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    band Buonasera,
    leggendo nel web tra le specifiche tecniche di alcuni forni prefabbricati ho visto che le dimensioni della base variano tra 1-1,20m lunghezza e 1,50m di larghezza.
    Il primo grande dubbio è: per poter infornare 3 pizze max alla volta che diametro deve avere l'interno del forno a legna?
    Il secondo dubbio è: per lasciare lo spazio per l'argilla espansa, lana di roccia etc etc, di quanto bisogna fare la base in cemento più larga rispetto alla cupola?
    Il terzo dubbio è: la platea di cemento a terra, che spessore deve avere? la rete elettrosaldata da usare deve avere una sezione ed una larghezza dei quadrati particolare oppure una vale l'altra?


    Grazie
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ciao,

    per tre pizze alla volta converrebbe prenderlo sopra il metro di diametro. Con 1,20 vai liscissimo

    Considera che le pizze hanno circa 30 cm di diametro, che tra una e l'altra ci metti un 5-10 cm e otterrai 95-105 cm, a cui devi aggiungere piccoli errori di posizionamento, distanze maggiori per facilitare le rotazioni, ecc...

    Il secondo quesito è meno semplice. Dipende. Se hai il forno all'esterno e vivi al freddo ti conviene coibentare di più e quindi vanno aggiunti 20-25 cm di spessore di coibentazione. Meno freddo hai e meno spessore ti servirà. E poi dipende anche dalle scelte sul materiale coibentante (lana di roccia? Lana ceramica? Argilla? terra?, ecc...) Poi devi prevedere una piccola mensola tutto attorno al forno, su cui posizionare luci, accessori, piccoli arredi, ecc...

    Il terzo quesito è pi- semplice. Fai un sandwich con base tavelloni e poi uno strato di calcestruzzo con rete quella-che-trovi. Considera che la rete ha l'unica funzione di reggere il calcestruzzo senza farlo sgretolare. Vai a occhio. Ovviamente non una rete da pollaio... ma senza particolari esigenze. Un normalissimo negozio di materiale edile saprà consigliarti quella più idonea, ma ripeto, zero stress... :)

    Ricorda che sopra dovrai mettere altro materiale isolante (malta & argilla) per circa 5-10 cm (la platea disperde tantissimo calore che ti servirà a cuocere il pane) e poi un paio di cm di spessore di cenere (o sale o sabbia) e infine la platea (biscotto, ecc...)
     
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    Grazie Notturno Italiano sei stato rapidissimo!
    Ok, quindi come leggevo le misure sono standard anche per chi si autocrea un forno: 90cm un paio di pizze; 1,10/1,20m un tre pizze;
    Costruzione all'esterno.
    La mia zona climatica è centro-sud sulla costiera del mar Tirreno temperature invernali mai sotto 0°
    (chiaramente il meteo è impazzito quindi in futuro non so!)
    Che spessore potrei lasciare per riempire di coibentante?
    La domanda quindi include anche la seconda considerazione, quale e quanti strati di isolante?
    So che su questa domanda ci sono gia molti progetti, ma a volte a distanza di qualche tempo penso che farebbe bene fare un punto della situazione, aggiornato ed arricchito dall'esperienza generata dall'uso e dal passare del tempo :)
    (magari si era convinti di qualcosa, poi si è cambiato idea leggendo o ascoltando altre idee/esperienze)
    Cosa ne dite?
     
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    allora..... un notissimo forno a legna precostruito utilizza SOLO (!!!) 3 cm di isolamento di lana di roccia

    Secondo me sarebbero davvero pochi e quindi vai di stratificazioni

    circa 8 cm tra argilla espansa mista a malta semiliquida, rete di pollaio e materassino di lana ceramica da 5 cm

    Ripeti due volte. con 15 cm te la cavi

    Copri con un ottimo intonaco e poi sbizzarrisciti con la fantasia: mosaico, stile rustico, raffinato, le greche, le intonacature stile pompeiano, nuvolato, ecc...

    :D
     
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3 replies since 18/8/2021, 16:50   99 views
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