Dopo una vita rifaccio un piatto di pasta e prima di iniziare chiedo scusa a tutti i frascatani, sindaco compreso. Per quale motivo? semplice, ve lo dico subito. Non avevo gli "schiaffoni".
Questa è una mia rivisitazione. Di come la ricordo e come amo mangiarla. Partiamo dal presupposto che ognuno a casa sua cucina come vuole ma qui gli "schiaffoni" sarebbero stati obbligatori ma fa decisamente troppo caldo, non mi andava di uscire e la fame era troppa!
Allora, la prima volta che ho mangiato questo piatto avrò avuto circa 10/12 anni. Ero con i miei in una trattoria di Frascati, da Locullo, che non so nemmeno se esiste ancora. Per tutti quelli che non sono di Roma, siamo a Frascati, nel cuore del Castelli Romani. Cosa sono gli schiaffoni?? sono simili ai paccheri ma più grandi. Rigati e lisci. Rigati sono più buoni.
E' uno dei miei primi piatti preferiti e solo che ne parlo mi viene l'acquolina.
La mia versione:
Ingredienti.
1 Cipolla Olio 300 g di pelati (io ho usato Gustarosso perché non li cambio con nulla) 500 g di gnocchetti sardi (quelli che vedete in foto) 80/100 g di Parmigiano 150/200 g di Mozzarella filante (io ho utilizzato quella già tagliata della pizza che avevo in frigo, altrimenti i nodini fatti sgocciolare o la treccia andranno benissimo). 30/40 g di burro
Ricordatevi una cosa, se utilizzate una pasta più grande, aumentate un po' il pomodoro. Se avessi usato gli schiaffoni, avrei fatto 500 g di pomodoro e 500 g pasta.
Procedimento
Piatto semplice ma decisamente gustoso.
1) fare soffritto con cipolla e olio 2) inserire i pelati 3) far cuocere per circa 15/20 minuti il pomodoro (io l'ho spezzettato con la forchetta) 4) se il pomodoro si stringe troppo allungare con un po' di acqua. 5) far cuocere la pasta in abbondante acqua salata 6) scolarla a cottura al dente e metterla direttamente nella pentola con il pomodoro. 7) inserire il burro e il parmigiano (abbondante) e mescolare insieme. 8) inserire anche la mozzarella e girare velocemente. 9) il calore della pasta e del sughetto faranno filare la mozzarella e il formaggio insieme. 10) fare un bel piatto generoso e amen
Deve venire un pappone di questo genere.
Come ho detto all'inizio del post, questa è la mia versione. Ce ne sono diverse.
1) ragù di carne 2) ragù con prosciutto crudo 3) ragù con prosciutto e fegatini
Inoltre c'è chi mette tutto in una bella teglia, con la mozzarella, per tirare fuori un timballo. Oppure chi fa le dosi singole nelle cocottine di coccio. Sono deliziose da presentare così perché, diciamolo, fare le porzioni con la mozzarella filante non sono il massimo della comodità
Ho visto che la Cantina Simonetti a Frascati fa questo piatto e con il ragù di carne. Da provare assolutamente. Mi sacrificherò per la Causa
Avete presente quei pranzi con tutta la famiglia a chiacchierare seduti intorno al tavolo fino alle 5 del pomeriggio??
Ecco, uno dei miei piatti della memoria è proprio questo
ps. stasera li rifaccio e ho comprato i paccheriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii vi metto le foto