Il panettone scansafatiche (no knead!)

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  1. rincewind1981
     
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    QUOTE (Sandro N. @ 11/16/2018, 09:40 AM) 
    Bravo! :woot:

    Non so come, però sei riuscito in una bell'impresa ;)

    Grazie! Ho pensato che se il no knead funziona per le pizze al 90-100% di idratazione, perché non dovrebbe funzionare anche per questo lievitato? All'inizio vista la pappina ho pensato al peggio, ma poi con un po' di pazienza si incorda anche lui! E alla fine, probabilmente grazie alla biga acida, la sofficità è quella che ti aspetti, anche se magari gli alveoli non sono grandi come con la ricetta tradizionale.

    Ah, una cosa da tenere in considerazione: a causa dell'uovo e del burro, fino al secondo impasto ci sono ancora grumi ben riconoscibili, ma sono poi completamente spariti nel prodotto finale cotto.
     
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    Hai infranto un altro tabù, gran bel risultato,bravo! Dici che aumentando leggermente il lievito si svilupperebbe un po' di più o rovinerebbe l'impasto?
     
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  3. rincewind1981
     
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    QUOTE (Pepperino @ 11/16/2018, 10:21 AM) 
    Hai infranto un altro tabù, gran bel risultato,bravo! Dici che aumentando leggermente il lievito si svilupperebbe un po' di più o rovinerebbe l'impasto?

    La prossima volta penso che proverò con una quantità maggiore di biga, ma più lievito di birra no perché deve stare comunque tante ore a TA e non vorrei che lievitasse troppo presto e non avesse più forza per la seconda lievitazione.
     
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    Ottimo complimenti! Certo l'alveolatura è molto stretta, ma così come non c'è LA pizza, perché deve esserci IL panettone?
    Domande: come lo trovi in termini di umidità dell'impasto cotto, che è di solito una firma di un buon panettone?
     
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  5. rincewind1981
     
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    L'umidità era buona secondo me, come un buon panettone.
     
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    io credo che l'umidità finale di un prodotto lievitato sia fortemente correlato all'acidità raggiunta in fase di lievitazione... per questo la Biga Acida produce un risultato molto vicino a quello di una pasta madre, anche se non posso dimostrarlo completamente... :)
     
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    complimenti per l'impresa, volevo chiederti che capacità hanno i pirottini, da 1 kg o 750 gr?
     
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    Il Giorno 3 (sera): Secondo impasto
    Hai scritto 9g di uovo, come lo hai messo ? Ne hai sbattuto uno e poi pesato 9 gr?
     
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  9. rincewind1981
     
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    I pirottini sono da 1kg e sì, ho sbattuto l'uovo e poi pesato i 9g.
     
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    Grazie
     
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    Uno dei risultati più alti raggiunti nel forum

    Ci avevamo provato in tanti, e tu, bravissimo, ci sei riuscito

    :standing ovationnnnnnn

    :D

    Discussione importante
     
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    Bellissima ricetta, grazie, sembra adattarsi perfettamente alle mie esigenze lavorative. E complimenti per il risultato. Come ti è sembrato in termini di consistenza e sapore? Hai una foto della sezione a tutta lunghezza?
     
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  13. rincewind1981
     
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    Nei prossimi giorni cercherò di ripetere il tutto con foto (e magari video) più dettagliati!
     
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    Scusate se riapro la discussione ma visto il periodo... 😅😅
    Secondo voi si può inserire il licoli in questa ricetta al posto del ldb ? E di conseguenza la biga consigliate sempre di farla ?

    Grazie 😉
     
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    Mi era sfuggita questa interessante discussione, il forno statico o ventilato?
     
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