Caputo blu pizzeria alta idratazione

Impasto diretto con farina 260w

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    Buona sera a tutti, vorrei una spiegazione riguardo all’idratazione di un impasto diretto usando la Caputo blu, ovvero 260W.
    Mi trovo benissimo con un 65% fatto con impastatrice a doppia velocità, ma da una settimana a questa parte mi ritrovo a dover fare il medesimo impasto con una mecnosud dotata di unica velocità.
    Il problema è che arrivare a questa idratazione mi viene quasi impossibile.
    Chiedo se gentilmente qualcuno sa spiegarmi o darmi qualche dritta su come fare un impasto diretto con farina 260w usando impastatrice a velocità costante. Grazie a tutti 🙏
     
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    Ti sollevo il messaggio in attesa di qualche esperto in materia (non ho spirale e non uso caputo).

    Non ho capito se è un problema di assorbimento.
    Intanto la butto là: e fare prima un’autolisi?
    Sicuramente poi, la farina assorbirebbe meglio l’acqua.
     
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    Grazie mille per la considerazione, ovviamente con un autolisi eviterei il problema. Ma vorrei fare un diretto riuscendo comunque ad arrivare almeno al 65% di idratazione.
     
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    Ok, anche se pure con l’autolisi è praticamente un diretto, non è una doppia lievitazione.

    Si tratta soltanto di impastare per uno o due minuti tutta la massa di farina, con un nimimo del 55% di acqua (ma anche molta di più può andare).
    Lasci riposare minimo 20-30 minuti/massimo un paio d’ore, e poi procedi col lievito, la restante acqua e il sale.
     
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    Si il punto è che non ho tutto questo margine di tempo per poter fare un autolisi.
    L’altro punto cruciale è che dove sto io vogliono un cornicione alto con alveoli, sai dirmi come posso riuscirci con una 260w? Oltre all’idratazione ovviamente
     
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    Non perché so come aiutare, ma come fai l'impasto?
     
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    Impasto diretto...
     
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    Ciao,
    Io ho una MECNOSUD monovelocità...

    metto tutta la farina...lievito... ed aggiungo circa il 70% dell'acqua totale
    faccio incordare per bene e poi doso la restante acqua fino all'idratazione desiderata

    rgds
     
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    Ma che farina usi? Sicuramente non sarà una 260w. Usi una farina medio/forte
     
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    Intendevo come mescoli l'impasto, in che ordine aggiungi gli ingredienti, per quanto tempo, ecc.?

    Inoltre qual è la temperatura finale dell'impasto?

    Quante giri al minuto fa l'impastatrice?
     
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    Metto tutta l’acqua e il lievito,aggiungo la farina , metà impasto metto il sale. Due minuti prima di spegnere un po’ di olio. Temperatura finale 24 gradi
     
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    Ah, e immagino sia lo stesso sacco di farina che hai usato con la planetaria? A volte la farina può andare male e portare a problemi.

    Per quanti minuti impasti col spirale?
     
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    La farina è la stessa, uso un’impastatrice a spirale
    Tempi di impasto circa 14 minuti

    Strano che nessuno qui sul forum usa alte idratazioni con farine 260w, ma allora la domanda sorge spontanea: per fare gli alveoli ai bordi con farine 260w usate solo la tecnica del poolish/biga. :blink:
     
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    CITAZIONE (Stilobox @ 13/12/2019, 11:02) 
    Ciao,
    Io ho una MECNOSUD monovelocità...

    metto tutta la farina...lievito... ed aggiungo circa il 70% dell'acqua totale
    faccio incordare per bene e poi doso la restante acqua fino all'idratazione desiderata

    rgds

    Quoto.
    Andrea segui questo ordine e vedrai che l'impasto lo chiuderai senza problemi.
     
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    Ho effettuato diversi “esperimenti” tra cui questo che mi hai consigliato. Ecco perché ho aperto questa discussione, in attesa di qualche esperto. Grazie comunque
     
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