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È stata dura, ma anche quest'anno ho convinto mio marito a sopportare due giorni e mezzo di planetaria&co per riuscire ad arrivare a Natale con almeno 2 panettoni e due pandori.... Vediamo se riusciamo a replicare a capodanno!
Un grazie di cuore a questa community che dispensa buoni consigli e soprattutto incoraggia e sprona a migliorarsi sempre e arrendersi mai!
Ps: panettoni fatti con ricetta de La vecchia saggia, pandori con ricetta di Davide Zambelli (youtube-blog)
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Qualche errorino penso nella formatura prima della lievitazione nei pirottini ma l’importante è che siano buoni….
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Davvero belli complimenti, sarà stato un lavoraccio 😅 peccato per la cupola dei panettoni, sicuramente c'è stato qualche intoppo durante la formatura. Però sono usciti lo stesso ! Sono al cioccolato?
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Mmm forse ho tagliato troppo quando ho fatto la scarpatura? O dire che doveva alzarsi di più la cupola?
[QUOTE=LP3345,24/12/2023, 09:24 ?t=80038264#entry669227032] Davvero belli complimenti, sarà stato un lavoraccio 😅 peccato per la cupola dei panettoni, sicuramente c'è stato qualche intoppo durante la formatura. Però sono usciti lo stesso ! Sono al cioccolato? [/QUOTE
Yesss bianco e fondente
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Quando li hai infornati la cupola nel pirottino a che altezza era arrivata?
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Non li ho misurati ma sembravano proprio due cm... Però effettivamente ci hanno messo tanto a raggiungerlo, forse il licoli non spinge ancora abbastanza
Dopo che ho fatto la croce ho tagliato sotto il triangolo di pasta per aiutarlo a crescere, ma forse sono andata troppo in fondo con la lametta, probabilmente bastava meno 😅
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Si probabilmente il licoli deve acquisire un po' più di forza però dai, hai fatto dei bei panettoni a prescindere dalla cupoletta (può succedere a chiunque)
Magari per Pasqua puoi tentare le colombe 😅🤣
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CITAZIONE (Chiaroscuri @ 24/12/2023, 14:55) Non li ho misurati ma sembravano proprio due cm... Però effettivamente ci hanno messo tanto a raggiungerlo, forse il licoli non spinge ancora abbastanza
Dopo che ho fatto la croce ho tagliato sotto il triangolo di pasta per aiutarlo a crescere, ma forse sono andata troppo in fondo con la lametta, probabilmente bastava meno 😅 Basta 1 cm di profondità di taglio per l’ultima lievitazione in pirottino mediamente si va da 4 a 6 ore a 28 gradi
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io ho dovuto posticipare i pandori alla prox settimana, la moglie mi ha vietato l'accesso alla cucina....
ottimo lavoro direi, l'importante per i panettoni che siano ben alveolati dentro ed ovviamente il gusto...
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Vi racconto la fine della storia! Questo è il taglio del panettone, a parte il bucozzo centrale, era cotto bene e per niente gnuccoso, quindi sono abbastanza soddisfatta.... Purtroppo mio marito ha vietato l'ingresso in cucina pure a me fino a capodanno, quindi non riuscirò a fare un'altra prova prima del prossimo anno.... Mannaggia Tom69 ti propongo uno scambio di coppia sotto natale
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Il bucone è probabilmente per una pirlatura non ottimale però mi sembra molto bello dentro
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Grazie Billykid591! Ho sempre qualche difficoltà a pirlare e a stringere l'impasto, mi si riapre sempre un po' quando lo trasferisco sul pirottino 🙄
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Fagli un paio di serie di pieghe a tre sul banco gli dai una preforma e lasci gli impasti una mezz’oretta sul banco che si secchino leggermente in superficie poi fai la forma finale pirlando leggermente e se riesci gli stringi il “sederino” prima di metterli nel pirottino…..ma tu la pirlatura la fai sul banco infarinato o metti un velo di burro?
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Davvero bello comunque! Com'è al gusto?
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CITAZIONE (Chiaroscuri @ 27/12/2023, 08:51) Tom69 ti propongo uno scambio di coppia sotto natale io ho riguadagnato oggi accesso in cucina.... sono fortunato! e via con i pandori...
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