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la vecchia saggia
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... o fainà come dicono gli spezzini dove sembra si mangi la migliore farinata, appunto a La Spezia, da "La Pia - La Centenaria".
Assaggiata tanti anni fa a Genova, dopo alcune ricerche sono arrivata alla versione sotto. Meglio far riposare il composto di acqua e farina (4h almeno, ma anche molte di più - io ho fatto 6h - senza aggiungere sale e olio da subito). Qualcuno dice che la schiumatura che segue a ciascuna frullatura sia per evitare che la farinata scurisca in cottura, io aggiungerei che in questa maniera si eliminano anche alcuni antinutrienti dei legumi.
INGREDIENTI per 2 teglie di ferro blu da 32 cm (anche se le migliori sembrano quelle in rame stagnato) 260 g farina di ceci 700 g acqua 70 g olio evo 4,5 g sale pepe (facoltativo)
Per le guarnizioni (facoltative) ho aggiunto: – aghi di rosmarino fresco – cipolla affettata sottilissima (cubetti di pancetta rosolata in uscita).
PROCEDIMENTO Ho frullato acqua/farina e schiumato ogni ora per 6 ore totali di riposo (almeno 4 ore sembra siano d’obbligo, per evitare che la farinata si scurisca in cottura, oltre che – aggiungo io – con la schiumatura si elimina qualche antinutriente dei legumi).
Soltanto alla fine ho aggiunto sale e quasi tutto l’olio, e suddiviso il composto in due barattoli dove avevo aggiunto aghi di rosmarino in uno e cipolle nell’altro.
Farinata in teglia poggiata sulla pietra refrattaria del forno.
Anche se le mie teglie bluite sono trattate con l’apposita bruciatura che le rende antiaderenti, per sicurezza ho anche spalmato il fondo con un cucchiaino dell’olio della ricetta mescolato ad una spolverata di farina e le ho fatte scaldare pochi secondi prima di versare il composto (in alternativa avrei potuto usare il mio staccante).
COTTURA Avrei potuto cuocere nel forno di casa (il mio arriva a 300°C), ma ho voluto usare il forno a conchiglia che, in questo caso simula un minimo la cottura nel forno a legna, visto che può arrivare anche a 500°C. Quindi ho infornato per 11-12 minuti a 320°C con le due resistenze accese. Dopo qualche minuto ho ruotato la teglia e controllato la coloritura escludendo la resistenza inferiore (le resistenze sono indipendenti).
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