Come incordare un 80% di idratazione in spirale in 7 minuti (o poco più)

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    Poiché mi é stato chiesto da più parti come facessi ad incordare un impasto ad alta idratazione in così breve tempo, ho scritto una mini guida in cinque punti, sperando che possa tornare utile a tutti.
    É necessaria una spirale con inverter o minimo con due velocità. Allora:

    1. Inserire in vasca il lievito e scioglierlo con una quantità d’acqua fredda (5 C°) corrispondente al 55% di idratazione.

    2. Inserire tutta la farina ed accendere l’impastatrice a bassa velocità per 30 secondi.

    3. Aumentare la velocità a ‪7/10‬ di potenza.

    4. Trascorsi 4 minuti inserire il sale e aumentare la velocità al massimo.

    5. Dopo un minuto, inserire a filo e secondo assorbimento il resto dell’acqua fredda (5 C°).

    A seconda della farina utilizzata, l’impasto si chiuderà in 7-10 minuti. Funziona garantito con farine professionali a partire da W280.

    77126856-A87B-410C-B952-0880AFE001D8

    79460437-00AE-48F8-A852-3D3B8EF48752

    B69A1423-31AB-4888-9C14-27B428666FFB
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    412

    Status
    Offline
    Stesso mio procedimento merlino !
    Top
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    900
    Location
    Vasto

    Status
    Offline
    Grazie Marco!!!

    SuperTop!!!
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    22

    Status
    Offline
    Si può fare lo stesso in planetaria?
    Gancio o foglia?
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    10,871
    Location
    Laghettononloconoscenessuno

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Relapsed @ 6/5/2020, 21:05) 
    Si può fare lo stesso in planetaria?
    Gancio o foglia?

    Sì, certo, cerca in alto a destra "le povere pale del Priore"


    Marco, magnifico :)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Bravissimo
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,208
    Location
    Lussemburgo / Spagna

    Status
    Offline
    Bel impasto!
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,607

    Status
    Anonymous
    Sei un mago 🔝
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    24

    Status
    Offline
    Ma se si ha solo una velocità nell'impastatrice?
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Dsquared88 @ 6/5/2020, 19:32) 
    Stesso mio procedimento merlino !
    Top

    Ma guarda un po‘ :D
    Ottimo 👍🏻

    CITAZIONE (Stilobox @ 6/5/2020, 21:01) 
    Grazie Marco!!!

    SuperTop!!!

    Grazie Valerio 😄

    CITAZIONE (mela67 @ 6/5/2020, 21:12) 
    CITAZIONE (Relapsed @ 6/5/2020, 21:05) 
    Si può fare lo stesso in planetaria?
    Gancio o foglia?

    Sì, certo, cerca in alto a destra "le povere pale del Priore"


    Marco, magnifico :)

    Grazie Rita *^^*

    CITAZIONE (dany.1974 @ 6/5/2020, 21:46) 
    Bravissimo

    Grazie Danyssima :)

    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 6/5/2020, 22:06) 
    Bel impasto!

    Merci 🙏🏻

    CITAZIONE (Pepperino @ 6/5/2020, 23:16) 
    Sei un mago 🔝

    Grazie Pepper 😃

    CITAZIONE (Cid33 @ 7/5/2020, 15:14) 
    Ma se si ha solo una velocità nell'impastatrice?

    4FD33A58-3A20-47AB-B1A3-1C6B958E8CB0

    Puoi provare ugualmente questa tecnica ma i tempi si allungheranno. Il rischio è il surriscaldamento. Utilizza acqua gelata con temperatura prossima a zero gradi.
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    135

    Status
    Offline
    Indubbiamente da salvare tra i preferiti😉
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (fenice966 @ 7/5/2020, 23:00) 
    Indubbiamente da salvare tra i preferiti😉

    Grazie Fenice 😃
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    Aggiorno il post.

    Funziona garantito con farine professionali a partire da W260.

    Metodo testato anche con Caputo Pizzeria (W260-270). Impasto chiuso in 8:58.

    0842B3FD-FDC3-4456-8EF0-B5CE05ACC7DD
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    135

    Status
    Offline
    Una W260 idratata all'80% e incordata in scarsi 9 minuti in una spirale è da Guinness World Record.
    Mi permetto di aggiungere al giusto consiglio dato al confratello con la spirale a una velocità, di utilizzare la POLSELLI ZERO, più che una farina è un cammello :D, anch'essa gelata.
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    28

    Status
    Offline
    Salvato tra i preferiti 👌
     
    .
51 replies since 6/5/2020, 18:30   6384 views
  Share  
.