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Ciao a tutti ragazzi! Volevo raccontarvi la mia esperienza e finalmente avere qualche vostro consiglio, ho iniziato circa due settimane a creare i miei licoli, soltanto che nel giro di due settimane non si è mosso di una virgola il lievito. Ho proceduto tutti i giorni con il rinfresco 1:1:1 partendo da un' integrale e chiudendo con un 0 di forza, ma niente i risultati non escono. Come vedete in foto in superficie ci sono bollicine, ma non si alza proprio, ho provato a metterlo sopra al marmo dove sottostante c' è il termosifone ( per aiutare con la temperatura) ma niente da fare, sinceramente ho avuto anche paura che esagerassi con il calore e l ho tolto subito. Io in casa bene o male ho sempre 20 °c fissi. Adesso sto provando a fare degli pseudo rinfreschi con questo rapporto : 200gr di licoli, 100 di farina e 100 di acqua... al prima rinfresco 0 risultati... Secondo voi che devo fare?? Il lievito mi sta abbandonando?? Le bollicine in foto sono di buon auspicio?? Aiutatemi vi prego!
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Secondo me ti conviene ripartire da zero... Se in 20 gg non si è mosso chiaro che non sia partito.
Riparti da zero... Ma fondamentale dargli calore nei primi cicli di vita... Non a caso si preferisce far partire lieviti in estate dove cmq in casa si hanno tenperture alte. Se non hai celle o altro mettilo almeno in finto con luce accesa, prima magari di buttare questo fai il tentativo mettendolo al caldo e vedi se si muove, se non si muove butta e riparti.
Acqua farina metti al caldo e apsetta 24/48 ore e vedi che succede, non coprirlo ha bisogno di aria sopratutto all inzio... Poi se inizia a fermentare procedi con i Rinfeschi ma sempre dagli calore è importante all inizio. Ciao
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Ah ok... un po mi dispiace mollare ma certo che se la cosa non va non va... allora aspetto ancora che inizi a far caldo e ci riprovo... adesso magari provo l ultimo tentativo com questo infilando in forno con la luce accesa e vediamo che dice... vi farò sapere...
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Scusatemi, ho provato a infilarlo nel forno e non è accaduto assolutamente nulla... ma dato che sono una testa dura, prima di buttarlo lo lasciato ancora all' interno del contenitore, senza però rinfrescarlo... me guardate che cosa sta accadendo... rispetto a due giorni fa l' aumento delle bollicine è notevole Secondo voi che vuol dire?? Comunque io lievito sembrava partito perché si alzava un tantino ma nulla di eccezionale, è giusto da qualche giorno che non si muove neanche di una virgola...
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VOGLIO CHIUDERE QUESTA DISCUSSIONE POCO ATTIVA CON QUESTA FOTO.
Non mollate mai, i licoli sono forti... le bollicine sulla superficie sono vita! Lasciatelo andare avanti insistete, effettuate dei pseudo rinfreschi nel fallimento più assoluto aggiungete un punta di miele e continuate a rinfrescare, ed eccolo qui il risultato... penso non lo mollerò mai più questa meraviglia ♥️
BUONA PIZZA A TUTTI!
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Senti su amazon c’è il termoigrometro TP60s (23€.) metti la sonda nel forno di casa e con qualche secondo di accensione del forno regoli la temperatura a 26/28ºC. Quando la temperatura cala (in inverno) ridai qualche secondo di accensione e cerchi di mantenere la temperatura costante (più o meno). Il sistema lo uso da anni per controllare le lievitazioni e va alla grande. In questo modo ti togli il dubbio se il problema dipende dalla temperatura e poi il sistema lo puoi usare per controllare la lievitazione di qualsiasi impasto ( oltre a utilizzarlo per lo yogurt, il kefir, etc.)
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