La Confraternita della Pizza

Posts written by Stilobox

  1. .
    Grazie mille... Gentilissima!!

    con il forno indiretto secondo me sono il top che si possa ottenere...
    Ho provato anche delle simil veraci direttamente sul refrattario...ma con le teglie in ferro blu mi sembrano un altro passo.
    Sono andate a ruba... Sabato si bissa 🤗
  2. .
    Buonasera a tutti i Confratelli,
    affascinato dall'esperienza di Lapergamena, ho cercato di "replicare" quanto da lei suggerito nello splendido thread di qualche settimana fa.

    Ho ordinato due teglie in ferro Blu (Ballarini) e regolarmente "bruciate" a 220°C per una decina di minuti.....

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    L'impasto era così composto:
    -1600 gr di Farina Caputo Rossa
    -300 gr di semola rimacinata di grano duro
    -1520 gr di acqua
    -48 gr di sale
    -14 gr di ldb fresco

    Uso un'impastatrice a spirale IM8 Mecnosud ad una velocità

    Ho cercato di rispettare le diverse tempistiche della grande EMMA....

    terminato l'impasto ho messo il tutto in frigo a 4-6°C x 18 ore

    poi staglio in panetti da 550 gr circa cadauno

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    4-5 ore di appretto a temperatura di circa 20°C

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    stesura su letto di semola, posizionamento nella teglia di ferro blu, e cottura a 300-320°C su refrattario (testato con pirometro) nel nostro forno a legna indiretto.

    Cottura di circa 10 minuti sul fondo.... poi completamento della "farcitura" e altri 10 minuti circa sulla grata nella parte alta del forno.

    Allego un po' di foto...(la prossima volta cercherò di fare meglio :-)))

    un grazie ancora ad EMMA per la sua guida ed a tutti Voi per i preziosi e puntuali consigli

    Stilobox

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    Edited by Stilobox - 9/3/2016, 20:04
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    Buona sera a tutti...
    vi seguo con immenso piacere da diversi mesi...
    Sono diventato un'appassionato ed i risultati fin qui ottenuti sembrano essere essere molto promettenti ( a detta dei commensali :)

    Ho iniziato con le teglie...impastatrice planetaria IM8... farina Caputo Rossa.
    Cottura in un forno a legna indiretto

    Come si dice l'appetito vien mangiando... Acquisto pala,palino,termometro IR ed inizio a cucinare sul mattone refrattario dello stesso forno.
    Un'impresa le prime stesure... poi pian piano il tutto è migliorato.
    Naturalmente non è una vera "verace", ma per iniziare...

    la domanda è questa: se sostituisco il refrattario originale con il Biscotto di Casapulla ottengo dei miglioramenti?

    Attualmente, dopo il breve tempo di cottura sul fondo , sono costretto a posizionarla sulla parte alta della camera del forno per completare la cottura.
    Brevissimo tempo ma è necessario :(

    Se, mantenendola qualche secondo in più sul fondo senza farla bruciare, riuscirei ad ottenere una maggiore cottura sul" top" sarebbe un'ottimo risultato

    A presto

    grazie
    Stilobox

    Edited by Stilobox - 12/1/2016, 21:22
  4. .
    Un sincero augurio di buon Natale a Voi tutti.
    Vi leggo e seguo con affetto da un bel po' di tempo... Approfitto dell'occasione per ringrarVi delle preziose informazioni e testimonianze.
    A presto
    Stilobox
    :)
  5. .
    Un cordiale saluto a tutti e grazie per l'ospitalità...

    Stilobox
830 replies since 9/6/2015
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