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Ciao ragazzi, non so più cosa fare. Faccio la napoletana sulla pietra originale dell’effeuno e brucia. Compro il biscotto qui sul forum e mi ha bruciato di nuovo. È perché uso una farina di semola rimacinata? È un problema di maturazione? Troppo bassa la temperatura della platea? Con il pirometro dava 410. Cosa ne pensate? . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Ciao. Niente semola per la napoletana.
Usa meno farina possibile e soprattutto utilizza solo la resistenza superiore e tieni quella inferiore spenta oppure max 200°. -
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Salve Luca,
Anch'io ho provato di mettere la semola prima d'infornare alcuni anni fa....perchè temevo di non far scivolare la pizza nel forno.
Ma ho avuto risultati similari a te ed un brutto gusto amaro !
Adesso...sopratutto niente semola ! E solo un po' di farina, quasi niente.
Buon coraggio !. -
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Grazie mille delle risposte. Proverò come avete detto voi. . -
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Se pubblichi una foto del fondo è più facile vedere qual è il problema.
Io uso solo la resistenza superiore con il biscotto perché non voglio alcun nero sul fondo della pizza, anche se è possibile riscaldarla dal basso se si vuole un po' più cotta dal basso. I motivi per bruciare il fondo sono, troppa farina rimasta sulla pizza, zone troppo sottili da una cattiva stesura o impasto, le bruciature sotto il cornicione normalmente derivano dal non rimettere la pizza nello stesso punto, ecc.. -
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Niente da fare. Ho riprovato senza semola. Ho lasciato la platea spenta. Si è di nuovo bruciata in meno di un minuto. Addirittura appena tolgo la pizza, prende fuoco sulla pietra il residuo. Sembra essere troppo umida ma ho fatto un 8 ore al 60% farina caputo. Forse stesa male... troppo sottile...ma brucia anche ai lati..non so più che fare! . -
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Questo è il risultato. Sono senza speranza Attached Image. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Beh, non c'è dubbio, è bruciata.
Prova a riscaldare la pietra usando solo la resistenza superiore.
Metti il cielo al max e la platea a 200°, non di più.
E non ti scoraggiare. -
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L’ho fatto. Ho messo solo la resistenza del cielo. Problemi nell’impasto? Le altre poi le ho cotte nel ferrarino e sono venute ma ovviamente crude nel cornicione e un po’ biscottate.
Forse la pietra è ancora umida? Devo fare ancora un altro rodaggio?. -
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Buona sera Luca !
Guarda, verace cotta con l'Effeuno e con il biscotto Saputo di 3,2 cm.
Idro a 60%.
Com'era la prima volta ho molto letto qui, e tutti dicevano di mettere tutto a manetta (quindi a 450 platea e 450 cielo).
La tua piastra era ben pulita ?
Hai provato con un impasto di 24 ore ?
Quanto tempo hai lasciato riscaldare il tuo forno ?
Hai misurato la temperatura sulla piastra ?
Ma devi sapere una cosa sola : riuscerai fra poco senza dubbio !!!
Coraggio Luca !!!!!
Luca,
Ho scoperto il mio biscotto venerdi sera.
Ho fatto come l'ho letto qui : ho riscaldato il mio biscotto poco a poco da 50 gradi a 450...ed ho visto un po di condensazione sul vetro del forno all'inizio e poco a poco la piastra si è asciutta.
Ma penso che anche tu abbia fatto cosi, no ?. -
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Caro Notturno Italiano ho recuperato una discussione sul peso specifico del biscotto e i relativi problemi sul fondo bruciato. Ho calcolato il peso del mio biscotto comprato sullo shop della confraternita e in effetti pesa intorno ai 7,4 kg e il peso specifico è di 1,76g. Pensi ci siano gli estremi per una sostituzione e pensi sia questo il problema del fondo bruciato? Grazie . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Beh, se non sei soddisfatto richiedi senz'altro il rimborso, ci mancherebbe.
Non so dirti se sia colpa del biscotto, ma questo è un altro discorso.