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Oggi ho preparato il pane per la settimana prox….. pane semplice al 70% di idratazione per due pagnotte da 750 g.
746 g. Di farina (io ho fatto un mix svuota sacchetti di rossetto 330w caputo nuvola e farina tipo 1 ) 187 g. Licoli 485 g. Acqua (prima dose) 37 g. Acqua (seconda dose) 15. g. Sale 30. g. Olio
Fatto autolisi farina e prima parte di acqua per 30 40 minuti poi inserito il licoli e impastato fino a incordatura poi sale la seconda dose di acqua poco alla volta e infine l’olio, lasciato in massa per un paio di ore al caldo poi fatto pieghe di rinforzo lasciato lievitare al caldo fino a circa il 50 60 % in più poi formazione delle pagnotte e messo nei cestini di lievitazione coperti messi in frigo tutta la notte stamattina ribaltate le pagnotte sulla pala di legno per infornare fatto taglio e infornate con la solita procedura a temperatura sempre più bassa dai 250 gradi ai 160…ultimi 10 min. a spiffero…..manca solo da vedere come è venuto l’interno, unico difetto non ho fatto una bella incisione decisa e non ha fatto la classica orecchia
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Ecco l’interno non buconi ma discreta alveolatura ottima per spalmare nutella e altro
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Complimenti Roberto, bellissimo pane come piace anche me. davvero non capisco il senso di quelle pagnotte tutte buconi.. tolto il discorso estetico e di bravura tecnica nell'arrivare a quel prodotto, però davvero fatico a capirne l'esistenza di una fetta di quel pane che non puoi farci nulla se non guardarla e mangiarti la crosta con un filo di mollica.
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Il licoli è insuperabile...Bravo!
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Complimenti Roberto...
Bellissime pagnotte esteticamente, anzi no, bellissime mongolfiere .... ma come fanno a venirvi così gonfie? A me vengono diverse, più alveolate e più basse (forse il 25% di licoli fa la sua parte?). Come lo aggiungi il licoli? A 1.7 circa? Solitamente non aggiungo olio, ma prima o poi questo te lo copio (farine permettendo), d'altronde con l'olio diciamo che l'idratazione è quasi il 77% reale.
Anche io non sono per i buconi, ma per la leggerezza, assolutamente si. Se hanno perso almeno il 20-22% di peso in cottura va già benissimo.
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Allora super-perfette per chi ama questo pane...
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CITAZIONE (la vecchia saggia @ 26/11/2023, 14:17) Allora super-perfette per chi ama questo pane... Visto il costo del pane ho deciso di farlo settimanalmente e poi congelarlo……
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Eh infatti... e poi vedrai, non riuscirai proprio più a comprarlo (o sono ormai 15 anni che non mi piace più comprarlo anche se a volte capita!) ... Il tuo sarà insostituibile, come tutti i nostri pani a lievitazione naturale "vera", non come quella dei fornai!!!
Se io faccio due pagnotte, una la lascio fuori, l'altra la taglio a pezzi per il quotidiano
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9 replies since 24/11/2023, 11:26 120 views
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