Pizza Verace Napoletana, problema alte temperature e lievitazione

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    Ciao a tutti,

    ho visto che con l'aumentare delle temperature il risultato della mia pizza napoletana nell'ooni koda 16 è peggiorata di molto.
    Ho provato a fare un passaggio nel frigo l'ultima volta, 1 settimana fa, ma non ho visto molti miglioramenti.
    Recentemente sto usando la farina petra 5063 w 260-280 lievitazione 24 ore, metodo diretto al 65% circa di idratazione.
    Ho ridotto le quantità di lievito perchè noto che a temperatura ambiente dopo l'apretto i panielli sono gonfissimi, sembrano andati in sovra lievitazione.
    Voi come vi comportate con questo caldo? che procedura usate?


    Grazie mille
    simone
     
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    ciao, cosa intendi con "un passaggio nel frigo"?

    Io tendo a fare appretto in frigo e tiro fuori 2-3-4 ore prima dell'infornata a seconda di quanto caldo fa.

    Puoi anche abbassare l'idratazione se non riesci a gestire l'appretto in frigo.

    Il lievito come lo calcoli?

    Che tempistiche usi? quante ore in massa e a che temperatura, quante ore di appretto e a che temperatura?
     
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    Ciao,

    grazie per la risposta.
    L'ultima volta ho fatto.

    - riposo in massa 1 ora a T.A che attualmente è circa a 28 gradi.
    - Staglio
    - 18 ore in Frigo, non sono certo di quanti gradi sia.
    - 4 ore circa a T.A sempre sui 28 gradi ed infornata.

    Per il lievito uso il calcolatore qui sul forum .

    forse con un w 260-280 dovrei andare a ridurre un pò i tempi?
     
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    Non ci vedo nulla di sbagliato in quello che fai, forse il frigo non raffredda molto ma non è un problema, io accorcerei semplicemente l'appretto finale a TA, prova con 3 ore e se vedi che vanno avanti troppo li ricacci in frigo e li tiri fuori quando li devi stendere... anche 1/2 ore bastano se quando li tiri fuori dal frigo vedi che sono già quasi pronti
     
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    Grazie mille!
     
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    Anche io con queste temperature mi trovo malissimo: impasti che in inverno davano soddifazioni (dopo lungo studio!!) ora sembrano usciti da un dilettante allo sbaraglio!!
    Temperatura in casa che si avvicina ai 30°C, in cantina sui 28°C ...
    Proverò a ridurre drasticamente i tempi di riposo a T.a. dopo il frigo. Sono sceso a 2 h, proverò con 1 h ...
     
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    Vedo che non sono solo :D , anche io con questo caldo non riesco a fare nulla di buono , in casa ho 33 gradi , per non parlare dell'umido ..
    . Mi trovo vicino ad un fiume ;_; , un incubo...
     
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    Le pizzerie da asporto in estate dimunuiscono l'idratazione e fanno praticamente tutto frigo, tirano fuori le cassette man mano che gli servono, al max mezz'ora a T ambiente...
     
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    Quest'anno anche in nord italia temperature non solo esagerate, ma prolungate nel tempo...anni fa c'erano i picchi di caldo, estate 2022 un forno da maggio a settembre. Le mie pizze facevano abb. pena... poi dopo qualche prova ho fatto come dice suche, max 1 ora T.A. e andava meglio
     
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9 replies since 12/7/2022, 10:42   436 views
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