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Ciao, ad agosto ho avviato il lievito madre, ma al momento dopo ben 4 mesi il mio lievito è ancora lento, non è mai arrivato a raddoppiare in 4ore come leggo nei tutorial. Ce ne vogliono non meno di 10. Faccio rinfreschi con 150/200 lievito, 150 farina, 75 acqua. Dopo 2 mesi fuori dal frigo adesso lo metto in frigo i gg che lavoro e lo tengo fuori rinfrescandolo quando sto a casa. Usavo prima una farina media 270W, adesso mischio una normale 0 biologica con la manitoba. Per rinfrescarlo aspetto che raddoppi, perchè se non è ancora raddoppiato dovrebbe avere ancora nutrimento, quindi dovrebbe essere inutile giusto? Ho provato a fare il bagnetto ma non è servito a niente. Consigli?
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Ciao, certo, meglio aspettare che il lievito raddoppi prima di rinfrescare. Non lo hai detto, ma immagino che la tua sia una gestione libera, in barattolo.
La tua pasta madre potrebbe non acidificare al meglio. Ora sono ripassata quasi definitivamente al licoli, ma se ti va, prova a fare per qualche giorno come ho fatto lo scorso anno, così:
Rinfresca a 1:08:0,44. Una sola volta aggiungi l’1% di zucchero sul peso della farina, quindi ipotizziamo che fai 100 di lievito, 80 grammi di farina e 0,8 grammi di zucchero che sciogli bene nell’acqua. Impasti poco, lamini e metti in cella a 17/18 gradi per 20 ore. Ripeti questi rinfreschi fino a quando, mettendolo a 28 gradi, sviluppa 3 volte il suo volume in 3,5 ore.
Per altre delucidazioni, anche se ormai siamo entrati in periodo prefestivo e affannato - ma per quanto potrò, proverò a risponderti - mi trovi qui.
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Ok grazie per la risposta. Si ho il lievito madre in barattolo. Non ho celle di lievitazione. Riproverò con le proporzioni che dici grazie.
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Quando non voglio usare cella, per le prime ore, ma parlo di licoli, accendo il forno a 30°C per 2 minuti, in modo che arrivi agevolmente a 24-25°C. Magari per la pms è una t. troppo bassina.
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Scusate l'account duplicato ma con il precedente non andava la login. Ho rinfrescato prima 1 volta al giorno con ole proporzioni che mi avete indicato, poi 2 volte al giorno. Adesso lievita più rapidamente, diciamo che raggiunge 2,5 volte in 5 ore. Allora ho prelevato 50g, rinfrescato con 50 farina pensando di fare il pane, ma per raddoppiare con rapporto 1 a 1 ci ha messo circa 6 ore. (Temperatura ambiente in casa, saranno 20°) Come mi consigliate di procedere?
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