Qualche considerazione sulla biga

E parliamo di quella "Giorilli"

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    Giusto per testimonianza.... ma di recente sto facendo una biga fighissima (nel senso di "strana"!) che si impasta ben bene, proprio a palla liscia e poi si spezzetta a pezzettoni e si fa lievitare a 18-20° per 48 ore...

    Quarantottore!

    E viene anche un profumo che a me piace tantissimo.... con una punta di acidità, ma non troppa!
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 5/6/2023, 18:05) 
    Giusto per testimonianza.... ma di recente sto facendo una biga fighissima (nel senso di "strana"!) che si impasta ben bene, proprio a palla liscia e poi si spezzetta a pezzettoni e si fa lievitare a 18-20° per 48 ore...

    Quarantottore!

    E viene anche un profumo che a me piace tantissimo.... con una punta di acidità, ma non troppa!

    Che farina usi per la biga?

    Personalmente x 48 ore sto usando una manitoba del molino ambrosio nel sacco di cotone
     
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    Io uso la Dallagiovanna sacco rosso

    Aspe', cerco di caricare un video

     
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    Ma che idratazione hai fatto per la biga? Ad occhio sembra più del classico 50% o giù di lì
     
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    belllllloooo, bello, 'sto "prefermènto" :woot:
     
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    Si, Linda... veramente bello da guardare e da sniffare.

    Purtroppo la ripresa video non ha reso bene l'effetto ragnatela... ci sarebbe voluto un po' più zoom...

    Magari la prox volta la faccio meglio

    :D
     
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    48 ore a 18/20 gradi? Non sarà troppo?

    Come hai trovato l'impasto finale? Hai dovuto aggiungere lievito? Era un 100% biga?
     
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    CITAZIONE (Bestiada @ 7/6/2023, 12:10) 
    48 ore a 18/20 gradi? Non sarà troppo?

    Come hai trovato l'impasto finale? Hai dovuto aggiungere lievito? Era un 100% biga?

    Guarda, sto seguendo una ricettina di ciabatta... non ancora perfetta.

    Diciamo che età quasi un tuttabiga, considerando che le aggiunte di acqua e farina sono state minime. Niente lievito.

    Non male le ciabattine, ma dovrò lavorarci ancora un bel po'...

    20230603_182902
     
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    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 7/6/2023, 16:08) 
    CITAZIONE (Bestiada @ 7/6/2023, 12:10) 
    48 ore a 18/20 gradi? Non sarà troppo?

    Come hai trovato l'impasto finale? Hai dovuto aggiungere lievito? Era un 100% biga?

    Guarda, sto seguendo una ricettina di ciabatta... non ancora perfetta.

    Diciamo che età quasi un tuttabiga, considerando che le aggiunte di acqua e farina sono state minime. Niente lievito.

    Non male le ciabattine, ma dovrò lavorarci ancora un bel po'...

    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff7276125/20230603_182902.jpg)

    Non male davvero!
    Il bello di questo hobby è proprio lo sperimentare a 360 gradi. Peccato per la pancia, lievita pure quella!
     
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