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Ciao a tutti, sabato ho approfittato di un piccolo sconto per portarmi a casa una stupenda Slow Cooker da 3 litri.
Ma procediamo con ordine: per chi non sa cosa sia una slow cooker, si tratta di una pentola in ceramica inserita in supporto contenente una resistenza, che la porta lentamente in temperatura. Ecco qualche foto:
Questa è l'apparecchiatura completa, così come l'ho comprata.
Qui invece ho estratto la pesante pentola in ceramica (con il suo coperchio in vetro), in modo da mostrare anche l'interno dell'alloggiamento. Una resistenza, non visibile in quanto protetta da alluminio, avvolge la pentola in ceramica e la scalda gradualmente. La ceramica, bella smaltata, farà il resto, ridistribuendo uniformemente il calore.
Come funziona e che regolazioni si possono fare? Come già scritto, il funzionamento è piuttosto banale: una resistenza da 200W scalda lentamente la ceramica, che poi rilascia gradualmente e uniformemente il calore al cibo in cottura. La plancia di comando è semplicissima:
Solo Low e High per andare a mezza potenza o al massimo. Niente regolazioni intermedie, niente settaggi di temperatura. La mia, modello evoluto, ha una ulteriore modalità Auto, che corrisponde ad un termostato non regolabile.
La temperatura a cui arrivano questi apparecchi è max 98 gradi (da manuale).
Per cuocere qualcosa, è necessario un certo quantitativo di liquido che evaporerà molto molto lentamente. Ideale per brasati, spezzatini e, in generale, per dare morbidezza a tagli di carne improponibili, con cottura tradizionale. Eventualmente, pre-rosolare la carne prima della cottura. In circa 8/10 ore, la carne sarà cotta e tenera. I sapori saranno perfettamente mescolati e non potrete fare a meno di ricordare gli ottimi pranzi che gustavate dalla nonna!
Differenze con il sous vide: qui il cibo è immerso in poco liquido che è a diretto contatto e, riducendosi, formerà un delizioso sughetto. Nel sous vide il cibo è separato dall'acqua di cottura. Tutti i liquidi emessi dal cibo rimangono nel sacchetto sous vide e possono essere recuperati ma la riduzione va fatta dopo cottura.
Altra differenza è che il cibo preparato in slow cooker è immediatamente mangiabile. Trattandosi principalmente di preparazioni "in umido", l'eventuale rosolatura va fatta prima di cuocere. Nel sous vide, usato principalmente per preparazioni più asciutte, la rosolatura si fa a fine cottura, previa asciugatura del cibo.
Ma la differenza sostanziale sta nel fatto che gli apparecchi sous vide hanno un controllo super accurato della temperatura, mentre gli slow cooker funzionano a max 98 gradi non regolabili. Con il sous vide ci faccio la mia bistecca a 55 gradi o a 58, dipende dai miei gusti personali. Con lo slow cooker ci faccio lo spezzatino della nonna, con tutti gli aromi ed i sapori che nostalgicamente ricordo ancora adesso.
Slow cooker e sous vide: macchine simili ed affini ma dalle funzioni sostanzialmente diverse ed entrambe utilissime.. -
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👏 ottimo acquisto e grazie per l'esauriente disamina del prodotto! . -
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Grande spiegazione . -
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Ciao a tutti, sabato ho approfittato di un piccolo sconto per portarmi a casa una stupenda Slow Cooker da 3 litri.
Ma procediamo con ordine: per chi non sa cosa sia una slow cooker, si tratta di una pentola in ceramica inserita in supporto contenente una resistenza, che la porta lentamente in temperatura. Ecco qualche foto:
Questa è l'apparecchiatura completa, così come l'ho comprata.
Qui invece ho estratto la pesante pentola in ceramica (con il suo coperchio in vetro), in modo da mostrare anche l'interno dell'alloggiamento. Una resistenza, non visibile in quanto protetta da alluminio, avvolge la pentola in ceramica e la scalda gradualmente. La ceramica, bella smaltata, farà il resto, ridistribuendo uniformemente il calore.
Come funziona e che regolazioni si possono fare? Come già scritto, il funzionamento è piuttosto banale: una resistenza da 200W scalda lentamente la ceramica, che poi rilascia gradualmente e uniformemente il calore al cibo in cottura. La plancia di comando è semplicissima:
Solo Low e High per andare a mezza potenza o al massimo. Niente regolazioni intermedie, niente settaggi di temperatura. La mia, modello evoluto, ha una ulteriore modalità Auto, che corrisponde ad un termostato non regolabile.
La temperatura a cui arrivano questi apparecchi è max 98 gradi (da manuale).
Per cuocere qualcosa, è necessario un certo quantitativo di liquido che evaporerà molto molto lentamente. Ideale per brasati, spezzatini e, in generale, per dare morbidezza a tagli di carne improponibili, con cottura tradizionale. Eventualmente, pre-rosolare la carne prima della cottura. In circa 8/10 ore, la carne sarà cotta e tenera. I sapori saranno perfettamente mescolati e non potrete fare a meno di ricordare gli ottimi pranzi che gustavate dalla nonna!
Differenze con il sous vide: qui il cibo è immerso in poco liquido che è a diretto contatto e, riducendosi, formerà un delizioso sughetto. Nel sous vide il cibo è separato dall'acqua di cottura. Tutti i liquidi emessi dal cibo rimangono nel sacchetto sous vide e possono essere recuperati ma la riduzione va fatta dopo cottura.
Altra differenza è che il cibo preparato in slow cooker è immediatamente mangiabile. Trattandosi principalmente di preparazioni "in umido", l'eventuale rosolatura va fatta prima di cuocere. Nel sous vide, usato principalmente per preparazioni più asciutte, la rosolatura si fa a fine cottura, previa asciugatura del cibo.
Ma la differenza sostanziale sta nel fatto che gli apparecchi sous vide hanno un controllo super accurato della temperatura, mentre gli slow cooker funzionano a max 98 gradi non regolabili. Con il sous vide ci faccio la mia bistecca a 55 gradi o a 58, dipende dai miei gusti personali. Con lo slow cooker ci faccio lo spezzatino della nonna, con tutti gli aromi ed i sapori che nostalgicamente ricordo ancora adesso.
Slow cooker e sous vide: macchine simili ed affini ma dalle funzioni sostanzialmente diverse ed entrambe utilissime.
E' bellissima lo sai? E non poteva non esser cosi' .
Leggendo l'ultima parte dove si parla di temperature piu basse con il simil sous side ,non poteva non venirni in mente un semplice dimmer che amplierebbe il range delle temperature d'uso e quindi per provare a fare la tua bestiada beaf ,con questo tegame della nonna tornata dall'aldila' con il dono del progresso tecnologico.
Sto vedendo se LIDL ha qualcosa in... o meglio dire che ...bolle in pentola.
Ciao Bestiada. -
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Si, quella è proprio il tipo di macchinetta che puoi trovare alla lidl. E costa pochissimo, vista la semplicità estrema. Se la trovi, prendila senza pensieri e vedrai che non te ne penti. Consiglio da bestia! (ok, non suona benissimo ma ci siamo capiti ). .