Khachapuri

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    Khachapuri_-_Pane_Georgiano_12

    Devo dare il merito di avermi parlato di questo Khachapuri – Pane Georgiano al mio amico Giorgio.

    Dopo aver visto le foto delle mie Fruste di pizza lievitate mi ha scritto che esteticamente gli avevano ricordato questa delizia.

    Ovviamente mi sono incuriosita, ho fatto parecchie ricerche on line e alla fine ho scelto il sito www.theworldwasherefirst.com e ho seguito la ricetta modificandola un po’ nelle dosi (farina e lievito) e per quanto riguarda ovviamente i formaggi utilizzati nel ripieno.
    La storia

    Il Khachapuri – Pane Georgiano e’ una sorta di pane-pizza parecchio condito che viene preparato in varie regioni della Georgia.

    Se non ho capito male questa somiglia di piu’ alla versione Acharuli che prevede un ripieno di formaggio e uovo con il ripieno a vista; e’ il piatto tipico preparato in onore di Santa Barbara (il 17 dicembre) con ovviamente varie versioni di ripieno.
    Le dosi

    Io ho impastato per farne 4, vi dico subito che sono grandi grandissimi e super conditi quindi ai miei tre uomini ne sono bastati due per cena; gli altri due li ho messi in congelatore e ne sono usciti perfetti.
    Gli ingredienti

    Gli ingredienti per il Khachapuri – Pane Georgiano sono vari, e vanno necessariamente differenziati fra impasto, ripieno, e spennellatura.

    Ingredienti per l’impasto per 4 pezzi:

    acqua 100 g
    zucchero semolato 1 cucchiaino
    lievito di birra fresco 15 grammi
    farina (io tipo 1 media forza) 700 grammi + 2 cucchiai colmi
    sale 1 cucchiaino
    uova intere 4
    kefir di latte (se non ce l’avete usate yogurt) 180 grammi
    olio di mais 60 grammi

    Ingredienti per il ripieno:

    formaggio e formaggio ma quale? Io li ho preparati durante il lockdown per il Coronavirus quindi ho ovviamente utilizzato quello che avevo in casa ossia Emmenthaler e mozzarella. Consiglierei una sorta di formaggio ‘a pasta dura’ per riempire i cornicioni e uno filante per riempire la parte esposta. Io ho usato in tutto due mozzarelle e circa 400 grammi di Emmenthaler. A piacere abbondate molto di formaggio.

    Per spennellare:

    1 tuorlo battuto con poca acqua

    Una volta sfornato:

    passare una noce di burro (io me ne sono dimenticata)

    Lavorazione

    Dopo aver impastato ho messo a lievitare al raddoppio, quindi ho diviso in 4 pezzi e lavorato ogni Khachapuri – Pane Georgiano in questo modo:

    Khachapuri_-_pane_georgiano_1

    Khachapuri_-_pane_georgiano_2

    Khachapuri_-_pane_georgiano_3

    Khachapuri_-_pane_georgiano_4

    Khachapuri_-_pane_georgiano_5

    Khachapuri_-_pane_georgiano_6

    Cottura

    Ho preriscaldato la refrattaria nel forno a 220°C, statico.

    Ho quindi infornato il Khachapuri – pane georgiano due pezzi alla volta dopo averli spennellati.

    Ho cotto per 25′ poi ho estratto e ho depositato un tuorlo in mezzo a ciascun pezzo.

    Credete questo e’ il momento in assoluto piu’ critico ahahahahaha ne ho rotti tre prima di riuscire a mantenere intero il quarto!

    A questo punto vanno reinfornati nuovamente per cuocere l’uovo.

    Per quanto tempo? Dipende da voi.

    Io ho il terrore dell’uovo crudo e ho fatto 5′.

    In uscita andrebbero spennellati con burro che andrebbe lasciato sciogliere nel lago di formaggio sciolto…………..Gnam!
    I risultati

    Khachapuri_-_pane_georgiano_7

    Khachapuri_-_pane_georgiano_8

    Khachapuri_-_Pane_Georgiano_11

    La sezione

    Khachapuri_-_Pane_Georgiano_10

    E finalmente quello con l’uovo intero!

    Khachapuri_-_Pane_Georgiano_12_0
     
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    Bello a vedersi e a mangiarsi.
     
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    Troppo carino sto pane! :)
     
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    sì beh pane... è una bomba ghghghgh
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 3/6/2020, 17:48) 
    sì beh pane... è una bomba ghghghgh

    per me. sena offesa per nessuno, ma è meglio se lo mangiano i georgiani.il pane è PANE,e l'uovo è uovo... io pane campano cotto a legna con lievito madre... forever.
     
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    Onestamente? E' una visione un po' limitata del cibo e io in cucina non voglio avere limitazioni :)
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 4/6/2020, 19:15) 
    Onestamente? E' una visione un po' limitata del cibo e io in cucina non voglio avere limitazioni :)

    Pensa noi senza Pinterest... oh mio Diooooooooooo... mi sale l'ansia :D
     
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    ahahahahahahahah
     
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