Le migliori farine e dove trovarle

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    Salve a tutti amici,

    Mentre mi addentro nei video teorici e faccio pratica sulla gestione dell'impasto e della cottura, ho preventivato di voler provare più farine per saggiarne la bontà e scoprirne differenze di gusto.
    Per non sbagliare, dopo qualche ricerca ho appurato dell'esistenza di alcuni nomi riconosciuti marchi validi:
    Caputo, Vigevano, Petra, Dallagiovanna, Polselli, Mulino 5 stagioni, Mulino Marino, ecc.

    Vorrei concentrare la discussione semplicemente sulle farine e sulla vostra esperienza, lasciando a voi l'onere di descrivere differenze sul gusto, consistenza e capacità di idratazione e lavorazione.
    Nemmeno voglio trascurare l'elemento prezzo e la facile reperibilità di una farina piuttosto che dell'altra.
    Se volete, postate pure catene di negozi /supermercati dotati, aggiungerò tutto all'op.

    Da parte mia finora ho acquistato solo una farina garofalo dal w260 di cui si leggono pareri contrastanti su Facebook, mentre ho avuto la fortuna di trovare una caputo, ma né pizzeria né nuvola, solo una classica per tutti gli usi. Mi prendo un po' di tempo per recensire entrambe, con la giusta strumentazione e capacità. Sono sempre 00 ma la nostra discussone può esplorare anche gli altri tipi di farina ovviamente.

    Su internet? Prezzi che per Caputo e Vigevano, ben oltre l'euro per chilo. È normale? Qualche sito in particolare da consigliare per fare acquisti? Mi pare manchi un forum di confronto in cui si discute di ciò.

    Rispondete numerosi!
     
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    Ciao, per esperienza personale ti consiglio due marche di farine del Mulino Cussino di Cuneo.

    - Viva la Farina
    - Farina Futura

    Poi ovviamente sullo shop del forum c'è la Polselli, ottima farina, trovi anche un pacchetto sconto.

    Le farine sopra citate invece le trovi sui rispettivi siti web. Sono farine senza coadiuvanti e additivi, sono farine più di nicchia.

    Se hai la possibilità di fare acquisti cerca di ricercare farine senza coadiuvanti e additivi, diffida delle farine del supermercato.
    Il gusto te lo da la qualità della farina, ma anche il tipo di farina (Integrale, Tipo 2, Tipo 1, Tipo 0, Tipo 00, Manitoba) oppure se è un mix di farine ricercato (Grano Tenero e Ceci Rosa, Grano Tenero e Farro, ecc).

    Inizia con farine più commerciali fino a ricercare farine più complesse e qualitativamente migliori. Esempio, la Caputo è più commerciale di una Futura.

    Una buona farina a mio parere dovrebbe aggirarsi da 1,5€ e 3€.
     
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    Non so se ho capito bene il senso del post,ma dato che sono fissata sulle farine rispondo...
    Finora la miglior farina che mi è capitata, per gusto e gestione, è la integrale santilli, prodotta da una piccola azienda, è l'unica integrale biologica che ho potuto usare pura, senza fare mix.
    Mi piacciono molto anche le farine bio di La terra e il cielo, la 0, la integrale e l'avena.
    Da quando ho iniziato a usare il lievito mio poi sto apprezzando la 1 del mulino orsili, putroppo questa non è bio, in compenso ha una discreta forza.
    Faccio essenzialmente pane con lievitazione TA di circa 18 ore, quindi ho un orizzonte abbastanza limitato. Ma entro la fine dell'anno voglio fare una buona pizza, quindi esplorerò altre farine!
     
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    Le Molino Marino le prendo su shopiemonte.com (senza badare al prezzo >_< )
    Le Petra, ogni tanto, le trovo anche in negozi tipo Naturium.

    Garofalo no, ti prego! Uso la 350W per rinfrescare il lievito madre ma per il resto... lasciamo perdere....
     
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    Perché no la Garofalo sembra una buona farina anche se questa sera ho provato la Caputo Cuoco ed è migliore

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    CITAZIONE (fil65 @ 2/6/2020, 22:51) 
    Perché no la Garofalo sembra una buona farina anche se questa sera ho provato la Caputo Cuoco ed è migliore

    Beh, io la chiamo la farina "della disperazione", quella disponibile anche durante il lockdown, che ha consentito a tanti di iniziare a muoversi nel mondo delle farine di una certa forza, per aumentare l'idratazione degli impasti.
     
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    Guarda io non avendo una grossa esperienza compravo la garofalo w 240 perché tra tutte mi sembra a migliore ma come ho scritto prima o provato la Caputo ed è differente anche il sapore. Calcola che ho impastato domenica sera non credevo tenesse le 48 ore

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    CITAZIONE (fil65 @ 2/6/2020, 22:51) 
    Perché no la Garofalo sembra una buona farina

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    Perché questi tipi di farina da supermercato sono pieni di additivi e coadiuvanti. Spesso escono buoni prodotti ma non per merito del pizzaiolo 😂 Ovviamente è una strada su cui tutti devono passarci. Pensate che io pizzavo con la Divella Pizza W 260/270 con 10gr di proteine 😂😂

    È vero che solo le proteine non fanno la forza della farina, ma se non c'é di mezzo Acido Ascorbico o L-Cistenina, non sarà più una farina ma una super-farina 😂

    Per non parlare di pesticidi e diserbanti che vengo trovati all'interno delle paste e delle farine. Purtroppo la legge permette un po' troppo 😪
     
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    Allora secondo te che farina bisogna usare?

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    Se hai la possibilità qualcuna che ti è stata consigliata sopra. Sennò fai esperienza con quelle da supermercato e poi passa ad altri marchi migliori.

    Sullo shop c'é il pacchetto Polselli, dove puoi scegliere più farine e risparmiare.

    Su shoppiemonte puoi acquistare la Viva Farina.

    Sul sito della Futura, la Futura stessa.

    Comincia a dare un'occhiata in giro. Ovviamente questi sono i miei consigli.
     
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    Grazie mille per la risposta quindi la Caputo è più commerciale. Comprandola alla Metro ho trovato diverse marche per pizzerie c'erano i sacchi da 25 kg ma per uso domestico sono tanti mentre da 1 kg c'era ovviamente la Caputo e mi sembra di aver visto la polselli la spadoni e mi sembra altre Marche che non mi ricordo

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    Caputo, Polselli, sono farine di ottima qualità, ma sono più commercializzate di altre. Questo nulla toglie alla qualità, ed infatti con queste marche si va sul sicuro.

    Prendi la Caputo, per esempio fa pubblicità in tutto il mondo, organizza eventi, concorsi, fino in Giappone è conosciuta. Quando c'è un'espansione grande c'é sempre il rischio di non controllare tutto il processo attentamente.

    Esempio comprare il fiordilatte Santa Lucia, oppure comprarlo dal caseificio della zona con latte a km 0. Questo non vuol dire che tutti i casefici nostrani sono attenti alla qualità ed all'igiene, ma sicuramente saperli selezionare porta benefici nettamente superiori.
     
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    👍 👍 Il peccato è un che nella mia zona non ci sono mulini per acquistare la farina mi devo appoggiare al negoziante

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    Cerca online. C'é di tutto e di più spesso trovici codici sconto e spedizioni gratuite.
     
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    Io consiglio vivamente la POLSELLI.

    1) perché è un'ottima farina.
    Tra l'altro ha la linea Zero (tipo 0, 1 e 2), ora la Bio, l'Italiana... che trovo insuperabili come sapore a qualsiasi altra farina provata.
    Ha la Super e la Vivace che già da sole, secondo me, potrebbero bastare per qualsiasi cosa.
    Non mi ha deluso una volta.

    2) perché trovo che abbia prezzi umani a differenza di quei marchi che ti fanno pagare non soltanto la farina, ma la pubblicità, il nome e tutto il carrozzone che gira intorno.

    3) perché noi ce l'abbiamo in convenzione.

    4) perché ho visto quello che sono riusciti a fare durante la quarantena. Letteralmente i salti mortali per accontentare tutti. Li ho apprezzati ancora di più.


    In ultimo, non capisco il senso del post....
    Parliamo, più o meno, di tutte farine professionali.
    I gusti poi sono un'altra cosa.
     
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65 replies since 2/6/2020, 18:44   10225 views
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