Licoli che non cresce

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    Buonasera, mi hanno regalato da qualche giorno del Licolì nato 8 mesi fa ma non cresce neanche a pagarlo...l'ho rinfrescato ogni giorno in proporzione 1:1:1 con la stessa farina che usa la creatrice e poi in parte messo in frigo e in parte lasciato a TA provando a panificare, nonostante zero raddoppio, con prevedibili deboli risultati..ha le bollicine ma non cresce di volume, rimane fermo.Una parte ho provato a fare un rinfresco con 2:1:1 ma in 10 ore a ta non si è alzato x nulla, solo tante bollicine...come devo procedere? ho la vaga sensazione che mi abbiano regalato dell'esubero sfigatello ma non voglio mortificare la donatrice...urge consiglio , grazie mille
     
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    Che farina usi? Serve una di media forza
    Cmq Prova a fare rinfreschi nella proporzione
    1:2:2
    Esempio 100 licoli 200 acqua 200 farina
    Metti al calduccio 28 gradi tipo in forno con luce accesa ed aspetti il raddoppio.. Al raddoppio esatto rifai rinfresco sempre in proporzioni doppie metti al caldo e aspetti che raggiunga il raddoppio e fai rinfresco classico 1:1:1 aspetti che raggiunga 1,5 volte il suo volume iniziale
    Esempio parti da 100 a 150 metti in frigo
    Il giorno seguente rifai la stessa procedura fino a quando vedi che il licoli non ti raddoppia in 3/4 ore allora riprendi a fare rinfreschi classici 1:1:1 sempre al caldo quando arriva ad 1,5 (dovrebbe farlo in max 2 ore) allora metti in frigo 4gradi e così via.

    Considera che il licoli quando rinfrescato va quasi incordato.. Quindi usa un frustino elettrico e se ne fai di più anche la planetaria... Deve ossogenarsi bene e prendere un minimo di corda..

    Prova a far quanto sopra e vedi se si riprende. 👍
     
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    Buongiorno :) , la farina è una 0 bio, non conosco la W ma ha 11g di proteine....
    Ad oggi, a 13 ore dal rinfresco 2:1:1 non è crescita di un mm...quindi ricapitolando xchè sono neofita e stento a capire (: rinfresco con fruste elettriche in proporzione 2:1:1, metto al calduccio e aspetto cresca. Poi mi dici di rifare il rinfresco, sempre 2.1:1, quando il volume è raddoppiato ma se non cresce procedo ad oltranza ogni 24H? e poi, qualora facesse il miracolo, devo aspettare cresca 1,5 prima di metterlo in frigo? grazie mille :]
     
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    CITAZIONE (cosimo747 @ 19/3/2021, 09:10) 

    Fatto *_*
     
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    CITAZIONE (Lory.74 @ 19/3/2021, 09:06) 
    Buongiorno :) , la farina è una 0 bio, non conosco la W ma ha 11g di proteine....
    Ad oggi, a 13 ore dal rinfresco 2:1:1 non è crescita di un mm...quindi ricapitolando xchè sono neofita e stento a capire (: rinfresco con fruste elettriche in proporzione 2:1:1, metto al calduccio e aspetto cresca. Poi mi dici di rifare il rinfresco, sempre 2.1:1, quando il volume è raddoppiato ma se non cresce procedo ad oltranza ogni 24H? e poi, qualora facesse il miracolo, devo aspettare cresca 1,5 prima di metterlo in frigo? grazie mille :]

    no il rinfresco è nelle dosi 1:2:2
    esempio 100 licoli 200 acqua 200 farina e lo metti al caldo in forno con luce accesa e aspetti il raddoppio,
    al raddoppio lo rinfreschi classico 1:1:1 aspetti 1.5 del suo volume inziale(sempre al caldo) e poi metti in frigo
    ripeti questo doppio rinfresco tutti i giorni o cmq fin quando il lievito non ti raddoppia in 3/4 ore max(sempre al caldo)a t.a più bassa ci impiegherà più tempo...ma ti consiglio di farlo lievitare al caldo che gli fa bene.

    quando rinfreschi che cacci dal frigo usa acqua calda a 40° altrimenti acqua a 30°


    se il primo metodo non funziona prova anche questo:
    cacci dal frigo aspetti che cmq sia al raddoppio lo rinfreschi in proporzione 1:1:1 con acqua a 40 gradi,
    lo metti a 28 gradi o cmq in forno con luce accesa e lo fai arrivare a due volte e mezzo il suo volume iniziale
    se per esempio il volume parte da 200 ml, lo facciamo arrivare a 500 ml,
    poi lo rinfreschi nuovamente, lo rimetti a 28 gradi e quando arriverà al doppio lo metti in frigorifero.
    Il giorno dopo e quelli successivi ripeti le stesse operazioni,
    finché il lievito non tornerà in forza e rispetterà i tempi delle 3/4 ore al raddoppio a quel punto procedi con i rinfreschi di mantenimento classici 1:1:1 .

    io cambierei anche farina userei una un pelo più forte w240/260
    il cambio farina faglielo gradualmente ovvero iniziando in piccole percentuali per poi aumentare man mano fino ad arrivare al 100% della nuova farina.

    segui bene le procedure indicate ,rispetta tempi ,temperature e raddoppi e vedrai che lo rimetti in forza

    ciao
     
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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 19/3/2021, 11:39) 
    CITAZIONE (Lory.74 @ 19/3/2021, 09:06) 
    Buongiorno :) , la farina è una 0 bio, non conosco la W ma ha 11g di proteine....
    Ad oggi, a 13 ore dal rinfresco 2:1:1 non è crescita di un mm...quindi ricapitolando xchè sono neofita e stento a capire (: rinfresco con fruste elettriche in proporzione 2:1:1, metto al calduccio e aspetto cresca. Poi mi dici di rifare il rinfresco, sempre 2.1:1, quando il volume è raddoppiato ma se non cresce procedo ad oltranza ogni 24H? e poi, qualora facesse il miracolo, devo aspettare cresca 1,5 prima di metterlo in frigo? grazie mille :]

    no il rinfresco è nelle dosi 1:2:2
    esempio 100 licoli 200 acqua 200 farina e lo metti al caldo in forno con luce accesa e aspetti il raddoppio,
    al raddoppio lo rinfreschi classico 1:1:1 aspetti 1.5 del suo volume inziale(sempre al caldo) e poi metti in frigo
    ripeti questo doppio rinfresco tutti i giorni o cmq fin quando il lievito non ti raddoppia in 3/4 ore max(sempre al caldo)a t.a più bassa ci impiegherà più tempo...ma ti consiglio di farlo lievitare al caldo che gli fa bene.

    quando rinfreschi che cacci dal frigo usa acqua calda a 40° altrimenti acqua a 30°


    se il primo metodo non funziona prova anche questo:
    cacci dal frigo aspetti che cmq sia al raddoppio lo rinfreschi in proporzione 1:1:1 con acqua a 40 gradi,
    lo metti a 28 gradi o cmq in forno con luce accesa e lo fai arrivare a due volte e mezzo il suo volume iniziale
    se per esempio il volume parte da 200 ml, lo facciamo arrivare a 500 ml,
    poi lo rinfreschi nuovamente, lo rimetti a 28 gradi e quando arriverà al doppio lo metti in frigorifero.
    Il giorno dopo e quelli successivi ripeti le stesse operazioni,
    finché il lievito non tornerà in forza e rispetterà i tempi delle 3/4 ore al raddoppio a quel punto procedi con i rinfreschi di mantenimento classici 1:1:1 .

    io cambierei anche farina userei una un pelo più forte w240/260
    il cambio farina faglielo gradualmente ovvero iniziando in piccole percentuali per poi aumentare man mano fino ad arrivare al 100% della nuova farina.

    segui bene le procedure indicate ,rispetta tempi ,temperature e raddoppi e vedrai che lo rimetti in forza

    ciao

    Grazie mille Massimo, sei stato gentilissimo :]
    stamattina ho sbagliato e l'ho rinfrescato in proporzione 2:1:1, con frusta elettrica e messo in forno con lucina accesa....miracolosamente ha iniziato ad alzarsi ...0.5 cm in 5 ore ma x me è un miracolo...aspetto a domani, non credo raddoppierà mai e parto con le tue indicazioni...speriamo bene :shifty:
     
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    CITAZIONE (Lory.74 @ 19/3/2021, 15:23) 
    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 19/3/2021, 11:39) 
    no il rinfresco è nelle dosi 1:2:2
    esempio 100 licoli 200 acqua 200 farina e lo metti al caldo in forno con luce accesa e aspetti il raddoppio,
    al raddoppio lo rinfreschi classico 1:1:1 aspetti 1.5 del suo volume inziale(sempre al caldo) e poi metti in frigo
    ripeti questo doppio rinfresco tutti i giorni o cmq fin quando il lievito non ti raddoppia in 3/4 ore max(sempre al caldo)a t.a più bassa ci impiegherà più tempo...ma ti consiglio di farlo lievitare al caldo che gli fa bene.

    quando rinfreschi che cacci dal frigo usa acqua calda a 40° altrimenti acqua a 30°


    se il primo metodo non funziona prova anche questo:
    cacci dal frigo aspetti che cmq sia al raddoppio lo rinfreschi in proporzione 1:1:1 con acqua a 40 gradi,
    lo metti a 28 gradi o cmq in forno con luce accesa e lo fai arrivare a due volte e mezzo il suo volume iniziale
    se per esempio il volume parte da 200 ml, lo facciamo arrivare a 500 ml,
    poi lo rinfreschi nuovamente, lo rimetti a 28 gradi e quando arriverà al doppio lo metti in frigorifero.
    Il giorno dopo e quelli successivi ripeti le stesse operazioni,
    finché il lievito non tornerà in forza e rispetterà i tempi delle 3/4 ore al raddoppio a quel punto procedi con i rinfreschi di mantenimento classici 1:1:1 .

    io cambierei anche farina userei una un pelo più forte w240/260
    il cambio farina faglielo gradualmente ovvero iniziando in piccole percentuali per poi aumentare man mano fino ad arrivare al 100% della nuova farina.

    segui bene le procedure indicate ,rispetta tempi ,temperature e raddoppi e vedrai che lo rimetti in forza

    ciao

    Grazie mille Massimo, sei stato gentilissimo :]
    stamattina ho sbagliato e l'ho rinfrescato in proporzione 2:1:1, con frusta elettrica e messo in forno con lucina accesa....miracolosamente ha iniziato ad alzarsi ...0.5 cm in 5 ore ma x me è un miracolo...aspetto a domani, non credo raddoppierà mai e parto con le tue indicazioni...speriamo bene :shifty:

    secondo me non aspettare a domani..parti già oggi visto che il rinfresco che gli hai fatto non va bene nelle proporzioni usate.
     
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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 19/3/2021, 15:43) 
    CITAZIONE (Lory.74 @ 19/3/2021, 15:23) 
    Grazie mille Massimo, sei stato gentilissimo :]
    stamattina ho sbagliato e l'ho rinfrescato in proporzione 2:1:1, con frusta elettrica e messo in forno con lucina accesa....miracolosamente ha iniziato ad alzarsi ...0.5 cm in 5 ore ma x me è un miracolo...aspetto a domani, non credo raddoppierà mai e parto con le tue indicazioni...speriamo bene :shifty:

    secondo me non aspettare a domani..parti già oggi visto che il rinfresco che gli hai fatto non va bene nelle proporzioni usate.

    temevo di ingolfarlo...procedo subito, grazie
     
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    Prova questa tecnica, si chiama refreshment feeding. Non scartare mai, rinfresco 1:1:1 per iniziare, poi 2:1:1 e unaltro 2:1:1. Dovrebbe darti un boost incredibile. Lacqua a 30° e prova al caldo.
     
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    Grazie mille, proverò anche così perché in frigo ho una parte del licoli originario... le devo tentare tutte😅
     
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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 19/3/2021, 11:39) 
    CITAZIONE (Lory.74 @ 19/3/2021, 09:06) 
    Buongiorno :) , la farina è una 0 bio, non conosco la W ma ha 11g di proteine....
    Ad oggi, a 13 ore dal rinfresco 2:1:1 non è crescita di un mm...quindi ricapitolando xchè sono neofita e stento a capire (: rinfresco con fruste elettriche in proporzione 2:1:1, metto al calduccio e aspetto cresca. Poi mi dici di rifare il rinfresco, sempre 2.1:1, quando il volume è raddoppiato ma se non cresce procedo ad oltranza ogni 24H? e poi, qualora facesse il miracolo, devo aspettare cresca 1,5 prima di metterlo in frigo? grazie mille :]

    no il rinfresco è nelle dosi 1:2:2
    esempio 100 licoli 200 acqua 200 farina e lo metti al caldo in forno con luce accesa e aspetti il raddoppio,
    al raddoppio lo rinfreschi classico 1:1:1 aspetti 1.5 del suo volume inziale(sempre al caldo) e poi metti in frigo
    ripeti questo doppio rinfresco tutti i giorni o cmq fin quando il lievito non ti raddoppia in 3/4 ore max(sempre al caldo)a t.a più bassa ci impiegherà più tempo...ma ti consiglio di farlo lievitare al caldo che gli fa bene.

    quando rinfreschi che cacci dal frigo usa acqua calda a 40° altrimenti acqua a 30°


    se il primo metodo non funziona prova anche questo:
    cacci dal frigo aspetti che cmq sia al raddoppio lo rinfreschi in proporzione 1:1:1 con acqua a 40 gradi,
    lo metti a 28 gradi o cmq in forno con luce accesa e lo fai arrivare a due volte e mezzo il suo volume iniziale
    se per esempio il volume parte da 200 ml, lo facciamo arrivare a 500 ml,
    poi lo rinfreschi nuovamente, lo rimetti a 28 gradi e quando arriverà al doppio lo metti in frigorifero.
    Il giorno dopo e quelli successivi ripeti le stesse operazioni,
    finché il lievito non tornerà in forza e rispetterà i tempi delle 3/4 ore al raddoppio a quel punto procedi con i rinfreschi di mantenimento classici 1:1:1 .

    io cambierei anche farina userei una un pelo più forte w240/260
    il cambio farina faglielo gradualmente ovvero iniziando in piccole percentuali per poi aumentare man mano fino ad arrivare al 100% della nuova farina.

    segui bene le procedure indicate ,rispetta tempi ,temperature e raddoppi e vedrai che lo rimetti in forza

    ciao

    scusa Massimo ho rinfrescato due volte con 1:2:2(ieri e oggi) e dopo 10 ore è salito solo di 1,5 cm contro i 5cm di raddoppio...se passa ancora del tempo si sgonfia e ritorna al punto di partenza, così è successo ieri...che faccio? rinfresco adesso con 1:1:1 e tengo sempre al caldo? ho aggiunto un 10% di una farina 0 w230....mi sa che sto licoli è più morto che vivo :cry:
     
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    Devi continuare per più giorni seguendo quel metodo indicato e quei rinfreschi come spiegato.. Potrebbero volerci anche 4/5 giorni finquando si riprende.
    Continua almeno 1 settimana... Se poi non da segni di vita allora fai prima a fartelo ridare o lo fai partire ti da zero.
    Ma. Secodno me si riprende
     
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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 20/3/2021, 20:33) 
    Devi continuare per più giorni seguendo quel metodo indicato e quei rinfreschi come spiegato.. Potrebbero volerci anche 4/5 giorni finquando si riprende.
    Continua almeno 1 settimana... Se poi non da segni di vita allora fai prima a fartelo ridare o lo fai partire ti da zero.
    Ma. Secodno me si riprende

    quindi sempre 1:2:2 fuori frigo e al caldo fino a quando non vedo che raddoppia e poi posso passare al 1:1:1, giusto? ma posso rinfrescare dopo 10 ore o devo aspettare 24h? scusa il fastidio
     
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    No gli fai un ri fresco 1:2:2 esempio la mattina aspetti che arrivi al raddoppio mettendolo al caldo poi al raddoppio fai rinfresco classico 1:1:1 metti al caldo aspetti che si alzi un po' e metti in frigo.. Il giorno dopo cacci dal frigo dovrebbe essere cmq cresciuto e ripeti la procedura del giorno prima... Lo fai per più giorni fino a quando non raddoppia in almeno 4 ore.

    Ci vuole un po' di sbattimento immagino... Ma è l unico modo.


    Ps se vedi che inzia a collassare prima che arrivi al raddoppio allora fai subito Il rinfresco perché vuol dire che non ha ancora forza per spingere bene fino al raddoppio.

    Usa acqua calda quando rinfreschi che è freddo di frigo
     
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