Costruzione FAL

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    Buongiorno a tutti,
    Mi presento, mi chiamo Mattia e sono un ragazzo che pochi mesi fa pensava fosse impossibile fare un forno per pizze da solo(senza l'aiuto di un esperto)...
    Invece eccomi qui, dopo aver letto molte discussioni presenti in questo Forum (per questo vi ringrazio tutti) ho preso informazioni e sono riuscito a costruire un FAL tutto mio...
    Ho appena chiuso la cupola, ora avrei bisogno di chiedere a voi esperti come procedere con le prime accensioni...
    Leggendo qua e là ho visto che le accensioni vanno fatte regolate, partendo da una bassa temperatura per poi alzarsi gradualmente...
    Siccome non ho ancora isolato la cupola con Fibroceramica o lana di roccia e pensavo prima di iniziare ad accenderlo volevo chiedere : dopo quanto dalla fine costruzione della cupola posso accenderlo? Dopo quanto posso iniziare a fare le prime pizze?
    La lana di roccia o fibroceramica le devo mettere dopo averlo provato?
    Grazie in anticipo
     
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    Buongiorno. Io fossi in te inizierei le prime timide accensioni aspettando almeno una decina di giorni dalla costruzione del forno (compresi gli eventuali strati isolanti). Mi raccomando presta la massima attenzione alle accensioni perchè il forno appena costruito tenderà ad essere molto umido, anche se il tempo estivo ti aiuterà molto. Vai gradualmente ad alzare sempre di più la temperatura fino ad arrivare a regime dopo qualche giorno, prestando attenzione a quanto il tuo forno sarà in grado di trattenere il calore tra un'accensione e quella successiva, così imparerai a conoscerlo ed a gestirlo.
     
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    Ti ringrazio per la risposta, poi volevo chiederti se per la copertura esterna (lascerò la cupola a vista) dopo lo stato di fibra ceramica devo usare ancora Malta refrattaria ad alte temperature oppure posso usare anche la malta bastarda per ricoprirlo?
     
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    Guarda io ho usato solo ed esclusivamente malta refrattaria fino allo strato più esterno...io te lo consiglio soprattutto se come me vuoi lasciare la cupola a vista. Così come ti consiglio di abbondare con la fibroceramica...fanne almeno 2 strati se non 3

    il link nella mia firma ti porta alla discussione relativa alla costruzione del mio FAL. Dai un'occhiata se posso esserti utile in qualcosa
     
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    Ok va bene grazie mille, sei stato gentilissimo.
     
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    Grazie mille per le risposte, davvero...
    Ho iniziato ad accedere il mio forno e ho riscontrato un problema che non so come risolvere...
    Accendendolo il fumo tende oltre a passare per la canna fumaria anche ad uscire dalla bocca e quindi venirmi in faccia...
    Potrebbe essere che sia perché all'interno è ancora molto umido e non gira sulla punta della cupola il fumo?
    Grazie in anticipo
    Attached Image
    IMG_20210711_162845-min

     
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    considera che per quello che vedo in foto la canna fumaria non è completa ma ti sei fermato all'innesto. Quando metterai la parte finale della canna fumaria sicuramente andrà meglio perchè la sommità della canna fumaria, con le correnti d'aria, crea una depressione che "aspira" il fumo sottostante (il cosiddetto "tiraggio"). Se hai provato ad accendere il fuoco con la canna fumaria così com'è rappresentata in foto è normale che non aspiri bene. tra l'altro il forno è pure coperto quindi non si crea il giusto movimento d'aria che tira via il fumo. Quando avrai una canna fumaria completa (che ti consiglio di innalzare ad almeno un metro dalla linea di colmo della copertura) ti accorgerai se il difetto di tiraggio è risolto oppure se è dovuto alla creazione di punti morti nell'imbocco in muratura o se la sezione del tubo è leggermente sottodimensionata...secondo me però puoi stare tranquillo.
     
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    Grazie mille, ho provato a montare la canna completamente e tira meglio, noto che comunque esce sulla parte frontale della bocca un po' di fumo e calore, penso sia normale però, giusto?
    L'unica pecca e che siccome si scaldano i mattoni frontali mi si anneriscono.. Dici che è normale?
    Attached Image
    IMG_20210704_194308-min

     
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    Le Canne fumarie mi dicevano di realizzarle con la pendenza minima del 30%, la tua è suborizzontale.......secondo me manca di pendenza.
    Non puoi uscire con il tubo in verticale sulla copertura , facendoti fare dal lattoniere una adeguata scossalina???
    Oppure ,molto meno elegante ma penso altrettanto funzionale curva e contro curva a 45 gradi che con la aggiunta di due pezzi rettilinei di tubo ti permetta di uscire frontalmente appena oltre il canale.
    Un saluto.
    Carlo.
     
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    Ciao,
    Volevo evitare di uscire verticale per non dover girare la parte superiore, ho paura che mi possa entrare dell'acqua.
     
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    Se come ti dicevo fai intervenire un valido lattoniere la cosa non darebbe problemi.
    👋👋👋
     
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    Ok va bene, ti ringrazio...
    Mentre per quanto riguarda l'annerimento dei mattoni anteriori a vista causati dal calore secondo te è normale?
     
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    Quoto assolutamente Carlobrianza , quella curva non mi piace per niente. Cerca di uscire verticalmente e buca la copertura. esistono dei prodotti, dei nastri, delle resine e dei mastici idonei a far si che il foro che pratichi sia perfettamente stagno. Ma quella è una brutta (e secondo me inutile visto che hai la possibilità di uscire dritto) strozzatura.
    L'annerimento dei mattoni è assolutamente normale.

    Perchè poi tra l'altro il tratto orizzontale è pure bello lungo, quindi hai un tiraggio praticamente nullo...anzi non mi meraviglierei se il fumo ti venisse risputato indietro
     
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    Ok va bene, grazie mille ad entrambi farò così, uscirò in verticale bucando la tettoia.
    Quindi è normale che i mattoni anteriori si siano anneriti per il calore? (vedi immagine allegata da confrontare con le immagini precedenti alle accensioni)
    Altra cosa che mi è successa durante le accensione è la formazione di crepe, una in particolare è più grossa delle altre come si vede dalla foto.
    Mi devo preoccupare? Come posso fare a ripararla? Con della Malta liquida messa all'esterno?
    Io non ho ancora messo la fibroceramica, voglio fare un po' di accensioni e vedere se si formano molte crepe prima di fare l'isolamento esterno alla cupola in modo tale da poter riparare l'eventuale formazione di crepe come quella in foto, sto facendo bene a fare così oppure no?
    Grazie mille ancora e scusate le troppe domande solo che non vorrei fare disastri visto il duro impegno e lavoro che ho messo per la costruzione di questo forno.
    Attached Image
    IMG-20210712-WA0014-min

     
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    Crepa esterna
    Attached Image
    IMG-20210712-WA0015-min

     
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