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Ciao a tutti, sono Marco. Volevo porvi questa domanda. Stamattina ho rinfrescato il mio licoli e poi l'ho fatto raddoppiare per 3 ore. Ho usato la parte che mi interessava per panificare e la restante l'ho lasciata in frigo come al solito. Però non avevo programmato che volessi fare un impasto per domani. Questo impasto vorrei farlo stasera per domani. Ma se io ho messo già il mio licoli in frigo, devo aspettare per forza le solite 24h in frigo per rinfrescarlo di nuovo, oppure posso usarlo direttamente o rinfrescarlo anche se è stato una decina di ore in frigo. Grazie mille per le risposte. . -
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Se in quelle 3 ore a temperatura ambiente ha veramente raddoppiato (il dubbio mi viene perchè, ipotizzando casa a 20°C in 3 ore non so se raddoppia... il mio non lo fa, lo devo mettere in forno spento con luce accesa...), è già "pronto":
puoi quindi usarlo o rinfrescarlo.
In generale, tutto quello che non fai col frigo lo recuperi più velocemente a temperatura ambiente (ora ho un vuoto di memoria... mi pare che 1 ora TA = 8 ore TC).
Sorvolo sui diversi effetti (lattico / acetico) del licoli al caldo o al freddo perché, secondo me, in questo caso sono trascurabili.. -
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Arfio grazie mille per la risposta. .