la Pesteda

insaporitore multiuso

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    buongiorno a tutti,oggi sono stato contattato da Jeans che la scorsa convention ha avuto modo di assaggiare la pesteda.E' un insaporitore che si sposa benissimo con la carne,il pesce,i pizzoccheri.io la uso anche nella carbonara al posto del solo pepe.poco ci manca che la metto sui dolci ahahahahah.
    Purtroppo quest'anno per impegni personali devo rinunciare alla convention (la prima a cui manco :cry: :cry: :cry: :cry: ) per cui non posso portarne da assaggire.
    Però vedo di rimediare dandovi la ricetta base per poter realizzarla
    Ho detto base perchè qui ogni famiglia ha la sua ricetta personale e nessuno vi svelerà mai i dosaggi esatti che usano
    comunque la ricetta è questa :
    120 gr di pepe grosso

    20 spicchi di aglio

    60 gr di sale grosso ( si può arrivare a 120g)

    25 bacche di ginepro

    1 cucchiaio di Achillea Moscata o in alternativa Erba Iva

    1 cucchiaio di timo selvatico (timo serpillo)

    Iniziate a pestare il pepe e il sale, successivamente sminuzzate il timo selvatico e l’achillea e infine tritate finemente l’aglio.

    Dopo questi passaggi mescolate tutto insieme,possibilmente a mano,meglio non usare il minipimer per non scaldare troppo il composto.

    mettete il composto in vasetti di vetro e lasciate riposare alcuni giorni.

    io aggiungo agli ingredienti "classici" anche del vino rosso o grappa per mantenere la pestèda un po' umida.


    da qui potete sbizzarrirvi in base ai vostri personali gusti.
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,872
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    Daiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... grande Nicoooooo.

    Ci mancherai troppissimo.
    Un bacione
     
    .
  3. Brunello58
     
    .

    User deleted


    Grazie e quoto Rita. Alla prossima! :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    Brunello 😘
     
    .
  5. Brunello58
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Nico178 @ 21/5/2019, 16:21) 
    Brunello 😘

    Fratellino, saluti anche da Ritamia. :D
    (Mi stavo dimenticando..... pericolosissimo.)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    Salutamela tantissimo
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    ciao Charlie
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    grandissimoooo nicoooo dettofatttoooo! non mi aspettavo una velocità simile..
    comunque veniamo al sodo!
    questo intruglio di spezie mi e stato regalato la scorsa convention da nico! sinceramente mi aspettavo un misculio di pepe sale... e sbagliando avevo dato poco interesse.. anche se i profumi che emanava.. erano un po sconosciuti a me,non ferravo bene cosa poteva esserci dentro,la curiosità incominciava piano piano a farsi strada nella mia testa.. inoltre immaginavo i bambini lamentarsi per il pepe...ma il tarlo di quegli odori misteriosi mi perseguitava...
    bè arrivato a casa 2/3 lonzette alla piastra e viaaaaa di pesteda!! alla fine... ce la rubavamo dal piatto😂 all ultima scampagnata in montagna ne avevamo ancora un po.. e l abbiamo portata! e quella vicino al sale!Screenshot_20190521-192554IMG_20190501_115920 grande nico!
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    Grandeeee Nico

    Abbiamo avuto il piacere fi assaggiarla anche io e la Focacciara. Quel vasetto dalla scorsa convention l abbiamo custodito come il sacro graal :lol:

    È fenomenale ;)
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    Sono contento vi sia piaciuta, vediamo se con la ricetta riuscite a farla anche voi. 😉
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    🙋provo se trovo le spezie... mi sembra la cosa piu difficile
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,280
    Location
    Mazzo di Valtellina(SO)

    Status
    Offline
    Penso che in erboristeria trovi sia il timo sia l'achillea
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,037
    Location
    novara ( cameri )

    Status
    Offline
    achillea non l ho mai sentita
     
    .
  14. Lafranzik
     
    .

    User deleted


    Sono in Valfurva, a caccia di Timo e Achillea. Ma mi è venuto un sospetto atroce: l'achillea e il timo si aggiungono freschi o essiccati nella pesteda?
    Giusto per sapere se devo andare a prenderne altri, quelli che ho raccolto sono già essiccati

    grazie

    gf
     
    .
13 replies since 21/5/2019, 14:58   454 views
  Share  
.