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Ciao a tutti, da un mesetto ho una KitchenAid artisan e da allora sto cercando di imparare a incordare. Non ci sono ancora riuscito, stasera ho riprovato e dopo 120 minuti ho gettato la spugna, alzo le mani, mi è impossibile. Ma non capisco cosa sbaglio, leggi che cl c'è chi incorda in 5 minuti, come posso io non farcela... È la macchina?, sono io?
Stasera ho provato a fare una idro al 63%, farina Molino dalla Giovanna uniqua gialla W300, lievito di birra, sale.
Hi messo in planetaria tutta la farina ed il lievito, poi ho cominciato a mescolare con la frusta piatta, piano piano ho inserito l'acqua, quando l'impasto è diventato più consistente sono passato al gancio, dopo 20 minuti ho lasciato riposare l'impasto per 20 minuti, poi ho ricominciato con il gancio e sempre a velocità due.
L'aggiunta dell'ultima quantità di acqua con il sale sciolto è stato un calvario, dopo 120 minuti dall'inizio l'impasto era super appiccicoso, messo sul tavolo ho cominciato le pieghe, ma nulla di fatto, sempre appiccicoso, tanto da staccarsi a fatica dal tavolo di lavoro. Alla fine ho fatto la palla e messo in ciotola. Alla vista impasto ruvido quasi grumoso. Vorrei capire dove sbaglio... Grazie.
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Ciao. Per un 63% io farei molto più semplice...tutti gli ingredienti insieme e fai partire la planetaria. Gancio uncino o foglia piatta vedi tu, dipende dalla planetaria, io con la mia ormai uso solo la foglia. Dopo qualche minuto la porti sul banco e lo chiudi a mano.
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Si, la prossima provo a buttare dentro tutto assieme. Prima con il Bimby facevo così per i primi due minuti e poi continuavano a mano per altri 10 minuti.
Non capisco con la KitchenAid ci debba mettere così tanto. Ma succede solo con la preparazione delle pizze, pasta frolla, impasto per tagliatelle, escono benissimo.
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Ore 12 pronti per lo staglio
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Ciao. Le palline mi sembrano che mancano di un'altra pirlata... Che farina usi? Magari prova con una 00 di media forza...
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Molino dalla Giovanna uniqua gialla W300
Qui dopo 7 ore a ta
Fornetto G3 Ferrari.
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Come farina ci siamo. Prova a mettere meno farina di spolvero, vedo che nei anche sulla cassetta porta pannelli. Comunque bella pizza!
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Grazie la prima mi esce sempre meglio, comunque con il fornetto G3 trovo che il paniello da 230/240gr sia l'ideale per la cottura, più grossi non escono così bene.
No la farina che vedi nel contenitore è di grano duro e la uso solo per non far attaccare i panielli al contenitore, ne metto un pò anche sulla pala di legno autocostruita mentre infarcisco la pizza, altrimenti si attacca alla pala e poi faccio disastri sulla refrattaria del fornetto.
Adesso provo a rifare l'impasto buttando tutto dentro in planetaria, vediamo se migliora l'incordatura in pochi minuti.
Ciao Ivan
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Buongiorno a tutti, rispolvero il post per aggiornarvi sugli sviluppi. Ho seguito il consiglio di mettere tutto assieme nella ciotola ed effettivamente l'impasto esce.
Qui però nasce un altro problema: il punto pasta non arriva e la pasta è molto appiccicosa.
Ho provato a fare le pieghe , la pirlatura ma è sempre appiccicoso e grumoso, non lo vedo liscio come in tanti video che ho potuto vedere su questo forum.
Mi potete aiutare a capire dove sbaglio?
Intanto buon anno a tutti.
Ivan
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CITAZIONE (Ivang @ 28/12/2021, 08:28) Buongiorno a tutti, rispolvero il post per aggiornarvi sugli sviluppi. Ho seguito il consiglio di mettere tutto assieme nella ciotola ed effettivamente l'impasto esce.
Qui però nasce un altro problema: il punto pasta non arriva e la pasta è molto appiccicosa.
Ho provato a fare le pieghe , la pirlatura ma è sempre appiccicoso e grumoso, non lo vedo liscio come in tanti video che ho potuto vedere su questo forum.
Mi potete aiutare a capire dove sbaglio?
Intanto buon anno a tutti.
Ivan Ciao,la gialla la conosco benissimo...è una farina che beve,ho fatto teglie con oltre 80% di idro,strano un 65% lo dovresti fare ad occhi chiusi,butti tutto nella vasca e via.Non è che la farina è andata a male ?
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Ciao, no le farine le ho acquistate da circa un mesetto. Lo stesso problema è generico, anche con la Caputo cuoco mi succede, evidentemente mi sfugge un passaggio.
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Capito...la cuoco pure beve,è una 320 di w...il problema quindi non è della farina,Strano..
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Il problema penso sia mio, nel senso sbaglio qualcosa. Adesso butto tutto nella ciotola (idratazione 65%).
Impasto per circa 10 minuti, a velocità due della KitchenAid. L'impasto non si scalda mai sopra i 23 gradi (in casa ne ho circa 20 gradi).
Poi tolgo l'impasto aiutandomi con un paletta morbida. Comincio a fare le pieghe, ecco l'impasto in questa fase si allunga poco è piuttosto consistente come se non volesse allungarsi, difatti per le pieghe mi limito a tirare un po'la pasta e a piegarla su sé stessa. Farò circa 25/30 pieghe. L'impasto alla fine è ancora appiccicaticcio e ruvido in superfice.
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