Costruzione forno a legna

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    Salve a tutti, mi sto informando e preparando x costruire il mio forno a legna, lo userò principalmente per pane e pizza in teglia, avendo letto molto delle discussioni presenti che ho trovato molto formative avrei altre curiosità da chiedervi:
    1 ho visto che molti utilizzano leca x coibentare cupola o piano, ma da un paio di muratori ho saputo che tende a dilatarsi notevolmente a contatto di calore, vi risulta?
    2 tutti o quasi utilizzano mattoni refrattari x la volta , ma molti refrattari mi pare di aver capito che potrebbero essere nocivi x gli alimenti, sapete consigliare un buon mattore refrattario il più possibile "naturale" non volendo prendere il kit....
    3 ho visto che ci sono malte refrattarie completamente naturali a base di argilla, ma secondo voi hanno una buona resistenza meccanica? ne sapete consigliare qualcuna?
     
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    Lavori iniziati....
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    Io ti consiglierei un classico kit dove trovi tutto il necessario per costruire il forno in mattoni, per l’isolamento sotto platea molti usano il cemento cellulare (ytong) da 10 o 15 cm…..poi cenere e sale….trovi molte realizzazioni qui sul forum…per l’isolamento della cupola dipende come vuoi realizzare il forno se vuoi la cupola a “vista” puoi usare la classica lana di roccia o la fibra ceramica poi la copri con la classica rete da polli e malta sopra per poi rifinirla come meglio credi se invece chiudi il forno sui tre lati e ci metti un tetto sopra puoi semplicemente riempire il tutto con la vermiculite….
     
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    Grazie x i consigli, io pensavo di mettere fibra ceramica come dici tu e poi cmq chiudere lo stesso sui tre lati la cupola, dici sarà troppo?
     
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    CITAZIONE (lilletto1978 @ 29/2/2024, 15:53) 
    Grazie x i consigli, io pensavo di mettere fibra ceramica come dici tu e poi cmq chiudere lo stesso sui tre lati la cupola, dici sarà troppo?

    Se hai intenzione di chiudere sui tre lati e mettere un tetto (lasciando spazio per l’aria comunque) la fibra ceramica è sprecata visto che costa anche abbastanza usa la vermiculite che va benissimo anzi forse anche meglio perché rimangono molti spazi tra i vari granelli così l’aria può passare ed è quest’ultima che isola……copri la cupola fino a 10 15 cm sopra……..in ogni caso anche a parità di costo (sinceramente non so il costo della vermiculite) è molto più facile il suo uso….rispetto ad usare la fibra ceramica
     
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    È meglio la vermiculite rispetto alla leca?
     
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    CITAZIONE (lilletto1978 @ 29/2/2024, 17:56) 
    È meglio la vermiculite rispetto alla leca?

    Scusa ho fatto un po’ di casino con il messaggio, la Leca va bene ma anche la vermiculite espansa sono cose diverse ma fanno il loro lavoro adesso non so dirti quale delle due isoli di più

    Ovviamente se vuoi fare prima un isolamento della cupola con fibra ceramica o lana di roccia non è che faccia male ma non so alla fine quanto beneficio in più possa dare a fronte di una maggiore spesa e di lavoro in più
     
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    Grazie ogni consiglio porta i suoi frutti nella costruzione di un fal, posterò le foto dei lavori così ci potranno essere degli ulteriori consigli o critiche che saranno utili x me o per altri
     
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    Scusa un'altra info, io userò il forno principalmente per pane e pizze cotte su teglia, pensi sia meglio il biscotto incluso sul kit o mi conviene fare la platea con gli stessi mattoni del primo giro o con altri mattoni refrattari più lisci?
     
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    Con il biscotto puoi fare un po’ tutto dalle veraci napoletane al resto anche se con le teglie sarà mediamente più lento…io lascerei quello del kit ma senti altri pareri
     
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    Grazie è un grosso dubbio, ma nel caso credi sia possibile fare la platea con i mattoni grandi del primo giro? Devo togliermi questo dubbio prima di fare l'ordine ovviamente 🤣🤣🤣🤣
     
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    Per farlo lo puoi fare….però se la platea del kit è un vero e proprio biscotto (tipo di casapulla) va molto meglio al limite puoi mettere dei mattoni refrattari o una pietra refrattaria sopra il biscotto ma non credo serva……
     
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    I lavori proseguono....
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