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C R E S C I O N I Romagnoli - N. 101 - _________________________________________________
#andratuttobene #iorestoacasa #impastiamotuttiassiemelcdp #sunmix #ziociro #polselli_la_farina _________________________________________________
Ingredienti per 1 Crescione :
- 100 gr : Farina a vostro piacere , di solito si usa la tipo "0" ma l'importante è che sia debole W 180/200 circa. - 26 gr : Acqua tiepida 27/28 C° - 13 gr : Latte intero tiepido 27/28 C° - 8 gr : Olio evo - 8 gr : Olio di semi di girasole - 2 gr : Lievito istantaneo - 3 gr : Sale fino
Per chi non volesse usare il lievito lo può sostituire con un pizzico di bicarbonato ma il risultato non sarà lo stesso, sarà meno soffice all’ interno e per chi volesse può sostituire l'olio con strutto. _________________________________________________
Procedimento :
Setacciare farina e lievito insieme poi disporre a fontana , fare un buco al centro e inserire l’olio a temperatura ambiente . In acqua tiepida sciogliere il sale ed inserire poco per volta alla farina iniziando a mescolare il tutto utilizzando la punta delle dita disegnando dei cerchi ( tutto restando dentro al buco e raccogliendo la farina poco alla volta dai bordi della fontana ) . Una volta finita tutta l’acqua si entra con il latte e si continua con movimenti circolari . Assorbiti tutti i liquidi si prosegue impastando il tutto sul piano , fino ad ottenere una palla omogenea e liscia ( circa 4/5 minuti ) . Avvolgere la palla con della pellicola e mettere a riposare almeno per un' ora ma l'ideale sarebbe una notte. Nel caso non abbiate tempo, è possibile impastare e stendere subito ma noterete che l'impasto è ancora nervoso e poco estensibile. Togliete dal frigo qualche ora prima affinché torni morbido e facilmente lavorabile , stendere su un piano in legno con un matterello fino ad ottenere un disco di circa 1.5/2 mm di altezza, farcire una sola metà e piegare il disco a mezzaluna. A questo punto con una forchetta sigillate il bordo come se fosse una grande raviolo. .Cuocere su un testo di terracotta, padella in ghisa o antiaderente bollente per circa 2/3 minuti per lato ed anche per una ventina di secondi appoggiati sul dorso.
Per la farcitura potete sbizzarrirvi come più vi piace o ancor meglio con gli ingredienti che avete in casa , a volte possono essere un' ottima soluzione svuota-frigo. L'unica premura che dovete avere è quella di tenere in considerazione che la farcitura non deve contenere troppi liquidi altrimenti andrebbero a bagnare l'impasto facendogli perdere friabilità o ancora peggio forandolo in cottura facendo uscire tutto.
Alcuni esempi di farciture :
- erbette - erbette e gorgonzola ( erbette già cotte ) - pomodoro e mozzarella ( fatti scolare bene ) - pomodoro , mozzarella, carciofini e cotto - salsiccia e patate ( già cotti ) - salsiccia e cipolla o peperoni ( già cotti ) - verdure gratinate e pecorino - stracchino e fichi caramellati
insomma sta voi usare la fantasia e inventare nuovi abbinamenti !
Edited by MicheleMazzoni - 3/5/2020, 17:33
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Ciao! Vorrei provare a farli in questi giorni, mi chiedevo se per lievito istantaneo intendi il classico lievito secco o cosa? Grazie mille! A presto
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Ciao , Io lievito istantaneo e quello bianco in polvere che si usa per dolci e salati , lievita nel momento che metti il prodotto in forno o cmq sulla padella. Esiste classico o alla vaniglia , in questo caso serve quello classico che non ha nessun sapore . Molto diffuso con il nome banking
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Prego ! Qualsiasi cosa son qui
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Oh mamma. Mi hai riportato indietro di 16 anni, quando ero militare a Cesena li adoravo. Per me era una goduria farcito con erbette salsiccia ed emmenthal. Ho notato però che tra una piadineria e l'altra a volte c'erano differenze abissali. Dovrò provare a farli. Grazie per la ricetta.
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Ciao , infatti cambiano molto da un posto all’ latro, prova L ricetta e fammi sapere se ti son piaciuti
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