La MIA birra.... working in progress

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  1. Alveolo
     
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    signori e signore.... rieccomi...

    Io, il Priore, Daniele pizzaroma e mio cognato abbiamo fatto 70 litri di birra (circa 3 settimane fa) e volevo fare un piccolo post dove descrive tutto il processo
    L'attrezzatura è HAND-MADE

    intanto inizio con la ricetta della Saison (stile belga):

    Birra dal colore arancio pallido e dissetante. Nel profumo emergono le note speziate e fruttate dovute all’impiego del lievito e delle spezie. E’ leggermente amara, con un corpo medio ed un finale rinfrescante.

    INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA’ (io ho moltiplicato tutto x 3)
    malto Pilsner 4,5 kg
    malto Wheat 0,5 kg
    malto Cara-Hell 0,3 kg
    luppolo Styrian Golding (4,4 % a.a.) 42 g (60 min.)
    luppolo Saaz (3,5 % a.a.) 25 g (15 min.)
    coriandolo macinato 5 g (5 min.)
    scorza d’arancio dolce 5 g (5 min.)
    cardamomo macinato 5 g (5 min.)
    lievito secco fermentis safale (be-134 / saison)
    Lievito secco per birra LALLEMAND BELLE SAISON

    zucchero (carbonazione) 6,5 g/l


    MASHING
    Proteolisi 52 °C – 20 min.
    Saccarificazione 65/66/67/68 °C – 60 min.
    Mash-out 78 °C – 15 min
    BOLLITURA (totale) 60 min.
    DENSITA’ INIZIALE 1055
    DENSITA’ FINALE 1014
    ALCOOL 5,5 % vol.
    COLORE 10 EBC
    AMARO 23 IBU
    CO2 2,5 vol.


    In bottiglia usare T58

    Note:

    Eventualmente in fermentazione una bustina di s33
    Attenzione: Cardamomo aggiungere con attenzione
    possibilità di aggiungere 5 grammi pepe nero e 5 grammi di chiodi di garofalo

    X fermnentazione: partire da temperature basse 18 gradi

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    Pentola di sparging

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    montaggio filtro

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    abbiamo macinato il malto

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    001_1

    e riscaldato 55 litri di acqua a 56° -->versato il malto x 20 minuti, poi portato a 65°per 20 minuti e poi a 68° x 40 minuti
    Alla fine di questo passaggio, chiamato MASHING, (si verifica con la tintura di iodio) si porta a 78° x 15 minuti

    001_2

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    A questo punto si fa il risciacquo delle trebbie fino ad ottenere 78 litri di birra (circa 8 evaporano nella fase successiva: bollitura)

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    Ora si porta ad ebollizione e si inserisce il luppolo e le spezie (come da ricetta x i tempi)

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    011_1



    Infine con lo scambiatore si abbatte la temperatura: da 100° a 20° mettendolo direttamente nel fermentatore

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    Intanto bisogna attivare il lievito poi si deve ossigenare il mosto e infine inoculare il lievito


    ecco la birra prima di essere imbottigliata (dopo 2 settimane e mezzo)

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    Ed infine imbottigliare


    Ecco l'etichetta

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    Sei davvero matto ahahahah
     
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    Fantasticooooo
     
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    novara ( cameri )

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    tropppppooo bellllooo anche il procedimento della birrraaaaa
    grandiiiiii :woot: :woot: :woot: :woot: :woot:
     
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    Sei un grande :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Io c'ero :D

    E tutta la birra per ora ce l'ho io............................

    :lol:
     
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    Che spettacolo!!!! Wow
     
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  8. Alveolo
     
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    Grazie ragazzi...
    daje Carlè, la prossima volta l'ha facciamo insieme: la manodopera a basso costo fa sempre comodo.
    Prioreeeeeee.... non giocare con i sentimenti :-)
     
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    Non ci capisco nulla, ma siete immensi. Foto da scene di Breaking Beer.
     
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    Grandissimi. Mi piacerebbe un sacco riuscire a farla pure io!
     
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    Ma che bravi, anche la birra sapete fare! :woot: Sarebbe fantastico se riuscissi a farla anche io! Adoro la birra da quando ero piccola (ma ovviamente non mi permettevano di berne!); sapete, con i calzoni di cipolla e tielle baresi è la bevanda ideale! Sapete la barzelletta barese che gira riguardo la birra! Farla sarà il prossimo passo! ;) :D
     
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  12. Marcos Marshall
     
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    CITAZIONE (Cinzia80% @ 24/11/2018, 09:40) 
    Complimenti ragazzi mi sto avvicinando anche io a questo mondo😀😀 ma avete fatto la belga di abbazia?
    Ma che bravi, anche la birra sapete fare! :woot: Sarebbe fantastico se riuscissi a farla anche io! Adoro la birra da quando ero piccola (ma ovviamente non mi permettevano di berne!); sapete, con i calzoni di cipolla e tielle baresi è la bevanda ideale! Sapete la barzelletta barese che gira riguardo la birra! Farla sarà il prossimo passo! ;) :D

    Mi sto documentando da un po Cinzia ! Per iniziare si può prendere un kit che vendono tranquillamente su internet di varie Marche o su amazzon.. Loro usano già un metodo avanzato.. Poi sul tubo ci sono un casino di video che spiegano bene!

    Grandi ragazzi ottimo risultato! Mi sto avvicinando anch io a questo mondo!
     
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    Grazie, ora avrò ancora da studiare (ma non si smette mai di farlo, vero?)! :D
     
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  14. Marcos Marshall
     
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    CITAZIONE (Cinzia80% @ 24/11/2018, 12:29) 
    Grazie, ora avrò ancora da studiare (ma non si smette mai di farlo, vero?)! :D

    Vero Cinzia! Chi si ferma è perduto😀
     
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  15. Alveolo
     
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    Ragà..... Non immaginate quanto sono contento condividere il mio hobby con voi!!! Anche io ho iniziato con il kit, poi ho preferito fare un all grain e devo dire che ho risultati molto soddisfacenti. Se vi servono delle informazioni e consigli chiedete pure senza problemi
     
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25 replies since 22/11/2018, 17:00   980 views
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