La Confraternita della Pizza

Posts written by cptwic

  1. .
    A forno freddo metto sulla base una bistecchiera di ghisa, prima di infornare gli verso un bicchiere di acqua calda, vampata di vapore, chiudo il forno per il tempo necessario a prendere l'impasto ed inforno.
  2. .
    Ho provato a fare una pala bianca me ne uscito un focaccione panoso ... il sapore è buono ma è un bel mattoncino.

    1000 gr Polselli Verde
    70% ID
    19gr sale
    0.6 gr ldb secco
    90 gr strutto (Tantino ma dovevo finirlo )

    Cottura in forno di casa su refrattaria messa sulla base ... forno 240° refrattaria 260°
    11 ore di lievitazione a TA (21/22°) di cui 1.30 di appretto. L'impasto è raddoppiato.

    Si è cotta abbastanza bene (ma sopra non si è dorata molto) ma non è cresciuta molto .... perchè?

    Troppo strutto?
    Poche ore di punta o di appretto? Era meglio 24 ore con 20 di frigo?
    Idratazione troppo bassa?

    Fra teglie e pale non ne esco con qualcosa di decoroso.

    jpg
    jpg
    jpg


    P.s. volevo mettere il post in "Diretto" ma è finito qui .... sorry
  3. .
    Altro tentativo. Meglio l'esterno ma c'è da lavorare ancora sulla mollica, ancora troppo "pesante".
    350 gr di farina 0, 100 gr farro e 9 gr germe di grano. 62% Idratazione e 0.3 gr di ldb secco. 11 ore di lievitazione di cui 1 e mezza dopo formatura a 28/30° di temperatura.

    jpg
    jpg
    jpg
  4. .
    Bellissima ...
    dove hai cotto?
  5. .
    Jeans grazie per tutto il post, molto utile .... grazie.

    Se ho capito bene, l'essicazione può essere fatta a temperature diverse (anche a 12° ...cambieranno i tempi) al riparo da correnti/colpi d'aria.

    La pasta lunga come la conservi? Gli spaghetti che ho fatto (erano senza uova e non con la tua semola) con la Pastamaker di Philips erano fragilissimi anche dopo averli essiccati sugli "appendini".
    Grazie

    Complimenti per la fantastica famiglia.
  6. .
    Hai provato a metterle in freezer per 30 minuti? Quelle in teflon si puliscono in attimo con la pasta gelata.
  7. .
    CITAZIONE (jeans7412 @ 24/11/2016, 22:34) 
    No l imperia devi lavorare la pasta fino a formare il glutine.
    L imperia la si usa per regolare spessori e tagliare la pasta.
    Magari si puo essicare anche quella.

    Giusto ... grazie
  8. .
    in bocca al lupo
    Anche se l'emergenza è passata siete sempre magnifici.
  9. .
    CITAZIONE (jeans7412 @ 24/11/2016, 21:55) 
    E bello anche farla con la imperia (con motorino) i bimbi ci passano le domeniche mattina :D

    Con l'Imperia usi lo stesso impasto?
  10. .
    CITAZIONE (cosimo747 @ 24/11/2016, 16:26) 
    Grazie tante per la tua esperienza,ne terro' senz'altro conto. ;)

    Di nulla ... W la confraternita
  11. .
    Sono tutte piuttosto care in effetti. E' un grosso freno per "l'esplosione" di questa buona abitudine.
  12. .
    Troppo grande.
    Già con queste sarei in difficoltà
    www.fattoremeccanica.com/macchine_per_pasta.php
    http://www.fimarspa.it/it/lavorazione-past...-fresca-mpf-15n
  13. .
    immagino sia questa
    www.vicentia.net/ita/prodotti/ma-30-karina.htm
  14. .
    CITAZIONE (jeans7412 @ 24/11/2016, 15:27) 
    Le mie arrivano dalla turconi

    Sì ho preso il nominativo dal sito della Vicentia. Solo che cerco una macchina di dimensioni più contenute.
  15. .
    CITAZIONE (jeans7412 @ 24/11/2016, 14:11) 
    Ciao.. oggi dentista..
    :o: biosec? Cos e? Macchina per essiccare? No sono telaietti di prova che mi sono fatto con 3 pezzi di legno...
    Comunque tutto a costo zero per essicare la pasta...
    poi vi diro come..
    Sapete che non so aiutarvi per le macchine? :( io ho comprato la macchina dalla vicentia xche e quella che mi garbava di piu...
    Ho il macinacarne della weber che puo montare le trafile... posso dirvi che ha un motore molto potente ma non so come trafila... ormai le trafile le fanno per molte macchine.

    ho scritto alla trafile Turconi per chiedere su quali macchine ad uso "famigliare" avevano le trafile .... hanno risposto che hanno solo per macchine professionali.
    Dopo l'esperienza Philips, volessi cambiare, vorrei partire dalla disponibilità di trafile e non viceversa .... non mi sta risultando facile.
409 replies since 12/5/2016
.