-
.
Buongiorno,
ho fatto l'ultimo lievitato della stagione invernale
la ricetta è del maestro fabio franco
il nome che gli ha dato è biancaneve.
Impasto classico da panettone con qualche variazione che vedrete nella ricetta,
solo cioccolato bianco senza nessun'altra sospensione.
ecco la ricetta per 2 pz da 1 kg
primo impasto
farina 379gr
acqua 145 gr
lievito solidificato o pm 151 gr
tuorlo prima dose 73 gr
poi emulsione di questi ingredienti (che andrà messa in 3 battute)
tuorlo seconda dose 73gr
zucchero 130 gr
burro 156
mettiamo a lievitare a 23° per 13/14 ore deve quadruplicare
secondo impasto
tutto il primo impasto
farina 140gr
poi emulsione di tutti questi ingredienti (che andrà messa in 5 battute)
panna 104gr
zucchero 62gr
miele 62gr
sale 5 gr
tuorlo 104gr
burro 104gr
pasta d'arancia 52gr
bacche di vaniglia 2
poi chiuso impasto
aggiungiamo 260 gr di cioccolato bianco (non sospensioni ma meglio un cioccolato che si sciolga)
puntata in massa 3 ore
poi formatura
e ultima lievitazione 3/4 ore
è un impasto che cresce molto in cottura
quindi se usate stampo basso è pronto quando la cupola arriva al bordo e limpasto avrà riempito tutto lo stampo .
se usate stampo alto quando la cupola arriva a 3 cm dal bordo
ps come specificato da chi l'ha ideata va mangiata almeno e dico almeno 48 ore dopo altrimenti potrebbe sembrare senza zucchero...ed effettivamente è quello che ho riscontrato io,
buona ma come se mancasse una botta di zucchero ora aspetto 1/2 giorni e vedo...altrimenti vorrà dire che il lievito mi ha mangiato un pò di zuccheri oppure avendo variato qualità di ingredienti rispetto alla colomba...forse il burro,il tuorlo o il cioccolato usato non erano all'alltezza.
in cottura vengono delle bombe non indifferenti...spingono davvero tanto ecco perchè secondo me conviene usare stampi bassi...io purtroppo ne avevo solo uno e tutti gli altri erano alti.
sono contento perchè l'impasto era davvero bello...me ne ero già accorto in fase di formatura...e ne ho avuto conferma,
forse il migliore impasto che ho mai fatto...umido,filante,strutturato davvero soddisfatto...peccato per quella sensazione di mancanza di zucchero che ho avvertito...vediamo se migliore nei prox giorni o se mi ha tradito qualcosa
ecco due foto:
. -
.
Stupendi!!!!!!! . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Mammamia, c he meraviglia!!!!!!!!!!!!
Bravissimi tu e Fabio Franco!
Questa voglio rifarla.... voglio proprio rifarla.... appena trovo un sanseverese a tiro di schioppo, che mi regala un po' di pasta madre, lo rifaccio!
(PS: in questi gg sono a fg.... occhio a cosa rispondi)
. -
.Mammamia, c he meraviglia!!!!!!!!!!!!
Bravissimi tu e Fabio Franco!
Questa voglio rifarla.... voglio proprio rifarla.... appena trovo un sanseverese a tiro di schioppo, che mi regala un po' di pasta madre, lo rifaccio!
(PS: in questi gg sono a fg.... occhio a cosa rispondi)
grande maestro grazie mille,
a disposizione ci mancherebbe ...io ho il licoli però non la pm...ma considera che faccio la solidificazione del licoli all'ultimo rinfresco e vengono delle bombe.
se vuoi licoli non c'è problema
mi dici quando e ci organiziamo.
. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
alla grande, Massimo... ok, dai... rinnovo i miei complimenti per l'ottimo risultato e ti mando un msg nel tardo pom
Anche perché vorrei riprovare una napoletana col licoli, che non la faccio da secoli
. -
.
perfetto Ettore,
fammi sapere non c'è problema.
. -
.
Wowww Massimo, che belle cupolotte che si affacciano da quei pirottini. Sicuramente da tenere in conto per la prossima stagione ormai . -
.
Sforni sempre robine fantastiche!! . -
.Wowww Massimo, che belle cupolotte che si affacciano da quei pirottini. Sicuramente da tenere in conto per la prossima stagione ormai
grazie mille linda...si confermo una valida alternativa ai classici.
grazie comaz...tu non sei da meno,anzi sei al top.. -
.
Bello davvero, complimenti... quasi quasi riapro anch'io la stagione invernale, oltretutto visto che nel weekend mettono brutto e non si potrà approfittare della riapertura!!
Super!!. -
.
Grande...sempre belle cose . -
.Bello davvero, complimenti... quasi quasi riapro anch'io la stagione invernale, oltretutto visto che nel weekend mettono brutto e non si potrà approfittare della riapertura!!
Super!!
Gatzie mille Cesare... Beh si allora un ultimo colpo puoi spararlo questo week 😀😀🤣
Grazie troppo buono 🙏. -
.
Grazie. -
.
Tanta roba, bravissimo 👏🏻👏🏻👏🏻 . -
.
Grazie Merlino detto da un fenomeno come te 🙏.