-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Salve a tutti ragazzi sono nuovo nel forum . Da un po' vi seguo , oggi ho bisogno del vostro aiuto . In pratica ho problemi ad impastare non riesco ad incordare , le ho provate tutte ... Per impastare uso questa impastatrice : ariete pastamatic gourmet 7l . In casa ho 33 gradi per impastare uso acqua e farina fredda , sto attento ad inserire acqua poco per volta, faccio pause frigo anche di 10 minuti dato che dopo un minuto l'impasto mi arriva a 26 gradi.... Ho difficoltà anche con Idro del 60% , uso farina Caputo pizzeria quella con sacchetto rosso , sono disperato mi sta davvero passando la voglia... non so se sono io incapace o l'impastatrice non funziona come dovrebbe , ma alla fine mi esce un prodotto rugoso e appiccicoso , se lo lasciò cadere sul suo peso si strappa . Da cosa può dipendere ciò ? Potrebbe essere l'impastatrice ?
In pratica alla fine impasto si presenta così :
|
|
| .
|
-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 523
- Status
- Offline
|
|
Ciao, su due piedi direi che è colpa dei 33 gradi ma vedo che usi già ingredienti a freddo. Hai provato a misurare la temperatura dell'impasto a fine del primo impasto (prima delle pause)?
Altro dubbio che mi viene: quanta farina metti? Forse è troppo poca e il gancio non la prende bene?
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Ciao misuro sempre la temperatura dell'impasto , il fatto è che dopo 2 minuti già siamo a 25.5 gradi quindi stoppo e metto subito in frigo , nella ciotola metto prima tutta la farina '1kg' poi un po' più della metà di acqua del 62% usata , il resto poco a volta . Il caldo sicuramente c'è ... un impasto al 62% non dovrebbe essere facile da incordare ? Per questo avevo puntato il dito sulla planetaria !
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,333
- Status
- Offline
|
|
Non conosco la planetaria in oggetto, però certo un 62% anche la peggior planetaria lo incorda. quindi sicuramente il caldo incide molto...ma scusa in inverno hai lo stesso problema o l hai presa do poco. Cmq prova a fare autolisi metti farina e a seconda quello che devi fare tutta l'acqua o quasi tutta, fai assorbire bene tutta la farina e metti in frigo 2/3 ore ciotola con impasto e copri con pellicola. Poi chiudi impasto con restanti ingredienti ...dovrebbe aiutarti a chiuderlo velocemente e bene e partiresti con un impasto bello freddo e con una maglia già formata.
facci sapere ciao
ps dimenticavo hai provato a cambiare farina?spesso può succedere di incappare in qualche pacco di farina magari macinato da poco che fatica ad assorbire.
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Il problema è comparso da poco , ho usato varie farine per provare ma il risultato non cambia .... Ultime pizze uscite decenti , da allora non riesco più ad incordare .
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Comunque stasera ho deciso di provare ad informare anche se non ha incordato, stasera posto foto del risultato!
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,333
- Status
- Offline
|
|
BEH se ti è comparso solo ora allora chiaro sia un problema legato al caldo/umidità. lavoralo poco(tanto per la verace con idro normale serve pochissima corda) e chiudi a mano tanto un 60/65% lo gesti tranquillamente a mano...ripeto al massimo usa l'autolisi che ti da una grande mano sia in fase di impasto che nel risultato finale. ciao
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Grazie , prossima volta provo autolisi ... Prima di fare impasto parto sempre entusiasta , ma quando non incorda divento nervosissimo mi verrebbe di buttare tutto per l'aria
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 4,333
- Status
- Offline
|
|
ovvio succede a tutti...lo dico sempre un impasto senza smadonnare non è un impasto quindi tranquillo che succede a tutti (poi ripeto il troppo caldo fa brutti scherzi)
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Ho appena fatto staglio con l'impasto uscito male ecco il risultato :
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Aggiornamento: contro ogni aspettativa il risultato non è stato malvagio , il sapore delle pizze molto buone soprattutto morbidissime , non ho potuto stenderle molto perché altrimenti si bucavano , avrei detto che l'impasto era da buttare , ecco i risultati.... Cosa ne pensate ? Un po'effetto canotto .
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 5,708
- Location
- Udine
- Status
- Offline
|
|
Be alla fine della fiera non mi sembrano male anzi….se poi sono leggere e buone direi ottimo…..magari prima di stenderle prova a tenere i panetti una oretta in frigo o poco più
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Proverò anche questo , ho molto da imparare , sono un vero dilettante ma con voglia di migliorare !
|
|
| .
|
-
| .
|
Advanced Member
- Group
- Member
- Posts
- 5,708
- Location
- Udine
- Status
- Offline
|
|
E solo per sopperire al caldo di questi giorni mettendoli in frigo 30 minuti un ora dopo che sono ben lievitati e li tiri fuori solo poco prima di fare la stesura…..così si “compattano” un po’ di più e li stendi più facilmente senza essere troppo appiccicosi. Con temperature ambiente più “umane” di norma non serve.
|
|
| .
|
-
| .
|
Junior Member
- Group
- Member
- Posts
- 31
- Status
- Offline
|
|
Perfetto tutto chiaro ! Ma prossimo impasto voglio provare con autolisi 65% tutta farina e acqua in frigo per 2 o 3 ore , poi procedo con planetaria e foglia a tutta velocità , vediamo cosa ne esce fuori
|
|
| .
|
14 replies since 1/8/2022, 21:16 305 views
.