[TUTORIAL] Come moddare al massimo il FerrariG3 Delizia

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    Come moddare al massimo il FerrariG3 Delizia recita il titolo. Molti diranno ma come? Ho letto di modifiche piu' potenti .Si e' vero ,ma non sono modifiche responsabili , infatti diciamo che dubito che un padre di famiglia metta volontariamente nel piatto delle pizze contaminate da metalli .Conosciuto il i materiale con il quale viene realizzata la cupola superiore.Quindi questa e' una modifica che lavora coscienziosamente, senza oltrepassare quei limiti che porterebbero repentinamente ad un degrado pericoloso della cupola.
    PS Fra il vecchio e il nuovo modello per le modifiche non cambia nulla ,tranne che nell'ultimo quello con le manopole bicolore non vi sia piu' il connettore binario o mammut quindi un problema risolto dalla casa ( non guasta) anche se non gli fa' guadagnare la sufficienza


    Infatti come tutti quelli che leggono solo un poco il ns forum sanno che il G3Ferrari Delizia e' fra i fornetti da evitare quando si vuole acquistare un buon fornetto inquanto ha due gravi difetti.Anzi se siete ancora in tempo rendetelo senza pensarci due volte e prendete quanto c'e' di meglio sul web ,non a caso e' anche il piu' venduto oltre che esser d'una qualita' superiore alla media questo e' lo Spice Caliente www.spice-electronics.com/forni-pe...2214.html?aff=2 o www.spice-electronics.com/fornetti...1316.html?aff=2 e il
    Pizza Diavola https://www.spice-electronics.com/it/forno...0784.html?aff=2

    Dicevo dei due grossi difetti :

    Il primo : e' la ormai nota e sfortunata adozione di una calotta in acciaio cromata che ha le pizzate contate prima di perder la sua brillantezza e quindi anche il potere irradiante ,questo per ridurre i costi e fregarsene pure un pochino di quello che avverra' con l'uso del pomodoro notoriamente acido.In verita' se si toglie il Diavola o il Napoli Express e Caliente nessun altro fornetto ha una cupola ad hoc cotruita con acciaio inox .


    Questo e' cio che accade ad un acciao cromato nel tempo ,certo questa e'la fase finale ma gia dalle prime pizzate particelle del riporto galvanico vanno a depositarsi proprio come fosse pepe sulla pizza particelle via via anche visibili a occhio nudo.CUPOLA_DUN_DELIZIA_1



    Il secondo : gran parte del fornetto e' realizzato con un' economica plastica ovviamente di scarsa qualita.'Questo influisce nell'asseblaggio con di parti in metallo provocando problemi.
    Infine , questa meno grave ha il termostato senza vite di regolazione e quindi solo per poterlo regolare bisognera' smomtare il fornetto per accedervi dall'interno, ma questo lo vedremo dopo .

    La regolazione' un operazione obbligatoria se si vuol pizzare senza spegnimenti magari proprio quando la pizza e' ancora cruda.
    Pare quindi e' ancora da verificare che nelle ultime versioni del Delizia quello con le manopole bicolori (foto sotto) ci sia qualche fortunato lotto nei quali la vite di regolazione termostato sia presente proprio come nelle primissime serie,quindi potreste esser fortunati anche se dopo quel che abbiamo visto sulla calotta la fortuna sta su un'altro pianeta o meglio su altri fornetti.
    Ma quando ormai la caxxata e' fatta e lo abbiamo acquistato, dopo le imprecazioni rituali dobbiamo vedere cosa possiamo fare per farlo andare un poco' di piu' senza fare danni al forno ma sopratutto a noi e a gli altri.

    Elenchero' qui le migliorie



    - 1 la M1 la quale significa proprio modifica nr 1 perche' e' quella che si fa' per prima su tutti i fornetti ( tranne sul Diavola di Spice il quale esce dallo scatolo gia' bello e ...diabolico ).
    La M1 consiste nella regolazione del termostato dalla vite di regolazione quando c'e' e' presento all'interno della alberino cavo posto sotto la manopola come nel modello in foto e ora pare ma e' ancora da verificare che vi siano dei lotti del modello nuovo quello con manopole bicolori a cui sia possibile la regolazione senza smontare il fornetto per agire sul fondo corsa come qui sotto le immagini dello smontaggio del Delizia .Le immagini e i passaggi sono del post di squalo.
    Rimozione manopola del termostato ,se il modello e' con manopole bicolore sollevare il tappo grigio con un cacciavite:
    IMG_20170107_172520

    Rimozione del silicone, utilizzato uno stuzzicadenti o uno spillone da balia:


    IMG_20170107_172537

    Dettaglio della vite di regolazione del termostato, ormai spanata:

    IMG_20170107_172549

    Ora se la vite fosse presente sarebbe da ruotare appena appena per antiipare in punto d'accensione fornetto e quindi ritardarne lo spegnimento. Se fosse molto dura da far ruotare bastera' scaldare con un accendino l'alberino dove all'interno c'e' la vite.Il punto d'accensione piu' vicino sara' allo zero e piu' a lungo il forno restera' in funzione e' comunque meglio non superare i 480°C -500°C per evitare di far intervenire il ternofusibile specie se questo e' ancora originale .
    Importante : ricordarsi di fare queste regolazioni sul termostato sempre a forno freddo.
    Se invece la vite non c'e' oppure ne abbiamo compromessa la funzione bisognera' accedere al termostato smontando il forno come descritto sotto -
    Apertura coperchi dei piedi laterali:

    IMG_20170110_202135

    IMG_20170110_202304



    Rimozione vite centrale della calotta superiore interna (non serve rimuoverne altre della calotta !!!) :

    IMG_20170110_202445

    Allentare le viti solo del termostato sino a staccarlo, NON cadrà. Contrariamente al timer, che cadrà, ma non serve svitarlo:

    IMG_20170110_202527

    Rimuovere entrambi le viti che fungono da perni alla calotta, e rimuovere solo il piede alla nostra sinistra del forno (guardandolo):
    IMG_20170110_202725

    IMG_20170110_202819

    IMG_20170110_203156


    Una volta rimosse le viti che fungono da perni, la calotta è rimovibile, ancorata ormai solo per i cavi.
    Spostandola sarà possibile accedere alle ultime due viti che tengono chiuse le due calotte superiori (interna ed esterna).
    Ovviamente da rimuovere anche queste due:
    IMG_20170110_203213

    Quindi abbiamo aperto la cupola superiore:

    IMG_20170110_204716

    Alla nostra sinistra possiamo vedere il termostato.
    In battuta sul finecorsa, lato inferiore:

    IMG_20170110_210550

    Ed in battuta sul finecorsa, lato superiore:

    IMG_20170110_210601

    Procedere alla modifica, prendendo il finecorsa con una pinza e piegandolo in modo che la vite del termostato possa passare:

    IMG_20170110_210907

    A questo punto il termostato diventa folle.
    Ovvero può ruotare senza la battuta superiore del finecorsa, ed ruotando in senso orario tende a SVITARSI.
    Il perso della manopola è alloggiato su una vite SINISTRORSA e non a quelle a cui siamo sempre abituati; destrorsa.

    IMG_20170110_210929

    A questo punto possiamo rimontare il tutto seguendo il percorso inverso.
    Ed una volta finito la manopola del termostato potrà sorpassare tranquillamente il punto 3:

    IMG_20170110_213150

    Diversamente il punto iniziale non lo perde (lo zero), perchè continuando a ruotare in senso antiorario si arriva alla battuta della vite.


    - 2 Sostituzione della pietra originale con la piastra in terracotta speciale del Maestro Fiesoli detta anche la Pantera rosa con diametro da 31 cm. ppPP f_f_f_F_F_FAnnotazione_2020-05-12_165340 la quale risolve alla radice il problema dei fondi bruciati o biscottati prerogativa dei fornetti cosidetti a conchiglia.
    Lo trovate in vendita nello eshop del frate qui www.laconfraternitadellapizza.net/...&product_id=481
    Qui invece troverete tutto cio' che occorre sapere: dal montaggio, al rodaggio per usare correttamente la piastra del Maestro Fiesoli. https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=76773065

    - 3 Sostituzione del termofusile originale con un'altro da 240°C D_D_FUSIBILE_Annotazione_2020-05-12_170320_0 .E' conigliabile fare questa operazione qualora si fosse obbligati ad accedere al termostato smontando il fornetto ,per non doverla fare poi quando meno te lo aspetti.
    La trovate qui a un euro piu poco piu' per la spedizione www.ebay.it/itm/291602194457

    - 4 L'antica cosimod747 e' stata la prima resistenza alternativa in assoluto per fornetti (va benissimo anche per Caliente e Diavola) e' mono a 220V ,
    D_D_FUSIBILE_ITALRES questa secondo me e' la modifica piu' spinta che si puo' adottare sul Delizia senza esasperare i materiali e senza dover stravolgere l'estetica la struttura del fornetto la quale prevede la sostituzione della resistenza superiore originale per una ITALRES da 1000 W a 220 volt e lo spegnimento della resistenza inferiore.Questa modifica prevede pochi semplici passaggi per portare l'impianto da 110 v iniziali ai 220v .La trovate qui https://ennebiservice.it/products/resisten...za-regina-larem
    Per completare il punto 4 bisognera procurarsi oltre a la pantera rosa cm31 punto 2,il termofusibile punto 3 e la resistenza punto 4
    questi materiali :
    qualche rondella in fibra da idraulica per isolare le manopole del coperchio .
    una lampadina al neon da 220 v
    2 faston possibilmente in acciaio (ma volendo se ne puo' far a meno) per collegare la resistenza da 1000w
    non andrei oltre per i noti problemi.Anche perche poi conti alla mano rifarsi un fornetto ti costerebbe meno e durerebbe per sempre.
    Con l'utilizzo della 1000w la resistenza sotto non potra esser utilizzata essendo questa da 110 v .Noi per poter utilizzare la 1000w trsforneremo (come con il Caliente mono) con semplice connessione dei due capi delle res.inferiore ed isolandoli con un pezzo di guaina (no nastri isolanti) porteremo dicevo l'impianto da 110 a a 220 v .Si potrebbe proseguire con altre modifiche ma a questo punto non iniziate nemmeno questa modifica perche' a conti fatti e' meglio rifarsi un Caliente ex novo o un Diavola usato e disporre di un Fornetto Fornetto.
    Nella parte superiore vi consiglio di eliminare il timer ,montare la resistenza con i vs faston originali bastera infatti con un cacciavite allargare solo un poco vedi foto ,infine sostituire la spia con una lampadina uguale ma da 220 v o eleminarla.
    Mentre nella parte inferiore bisogna unire e isolare i capi della res.inferiore ,mentre nei vecchi modelli andra' anche sostituito il mammut di plastica con un connettore ceramico a tre vie ,sostituire il termofusibile originale con uno da 240°C il quale si trova seguendo il cavo blu qui potete legarli come fosse una coda aiutandosi con la pinza - aprendo i faston originali per poi stringerli o usare dei connettori anche autocostruiti ricavati "ripulendo" dalla plastica un mammut plastico.
    Sul coperchio esterno vanno messe delle rondelle in fibra per isolare le maniglie dal coperchio

    COSIMOD_747_0


    ATTENTI ALLE RESISTENZE FARLOCCHE VENDUTE SU SUBITO.IT E IN GRUPPI SEMPRE NUOVI.
    ACQUISTATE SOLO DA AZIENDE CERTIFICATANTI SU FATTURA LA CONFORMITA' ALIMENTARE .
    LA SALUTE VIENE PRIMA DI TUTTO !!




    NON POSTATE PIZZE O SIMILI IN QUESTO THREAD ,
    CI SONO SEZIONI APPOSITE PER QUESTE.
    GRAZIE.



    Fornetto Spice Caliente www.spice-electronics.com/fornetti...1316.html?aff=2

    Edited by cosimo747 - 13/2/2022, 16:52
     
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    Un altro mega lavorone di Cosimo, per massimizzare le prestazioni dei nostri fornetti, anche se magari in partenza non sono proprio al top

    Grazie Cosimo

    :)
     
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    Buona sera a tutti confermo che nella versione con le manopole bicolore si può modificare la taratura senza particolari difficoltà .
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    Fatto !
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    Appena fatto💪
    Ho infilato un cacciavitino all'interno del foro della vite e gli ho dato una leggera girata antioraria.
    Secondo voi basta così? (Foto allegata) .
    Grazie
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    Devi fare qualche test e vedere se attacca/stacca al momento giusto

    Magari, con una 15ina di eurini prendi un bel pirometro che ti aiuta tantissimo per verificare il calore della piastra
     
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    Grazie notturno 💪 .
    Ho già ordinato il pirometro 🤩.
    Stasera lo incigno con una bella pizzata (andrò ad occhio🤞speriamo bene eheh ) .
     
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    Ciao,
    Molto molto interessante. Grazie per l'ottimo tutorial. Magari un giorno quando avrò il coraggio di farlo al mio ferrarino cercherò come e dove applicare la 3 e la 4.
     
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    CITAZIONE (Valerio Cozzolino @ 13/5/2020, 14:54) 
    Grazie notturno 💪 .
    Ho già ordinato il pirometro 🤩.
    Stasera lo incigno con una bella pizzata (andrò ad occhio🤞speriamo bene eheh ) .

    lo "incigno"????? Ma di doce sei, scusa?!?!?
     
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    Io sono napoletano, ma è da 14 anni che sto in Toscana 😁💪.
    Cmq dopo pubblico le foto della prima pizzata seria😍😍.
     
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    CITAZIONE (Valerio Cozzolino @ 13/5/2020, 14:11) 
    Appena fatto💪
    Ho infilato un cacciavitino all'interno del foro della vite e gli ho dato una leggera girata antioraria.
    Secondo voi basta così? (Foto allegata) .
    Grazie

    Bene ,lo incigni magari con pizza e melone (a mortazza a Roma :D ) se non dovesse bastare la modifica ora sai la strada ;) .
    Alle prossime

    PS Le eventuali pizze se ti va' puoi postarle qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9728653
     
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    CITAZIONE (cosimo747 @ 13/5/2020, 21:46) 
    CITAZIONE (Valerio Cozzolino @ 13/5/2020, 14:11) 
    Appena fatto💪
    Ho infilato un cacciavitino all'interno del foro della vite e gli ho dato una leggera girata antioraria.
    Secondo voi basta così? (Foto allegata) .
    Grazie

    Bene ,lo incigni magari con pizza e melone (a mortazza a Roma :D ) se non dovesse bastare la modifica ora sai la strada ;) .
    Alle prossime

    PS Le eventuali pizze se ti va' puoi postarle qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9728653

    Grazie Cosimo💪
    Provvedo a postare qui allora ...
    Ho creato una discussione non sapendo della pagina apposta😅
     
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    Cosimo747 facendo qst modifica sconsigli di usare il deflettore?
     
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    CITAZIONE (Valerio Cozzolino @ 13/5/2020, 14:11) 
    Appena fatto💪
    Ho infilato un cacciavitino all'interno del foro della vite e gli ho dato una leggera girata antioraria.
    Secondo voi basta così? (Foto allegata) .
    Grazie

    Secondo me, se riesci, dai ancora un po' di rotazione...ruota la vite il più possibile. Anche perché probabilmente, com'è successo a me, se poi inizi ad usare il fornetto per un po' di tempo, la vitina si salda con il calore e non riesci più a girarla... La M1 è una modifica "reversibile" in tutti i sensi, anche in cottura, se ti accorgi che scalda troppo puoi semplicemente non alzare al massimo il termostato e tornare alle temperature di funzionamento originali.
     
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