CRESCIONE Romagnolo N101

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    C R E S C I O N I Romagnoli - N. 101 -
    _________________________________________________

    #andratuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina
    _________________________________________________

    Ingredienti per 1 Crescione :

    - 100 gr : Farina a vostro piacere , di solito si usa la tipo "0" ma
    l'importante è che sia debole W 180/200 circa.
    - 26 gr : Acqua tiepida 27/28 C°
    - 13 gr : Latte intero tiepido 27/28 C°
    - 8 gr : Olio evo
    - 8 gr : Olio di semi di girasole
    - 2 gr : Lievito istantaneo
    - 3 gr : Sale fino

    Per chi non volesse usare il lievito lo può sostituire con un pizzico di bicarbonato ma il risultato non sarà lo stesso, sarà meno soffice all’ interno e per chi volesse può sostituire l'olio con strutto.
    _________________________________________________

    Procedimento :

    Setacciare farina e lievito insieme poi disporre a fontana , fare un buco al centro e inserire l’olio a temperatura ambiente .
    In acqua tiepida sciogliere il sale ed inserire poco per volta alla farina iniziando a mescolare il tutto utilizzando la punta delle dita disegnando dei cerchi ( tutto restando dentro al buco e raccogliendo la farina poco alla volta dai bordi della fontana ) . Una volta finita tutta l’acqua si entra con il latte e si continua con movimenti circolari . Assorbiti tutti i liquidi si prosegue impastando il tutto sul piano , fino ad ottenere una palla omogenea e liscia ( circa 4/5 minuti ) . Avvolgere la palla con della pellicola e mettere a riposare almeno per un' ora ma l'ideale sarebbe una notte.
    Nel caso non abbiate tempo, è possibile impastare e stendere subito ma noterete che l'impasto è ancora nervoso e poco estensibile.
    Togliete dal frigo qualche ora prima affinché torni morbido e facilmente lavorabile , stendere su un piano in legno con un matterello fino ad ottenere un disco di circa 1.5/2 mm di altezza, farcire una sola metà e piegare il disco a mezzaluna.
    A questo punto con una forchetta sigillate il bordo come se fosse una grande raviolo.
    .Cuocere su un testo di terracotta, padella in ghisa o antiaderente bollente per circa 2/3 minuti per lato ed anche per una ventina di secondi appoggiati sul dorso.

    Per la farcitura potete sbizzarrirvi come più vi piace o ancor meglio con gli ingredienti che avete in casa , a volte possono essere un' ottima soluzione svuota-frigo.
    L'unica premura che dovete avere è quella di tenere in considerazione che la farcitura non deve contenere troppi liquidi altrimenti andrebbero a bagnare l'impasto facendogli perdere friabilità o ancora peggio forandolo in cottura facendo uscire tutto.

    Alcuni esempi di farciture :

    - erbette
    - erbette e gorgonzola ( erbette già cotte )
    - pomodoro e mozzarella ( fatti scolare bene )
    - pomodoro , mozzarella, carciofini e cotto
    - salsiccia e patate ( già cotti )
    - salsiccia e cipolla o peperoni ( già cotti )
    - verdure gratinate e pecorino
    - stracchino e fichi caramellati

    insomma sta voi usare la fantasia e inventare nuovi abbinamenti !

    Edited by MicheleMazzoni - 3/5/2020, 17:33
     
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    Ciao!
    Vorrei provare a farli in questi giorni, mi chiedevo se per lievito istantaneo intendi il classico lievito secco o cosa?
    Grazie mille!
    A presto
     
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    Ciao ,
    Io lievito istantaneo e quello bianco in polvere che si usa per dolci e salati , lievita nel momento che metti il prodotto in forno o cmq sulla padella.
    Esiste classico o alla vaniglia , in questo caso serve quello classico che non ha nessun sapore .
    Molto diffuso con il nome banking
     
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    Grazie Michele!
     
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    Prego ! Qualsiasi cosa son qui
     
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    Oh mamma. Mi hai riportato indietro di 16 anni, quando ero militare a Cesena li adoravo. Per me era una goduria farcito con erbette salsiccia ed emmenthal.
    Ho notato però che tra una piadineria e l'altra a volte c'erano differenze abissali.
    Dovrò provare a farli. Grazie per la ricetta.
     
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    Ciao , infatti cambiano molto da un posto all’ latro, prova L ricetta e fammi sapere se ti son piaciuti
     
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6 replies since 4/4/2020, 15:14   138 views
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