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Finalmente gli alveoli che cercavo dopo vari tentativi sono arrivati.Non a tutti piace l'alveolo grande,marcato,a me si.(l'unico inconveniente e che mia moglie ha dovuto spalmare due etti di formaggio per tappare i buchi).Devo dire che la biga ha contribuito alla grande per questo risultato e qundi sono più che soddisfatto.
INGREDIENTI:
Per otto ciabattine da 60/70 g:
250 farina semola rim.
250 farina 00 (w 350)
400 gr acqua
5 gr Ldb
10 gr malto
10 gr sale
10 gr olio
BIGA:
500 gr farina
220 gr acqua(44%)
5gr ldb
Impastato la biga a mano per 5-6',(temp.finale 25°)e lasciata a ta per 5 ore,poi a tc(5°)per 16 ore.
CHIUSURA IMPASTO:
Biga
Gr 180 acqua(idro finale 80%)
10gr sale
10 gr olio
10gr malto
IMPASTO con spirale durato 20',poi TA per tre ore(raddoppio),formato le ciabattine e fatte lievitare due ore,FORNO(bbq)
Edited by Il pescatore innamorato - 1/10/2021, 07:39. -
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ottimo ottimo risultato . -
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Direi perfette... Complimenti molto molto belle. . -
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Caspita bellissime, complimenti! Molto interessante il risultato, proverò anch'io . -
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Grazie Mario
Grazie MassimoCaspita bellissime, complimenti! Molto interessante il risultato, proverò anch'io
Provaci e facci sapere✌. -
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Ciao Carlo.
La vera Ciabatta che ho imparato dai fornai di Adria non ha olio, ma in cucina giustamente, ognuno fa quello che vuole.
... e le tue sono stupende. -
.Ciao Carlo.
La vera Ciabatta che ho imparato dai fornai di Adria non ha olio, ma in cucina giustamente, ognuno fa quello che vuole.
... e le tue sono stupende
Ciao linda e grazie.Si si,infatti l'olio non lo metto mai,l(neanche nel pane)...l'impasto era per la teglia...poi per una serie di motivi ho dovuto fare le ciabatte.. -
.Finalmente gli alveoli che cercavo dopo vari tentativi sono arrivati.Non a tutti piace l'alveolo grande,marcato,a me si.(l'unico inconveniente e che mia moglie ha dovuto spalmare due etti di formaggio per tappare i buchi).Devo dire che la biga ha contribuito alla grande per questo risultato e qundi sono più che soddisfatto.
Per otto ciabattine da 60/70 g:
250 farina semola rim.
250 farina 00 (w 350)
400 gr acqua
5 gr Ldb
10 gr malto
10 gr sale
10 gr olio
BIGA:
500 gr farina
220 gr acqua(44%)
5gr ldb
Impastato la biga a mano per 5-6',(temp.finale 25°)e lasciata a ta per 5 ore,poi a tc(5°)per 16 ore.
CHIUSURA IMPASTO:
Biga
Gr 180 acqua(idro finale 80%)
10gr sale
10 gr olio
10gr malto
IMPASTO con spirale durato 20',poi TA per tre ore(raddoppio),formato le ciabattine e fatte lievitare due ore,FORNO(bbq)
ciao,qualcosa non mi torna.... 8 ciabatte da 60,70 grammi con un chilo totale tra impasto e biga? io ne faccio 10 da100 gr. con 500 grammi di farina e 80 per cento di idro.quindi senza biga.bhoooo forse la matematica è diventata un'opinione.... -
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Ciao.Leggi bene,ho fatto un 100% biga,con 900 gr di impasto più o meno vengono fuori 8-10 ciabatte(dipende dalla grandezza),quelle che ho pesate( dopo cotte )pesavano 80 gr,magari qualcuna ha pesato di piu(sicuramente) ,quindi non vedo qual'e' il punto,devo essere preciso al grammo? . -
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quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale? . -
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Il primo giorno impasta acqua, farina, lievito. Il giorno successivo prende l'impasto del giorno prima, chiamato biga e ci aggiunge l'altra acqua, olio, malto, sale e reimpasta. E' il procedimento con la biga . -
.quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale?
Ehh si,come ha scritto american...scritto sopra ci sono tutti gli ingredienti,poi la biga con il totale della farina,(250 semola e 250 00), 5 gr di ldb,acqua... e chiusura impasto con la rimanente acqua,sale...se tu hai notato nell'iltima fase di impastamento non c'è farina..quindi due impasti separati,uno con solo biga, e l'altro normale?
Ehh si,come ha scritto american...sopra ci sono tutti gli ingredienti,poi la biga con il totale della farina,(250 semola e 250 00), 5 gr di ldb,acqua... e chiusura impasto con la rimanente acqua,sale...se tu hai notato nell'iltima fase di impastamento non c'è farina.. :D100% biga
Edited by Il pescatore innamorato - 1/10/2021, 14:15. -
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pardon pesce innamorato.ho confuso 'l'impasto iniziale. comunque grandi ciabatte bravo! . -
.pardon pesce innamorato.ho confuso 'l'impasto iniziale. comunque grandi ciabatte bravo!
A linuss,te possino ..si pure a me a volte capita qualche attimo di smarrimento,cmq grazie.. -
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Ciao, che temperatura e tempi di cottura hai fatto? Dalle immagini delle ciabattine sembra una cottura veloce, 230-250? Io devo ancora provare perchè sono stato impegnato con il mio FEC Diavola che finalmente è finito, quindi proverò la ricetta. E' che con il 50% di semola penso che mi verrà un'alveolatura fine ma proverò con le farine che ho e utilizzando la pasta madre che da anni è il "mio lievito".