Oggi pane per la settimana…..con licoli

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    Oggi ho preparato il pane per la settimana prox….. pane semplice al 70% di idratazione per due pagnotte da 750 g.

    746 g. Di farina (io ho fatto un mix svuota sacchetti di rossetto 330w caputo nuvola e farina tipo 1 )
    187 g. Licoli
    485 g. Acqua (prima dose)
    37 g. Acqua (seconda dose)
    15. g. Sale
    30. g. Olio

    Fatto autolisi farina e prima parte di acqua per 30 40 minuti poi inserito il licoli e impastato fino a incordatura poi sale la seconda dose di acqua poco alla volta e infine l’olio, lasciato in massa per un paio di ore al caldo poi fatto pieghe di rinforzo lasciato lievitare al caldo fino a circa il 50 60 % in più poi formazione delle pagnotte e messo nei cestini di lievitazione coperti messi in frigo tutta la notte stamattina ribaltate le pagnotte sulla pala di legno per infornare fatto taglio e infornate con la solita procedura a temperatura sempre più bassa dai 250 gradi ai 160…ultimi 10 min. a spiffero…..manca solo da vedere come è venuto l’interno, unico difetto non ho fatto una bella incisione decisa e non ha fatto la classica orecchia

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    Ecco l’interno non buconi ma discreta alveolatura ottima per spalmare nutella e altro :D IMG_0816
     
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    Complimenti Roberto,
    bellissimo pane come piace anche me.
    davvero non capisco il senso di quelle pagnotte tutte buconi..
    tolto il discorso estetico e di bravura tecnica nell'arrivare a quel prodotto,
    però davvero fatico a capirne l'esistenza di una fetta di quel pane che non puoi farci nulla
    se non guardarla e mangiarti la crosta con un filo di mollica.
     
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    Grazie Massimo
     
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    Il licoli è insuperabile...Bravo!
     
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    Complimenti Roberto... :b:

    Bellissime pagnotte esteticamente, anzi no, bellissime mongolfiere .... ma come fanno a venirvi così gonfie?
    A me vengono diverse, più alveolate e più basse (forse il 25% di licoli fa la sua parte?).
    Come lo aggiungi il licoli? A 1.7 circa?
    Solitamente non aggiungo olio, ma prima o poi questo te lo copio (farine permettendo), d'altronde con l'olio diciamo che l'idratazione è quasi il 77% reale.

    Anche io non sono per i buconi, ma per la leggerezza, assolutamente si.
    Se hanno perso almeno il 20-22% di peso in cottura va già benissimo.
     
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    Hanno perso il 25% circa
     
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    Allora super-perfette per chi ama questo pane... ;)
     
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 26/11/2023, 14:17) 
    Allora super-perfette per chi ama questo pane... ;)

    Visto il costo del pane ho deciso di farlo settimanalmente e poi congelarlo……
     
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    Eh infatti... e poi vedrai, non riuscirai proprio più a comprarlo (o sono ormai 15 anni che non mi piace più comprarlo anche se a volte capita!) ... Il tuo sarà insostituibile, come tutti i nostri pani a lievitazione naturale "vera", non come quella dei fornai!!!

    Se io faccio due pagnotte, una la lascio fuori, l'altra la taglio a pezzi per il quotidiano ;)
     
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9 replies since 24/11/2023, 11:26   120 views
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