Delizia al limone

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    Per il pan di spagna (stampo da zuccotto da 18 cm) by Leyla


    Uova (ca. 3 uova medio-grandi) 180 g
    Zucchero 100 g
    Farina 75 g
    Amido Di Mais (Maizena) 25 g
    Vanillina 1 bustina
    Sale 1 pizzico
    Per la crema al latte e limone
    Latte Intero 250 ml
    Tuorli (d’uovo) 2
    Uovo (intero) 1
    Zucchero 100 g
    Gelatina In Fogli 10 g
    Limone (scorza grattugiata) 1
    Sale 1 pizzico

    Per la crema al limone (lemon curd)

    Tuorli 80 g
    Zucchero 80 g
    Limoni (succo) 2
    Limoni (scorza grattugiata) 2
    Burro 80 g

    Per la Bagna al limoncello

    Acqua 50 ml
    Zucchero 50 g
    Limoncello 75 ml

    Per la glassa al limone

    Crema Al Limone (lemon curd) 100 g
    Panna Fresca Liquida 200 ml
    Latte Intero 50 ml

    E inoltre…

    Panna Fresca Liquida (per la crema) 100 ml
    Limoncello (per la crema) 3 cucchiai
    Panna Fresca Liquida (per la decorazione) 250 ml
    Zucchero A Velo 1 cucchiaio

    Procedimento

    Pan di spagna:

    Sbattete le uova intere e aggiungete lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e il pizzico di sale.
    Continuate a sbattere bene finchè l’impasto non diventerà spumoso. Se avete la planetaria vi basteranno 5-6 minuti, con le fruste elettriche dovrete andare avanti un po’ di più (ca. 10 minuti).
    Setacciate la farina e la maizena e aggiungeteli poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente in modo che non si smontino. Ungete e infarinate una tortiera e versate il composto, livellando la superficie con una spatola. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per ca. 30 minuti e cmq fino a cottura. Lasciatelo raffreddare e tagliatelo a strati per la farcitura.
    , con le dosi indicate qui sopra.

    Prepariamo la Crema al latte

    In un pentolino riscaldate il latte con l’aggiunta della buccia grattugiata di un limone. A parte mixate con delle fruste elettriche l’uovo, i tuorli d’uovo, lo zucchero e il pizzico di sale. Basteranno pochi minuti. Dovranno solo amalgamarsi e non montare.
    Quando il latte sta per raggiungere il bollore, spegnete il fuoco. Aspettate 5 minuti e filtrate il latte con l’aiuto di un colino, in modo da separarlo dalla scorza di limone.
    Versate il latte alla vaniglia direttamente nel composto di uova e zucchero. Sbattete 2 minuti con le fruste e rimettete tutto il composto sul fuoco (fuoco moderato). In questo momento, mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per ca. 10 minuti.
    Il composto di latte e uova non dovrà bollire, ma dovrà soltanto scaldarsi per ca. 10 minuti a fuoco basso. Continuate a mescolare. Trascorsi i 10 minuti, aggiungete la gelatina strizzata e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto.

    Prepariamo la Crema al limone (lemon curd)

    Grattugiate la buccia dei limoni e mettetela in infusione nel succo dei due limoni. Lavorate con una frusta a mano i tuorli (che dovrete pesare) con lo zucchero. Poi aggiungete il succo e la buccia dei limone e amalgamate il tutto. Versate tutto in un pentolino e fate cuocere il tutto a fuoco moderato, fino a raggiungere gli 80°.
    Spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mixate il tutto con un frullatore ad immersione per qualche minuto. Mettete a raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

    Prepariamo la Bagna al limoncello

    Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Lasciate raffreddare e aggiungete il limoncello. Per una bagna non alcolica, fate bollire il limoncello insieme all’acqua e lo zucchero. In questo modo la parte alcolica evaporerà, lasciando solo il gusto di limone.

    Assemblaggio della Delizia al limone torta a forma di zuccotto.

    Riprendete la crema al latte e limone e mettetela in una ciotola. Aggiungete 125 g di crema al limone e mescolate con le fruste elettriche. Aggiungete 3 cucchiai di limoncello e 100 g di panna montata. Amalgamate il tutto. La crema di farcitura è pronta.

    Una volta che il pan di spagna a forma di zuccotto è raffreddato, capovolgetelo sul piano di lavoro. Lavate e asciugate lo stampo e rivestitelo di pellicola trasparente. Rimettete lo zuccotto all’interno.

    Con un coltello seghettato incidete la parte superiore (che sarà la base), lasciando 1 cm dal bordo e senza raggiungere il fondo, in modo da svuotarlo. Tenete da parte la parte estratta.

    Bagnate tutto l’interno con la bagna al limoncello e versate all’interno uno strato di qualche centimetro di crema al latte e limone con lemon curd che avete preparato poco prima.
    Appoggiate sopra alla crema uno strato di pan di spagna preso dai ritagli, bagnate con la bagna e versate sopra la crema di farcitura fino ad un centimetro dalla sommità.

    Richiudete con il fondo bagnato con la bagna e aggiungete del pan di spagna rimasto per chiudere eventuali buchi che si sono creati. Richiudete tutto con la pellicola trasparente e mettete in freezer per 2 ore.

    Prepariamo la Glassa al limone

    Montate la panna fresca e aggiungete la crema al limone (lemon curd) rimasto e il latte. Amalgamate il tutto con le fruste elettriche in modo che venga molto liscia e senza grumi.

    Completamento

    Estraete lo zuccotto al limone dal freezer e capovolgetelo su una gratella. Bagnate tutta la superficie con la bagna al limoncello e iniziate a colare la glassa. Non dovrete stenderla, ma solo farla cadere dal centro verso il basso, più volte. Pian piano tutta la superficie sarà ricoperta.

    Con molta delicatezza e con una spatola piuttosto ambia, trasferite lo zuccotto sul piatto da portata. Lasciatelo in frigo fino al momento di servire e comunque per almeno 30 minuti, in modo che la glassa si solidifichi.

    Prima di servire la vostra Delizia al limone torta zuccotto, decoratela con dei ciuffetti di panna, che avrete montato con 1 cucchiaio di zucchero a velo, attorno alla base e in cima. Aggiungete qualche fetta di limone come decorazione.

    Che dire una vera Delizia... Gnam

    Edited by nighthawk10 - 15/3/2019, 10:23
     
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    Meraviglia al limone! Stupenda! Chissà che bontà 😋
     
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    Emmammamiaaaa
    Discussione importante!
     
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    Porca paletta che meraviglia!!!
     
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    Woooow molto molto bella :wub:
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/3/2019, 07:46) 
    Emmammamiaaaa
    Discussione importante!

    Grazie mille a tutti e grazie a Notturno per la discussione importante 😀😀😀. Ci sono vari passaggi, procedimento un pò lungo ma vedrete che poi oltre a fare una bella figura sarà buonissima da mangiare.
     
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    E ti credo!!!

    Senti approssimativamente quanto ci vuole per farla?

    Non hai mica qualche foto dei passaggi? Sarebbe interessante
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 15/3/2019, 10:12) 
    E ti credo!!!

    Senti approssimativamente quanto ci vuole per farla?

    Non hai mica qualche foto dei passaggi? Sarebbe interessante

    Più o meno 3 ore più i tempi di riposo. Diciamo che con un abbattitore, che io non ho, i tempi si riducono un pò. Io mi sono diviso i compiti in due gg anche perché ho fatto una sorpresa a mia moglie, che a lei piace un sacco, per l' 8 Marzo invece della classica torta mimosa. E cmq perché sono della Campania, diciamo vicino Sorrento, e avevo limoni colti direttamente dalla pianta e limoncello fatto da mia suocera un 3/4 mesi fa. Un pom ho fatto il pan di spagna, la bagna, e la lemon curd. Il giorno dopo ho completato il tutto. Per le foto dei passaggi non ne ho. Non pensavo che mi capitava una discussione importante ma appena ho tempo la rifaccio e prometto le foto.
     
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    Si gruoss!!!
     
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