torta di ceci o cecina o (per i liguri) farinata

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    poco discussa nel forum per quanto (anche se non di lievitati si parla) non banale per una esecuzione a regola d'arte
    di diffusione limitata (Liguria e Toscana con qualche puntata nel piemontese).
    20231227_202147
    io ne sono un amante sfegatato, al pari di pizze e focacce varie
    da non sottovalutare nella nota versione "5 e 5" unita a panino con una focaccia soffice fatta con impasto pizza.

    Fondamentale la croccantezza esterna accompagnata alla morbidezza interna (da ottenersi con cottura in forno ad alta temperatura e quantità industriali di olio nell'impasto :P )
    Condita dopo cottura da robuste dosi di pepe nero...

    I contributi di tutti sono ben accetti
     
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    ma lo sai che non l'ho mai assaggiata?? mi hai fatto venire fantasia :-)
     
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    NON CI CREDO...... se ben fatta (non è scontato) per me è divina, ne mangerei a quintali

    vero è che anche nelle pizzerie non è facile trovarla buona, alcune sembra servano farina di ceci lessata.... e non è esattamente lo spirito del piatto :B):
     
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    CITAZIONE (mela67 @ 7/1/2024, 15:14) 
    ma lo sai che non l'ho mai assaggiata?? mi hai fatto venire fantasia :-)

    Ma si che l'ha assaggiata.... ma tanti anni fa.... in liguria... a Sarzana, per la precisione.

    Passammo una bellissima serata seduti ai tavolini di LA PIA... a mangiare farinata insieme a Pia, Gigi e il pargoletto (all'epoca).

    Mi ricordo ancora le teglie immense di rame.... bellissime!
     
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    sì ma una volta che uno l'ha assaggiata (almeno per me) non può smettere :D. A me è capitato alla tenera età di 5 anni, è un momento che ricordo sempre :]
    la teglia di rame stagnato è un must, non ascoltate chi dice che l'alluminio è uguale :B):
    io non ho un forno da pizzeria quindi le dimensioni delle mie non sono immense, ma ne posso fare tante -_-
     
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    ehehehe, mi hai fatto ricordare che il forno della Pia aveva una normale bocca ad arco, diciamo largo 50 cm (??? boh...) però le teglie erano 80-100 cm di diametro e non ci sarebbero mai entrate, sicché avevano praticato delle àsole alla base dei due lati....

    Genio italico

    :D
     
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    è un classico di chi fa la torta sul serio
    una pizzeria non potrebbe sopravvivere con teglie piccole
     
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    Wowwwwww.... le asole... genio italico davveroooooo.

    L'ho fatta anch'io: buonissima, anche se il sapore dei ceci non l'ho sentito mica tanto... :)
     
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7 replies since 28/12/2023, 11:50   180 views
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