vanillina;
    - 1 cucchiaio di ammoniaca per dolci;
    - mezzo bicchiere di latte per sciogliere il lievito e la vanillina;
    - 1 cucchiaio di anice stellato (facoltativo, me ne son scordato);
    - qualche fico secco a pezzetti (facoltativo, li ho messi)
    - scorze di 2 limoni e di 2 arance.

    Lavorazione:
    - Si impasta tutto e si creano due salami che vanno schiacciati delicatamente con le mani fino allo spessore di 1 centimetro. Infine, si taglia in pezzetti della larghezza di circa 2,5 centimetri.

    Cottura:
    15 minuti a 180 gradi con F1 (o un qualunque forno statico con calore uniforme).

    Infine:
    Si spalma la glassa su cui si posano gli zuccherini colorati.

    La procedura arricchita da moltissime foto l'ho inserita qui:
    www.paniquotidiani.com/2015/07/le-p...-procedura.html
    (Se è un problema lasciare il link prego di rimuoverlo tranquillamente)

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    Wow... che produzione :)

    Bellissimi!
     
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    Vi ringrazio. Si tratta di un dolce tipico di certe festività, come quella dei Santi.
    E’ talmente facile fare le papassine che merita di provarci.
     
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    Bellissimi! La ricetta del biscotto è ottima, ma mi colpisce la cappa per quanto è lucida, come la fai? Nei miei la cappa rimane sempre porosa e opaca :o:
     
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3 replies since 28/10/2018, 18:58   330 views
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