A caccia di alveoli..

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    IMG_20210923_132748Finalmente gli alveoli che cercavo dIMG_20210923_133318opo vari tentativi sono arrivati.Non a tutti piace l'alveolo grande,marcato,a me si.(l'unico inconveniente e che mia moglie ha dovuto spalmare due etti di formaggio per tappare i buchi).Devo dire che la biga ha contribuito alla grande per questo risultato e qundi sono più che soddisfatto.

    INGREDIENTI:
    Per otto ciabattine da 60/70 g:
    250 farina semola rim.
    250 farina 00 (w 350)
    400 gr acqua
    5 gr Ldb
    10 gr malto
    10 gr sale
    10 gr olio

    BIGA:
    500 gr farina
    220 gr acqua(44%)
    5gr ldb

    Impastato la biga a mano per 5-6',(temp.finale 25°)e lasciata a ta per 5 ore,poi a tc(5°)per 16 ore.

    CHIUSURA IMPASTO:
    Biga
    Gr 180 acqua(idro finale 80%)
    10gr sale
    10 gr olio
    10gr malto

    IMPASTO con spirale durato 20',poi TA per tre ore(raddoppio),formato le ciabattine e fatte lievitare due ore,FORNO(bbq)

    IMG_20210923_132819IMG_20210923_134713IMG_20210923_134041IMG_20210923_134713_0IMG_20210923_133307IMG_20210923_132757IMG_20210923_132757_0IMG_20210923_132752IMG_20210923_134713_1

    Edited by Il pescatore innamorato - 1/10/2021, 07:39
     
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    ottimo ottimo risultato :)
     
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    Direi perfette... Complimenti molto molto belle.
     
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    Caspita bellissime, complimenti! Molto interessante il risultato, proverò anch'io
     
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    CITAZIONE (mario1986 @ 24/9/2021, 10:37) 
    ottimo ottimo risultato :)

    Grazie Mario :D

    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 24/9/2021, 11:40) 
    Direi perfette... Complimenti molto molto belle.

    Grazie Massimo :D

    CITAZIONE (American IPA @ 24/9/2021, 15:34) 
    Caspita bellissime, complimenti! Molto interessante il risultato, proverò anch'io

    Provaci e facci sapere✌
     
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    Ciao Carlo.

    La vera Ciabatta che ho imparato dai fornai di Adria non ha olio, ma in cucina giustamente, ognuno fa quello che vuole.
    ... e le tue sono stupende ;)
     
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 25/9/2021, 17:56) 
    Ciao Carlo.

    La vera Ciabatta che ho imparato dai fornai di Adria non ha olio, ma in cucina giustamente, ognuno fa quello che vuole.
    ... e le tue sono stupende ;)

    Ciao linda e grazie.Si si,infatti l'olio non lo metto mai,l(neanche nel pane)...l'impasto era per la teglia...poi per una serie di motivi ho dovuto fare le ciabatte. :)
     
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    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 23/9/2021, 15:29) 
    IMG_20210923_132748Finalmente gli alveoli che cercavo dIMG_20210923_133318opo vari tentativi sono arrivati.Non a tutti piace l'alveolo grande,marcato,a me si.(l'unico inconveniente e che mia moglie ha dovuto spalmare due etti di formaggio per tappare i buchi).Devo dire che la biga ha contribuito alla grande per questo risultato e qundi sono più che soddisfatto.

    Per otto ciabattine da 60/70 g:
    250 farina semola rim.
    250 farina 00 (w 350)
    400 gr acqua
    5 gr Ldb
    10 gr malto
    10 gr sale
    10 gr olio

    BIGA:
    500 gr farina
    220 gr acqua(44%)
    5gr ldb

    Impastato la biga a mano per 5-6',(temp.finale 25°)e lasciata a ta per 5 ore,poi a tc(5°)per 16 ore.

    CHIUSURA IMPASTO:
    Biga
    Gr 180 acqua(idro finale 80%)
    10gr sale
    10 gr olio
    10gr malto

    IMPASTO con spirale durato 20',poi TA per tre ore(raddoppio),formato le ciabattine e fatte lievitare due ore,FORNO(bbq)

    IMG_20210923_132819IMG_20210923_134713IMG_20210923_134041IMG_20210923_134713_0IMG_20210923_133307IMG_20210923_132757IMG_20210923_132757_0IMG_20210923_132752IMG_20210923_134713_1

    ciao,qualcosa non mi torna.... 8 ciabatte da 60,70 grammi con un chilo totale tra impasto e biga? io ne faccio 10 da100 gr. con 500 grammi di farina e 80 per cento di idro.quindi senza biga.bhoooo forse la matematica è diventata un'opinione...
     
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    Ciao.Leggi bene,ho fatto un 100% biga,con 900 gr di impasto più o meno vengono fuori 8-10 ciabatte(dipende dalla grandezza),quelle che ho pesate( dopo cotte )pesavano 80 gr,magari qualcuna ha pesato di piu(sicuramente) ,quindi non vedo qual'e' il punto,devo essere preciso al grammo?
     
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    quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale?
     
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    Il primo giorno impasta acqua, farina, lievito. Il giorno successivo prende l'impasto del giorno prima, chiamato biga e ci aggiunge l'altra acqua, olio, malto, sale e reimpasta. E' il procedimento con la biga
     
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    CITAZIONE (linus64 @ 1/10/2021, 06:30) 
    quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale?

    Ehh si,come ha scritto american...scritto sopra ci sono tutti gli ingredienti,poi la biga con il totale della farina,(250 semola e 250 00), 5 gr di ldb,acqua... e chiusura impasto con la rimanente acqua,sale...se tu hai notato nell'iltima fase di impastamento non c'è farina.. :D

    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 1/10/2021, 12:47) 
    CITAZIONE (linus64 @ 1/10/2021, 06:30) 
    quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale?

    Ehh si,come ha scritto american...sopra ci sono tutti gli ingredienti,poi la biga con il totale della farina,(250 semola e 250 00), 5 gr di ldb,acqua... e chiusura impasto con la rimanente acqua,sale...se tu hai notato nell'iltima fase di impastamento non c'è farina.. :D100% biga


    Edited by Il pescatore innamorato - 1/10/2021, 14:15
     
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    pardon pesce innamorato.ho confuso 'l'impasto iniziale. comunque grandi ciabatte bravo!
     
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    CITAZIONE (linus64 @ 1/10/2021, 18:16) 
    pardon pesce innamorato.ho confuso 'l'impasto iniziale. comunque grandi ciabatte bravo!

    A linuss,te possino ..si pure a me a volte capita qualche attimo di smarrimento,cmq grazie.
     
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    CITAZIONE (Il pescatore innamorato @ 23/9/2021, 15:29) 
    Finalmente gli alveoli che cercavo

    Ciao, che temperatura e tempi di cottura hai fatto? Dalle immagini delle ciabattine sembra una cottura veloce, 230-250? Io devo ancora provare perchè sono stato impegnato con il mio FEC Diavola che finalmente è finito, quindi proverò la ricetta. E' che con il 50% di semola penso che mi verrà un'alveolatura fine ma proverò con le farine che ho e utilizzando la pasta madre che da anni è il "mio lievito" :P
     
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