La Confraternita della Pizza

Posts written by ~Leila~

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    CITAZIONE (Massimo (ML80) @ 30/11/2020, 14:20) 
    CITAZIONE (~Leila~ @ 30/11/2020, 14:08) 
    Ciao Massimo, quel video l’ho visto anche io... come anche i video di pane... è davvero un gran professionista!
    Comunque a me sembra che a questo panettone non manchi proprio niente! Per me sei stato molto bravo!

    Grazie mille Leila,
    guarda stamane alle 6:30 l'ho tagliato al volo ed assaggiato un pezzo e mi era sembrato molto buono....poi mia moglie ne ha regalato un pò a familiari e alla vicina di casa e mi stanno mandando tutti msg di complimenti...presumo siano sinceri e non mentano spudoratamente. XD XD XD XD
    però per farmeli anche mia moglie che ai primi due era stata obbiettiva dicendo non sono buoni....credo a sto giro sia uscito bene.

    in merito a Ian Spampatti devo dire è davvero fortissimo,
    oltre ad essere un fenomeno...è molto bravo nei video, posta tutti i passaggi con precisione , in maniera dettagliata senza segreti...tanto sa benissimo che se non hai il suo talento puoi farla 1000 volte la sua ricetta ma non raggiungerai mai il suo risultato...è ovvio.

    Sono stra convinta che questo panettone sia buonissimo! Dalle foto sembra molto morbido e areato! 😍
    Mica tutti sanno fare cose così! Ma poi... al terzo tentativo! Penso che hai ottenuto un ottimo risultato!
    Io dovrei fare ancora il mio primo... ma sto prendendo familiarità con la planetaria, che pur avendola avuta, non è che l’avevo usata granché, poi mi manca la farina specifica.. comunque nei video come quelli di Ian, secondo me, bisogna tener conto oltre della bravura su cui non si discute... la super esperienza e anche i mezzi tecnici con i quali realizzano certe cose...
    a quando il prossimo panettone? Sono convinta che lo rifarai 😉
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    Ciao Massimo, quel video l’ho visto anche io... come anche i video di pane... è davvero un gran professionista!
    Comunque a me sembra che a questo panettone non manchi proprio niente! Per me sei stato molto bravo!
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    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 20/11/2020, 15:03) 
    (prontissima quindi per un panettone ... lunga vita alla pms di Leila)

    Perdonami sono scaramantica 🤘🏻🤘🏻🤘🏻
    Comunque io non le ho fatto passare niente e va bene così, ha 5 mesi... non 4... e l’altro giorno era sotto al soffitto... si, credo sia decisamente pronta 😄
    Novizia sia, e forse pure fortunata.. non so..
    comunque
    Chiuso argomento.

    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 20/11/2020, 15:03) 
    La mia - con tutto quello che le ho fatto passare :rolleyes: non è mai deceduta XD e ha ben 12 anni e mezzo... qualcosa vorrà pur dire...
    ;)

    Scusami volevo aggiungere una cosa: farci un po’ di tutto e vedere che resta viva non è il mio obiettivo, dipende sempre cosa vuoi avere nel barattolo. Quando non avrò più tempo e modo di curarla, credo l’abbandonerò.
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    CITAZIONE (De Cecco @ 20/11/2020, 10:44) 
    Cara Linda,
    Grazie tanto...si si, hai ragione...son un allievo indisciplinato...sempre più pronto a chiedere informazioni che a studiare.... ;P
    Ma hai ragione e guardo subito le tue parole verdi....
    E seguo le mie due docenti che non vogliono del frigo per il piccolo baby pasta madre !

    Linda,

    Nella tua spiegazione ho letto questo :
    PER 7-10 GIORNI - RINFRESCHI GIORNALIERI
    Prendendo una cucchiaiata dal cuore dell'impasto che dovrebbe aver dato qualche segno di alveolatura (fa niente se vedete puntini neri, non è muffa):
    50 g pms, 50 g farina c.s., 22-23 g acqua.
    Mescolata vigorosa o impastatina se l'impasto lo consente (se non è troppo come una colla vinavil:) ), versare la pallina informe in un barattolo e coprire con coperchio non avvitato.

    ...e mi chiedo che cosa signfica pms ? Si tratta del cuore della pasta madre che hai preso con un cucchiaino ?

    Linda io sono sempre stata qui! 😊
    Il fatto è che non conosco il tuo metodo, perché ho fatto tutt’altro. Non userei neanche io il frigo adesso, soprattutto per il periodo freddo... ma nel primo mese , io l’ho usato eccome... altroché! a 9 gg la mia pasta duplicava in 5 ore... e ho dovuto usarlo per il mio modo di pensare, e ho fatto bene perché sta ancora qui con me e ci prepariamo al panettone! 😅(speriamo che io riesca, visto che non ho avuto un buon impatto con la planetaria!)...
    Non ho usato olio o Frutta o altro.. e
    non proseguirei adesso facendo un rinfresco classico.. non così scarso in acqua!
    Quindi darei a Dom consigli un po’ diversi... 🤷🏻‍♀️ Non basati molto sulla conoscenza scientifica, perché ho letto tanto su internet, come avete fatto tutti.. .. ma si dice tutto e il contrario di tutto, e cosi mi baso sulla mia esperienza e sui miei risultati. Poiché ho ottimi risultati, penso che sono andata nel verso giusto (🤞🏻🤞🏻🤞🏻🤞🏻🤞🏻🤞🏻)
    Ma comunque Dom, prova con questo metodo di Linda, che è un metodo molto diffuso e collaudato.
    Io sono ancora agli inizi, e non cambierò strategia finché va tutto così.
    Alla fine non devi far altro che creare un ambiente piacevole a lieviti e batteri, in modo che possano colonizzarla al meglio, e non c’è un solo modo per farlo 😉
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    Grazie! 👻🙏🏻
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    Si, ma.. qualcosa di concreto? :ph34r:
    Io sarei proprio curiosa di sapere!
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    Esatto!
    Però tu odoralo... ora dovrebbe avere un buon odore, tipo di impasto di pane... non acido, non brutto... se è così, rinfrescarlo tutto, non buttare niente 😊
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    Perdonatemi, ma il prezzo scontato non era fino al 20? Perché ho visto che è già cambiato 🙄 pensavo il 20 fosse incluso..

    Chiedo scusa... ho aperto il link sbagliato. Abbiate pazienza 😳🤗
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    La pasta madre non va mescolata, ma impastata 😊
    Si, aspetta il pomeriggio per rinfrescarla prima di andare via, ma non metterla dove l’hai messo finora.. visto che dovrà stare da venerdì sera a lunedì sera o domenica?... c’è forse una notte in più .. niente di grave con queste temperature.
    Spero che tu possa realizzare una ottima pasta madre 😊

    Non mi far pensare, che oggi sarebbe giorno di rinfreschi 😨😭😭😭😭
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    Ho sorriso appena ho letto il titolo... perché mi ci sono ritrovata pari pari.. per un pane ad alta idratazione, fatto con planetaria per la prima volta 😂😂😂 una sbobba irrecuperabile.. dovetti aggiungere farina, ma comunque la situazione non fu recuperata...
    paradossalmente a mano non ho nessun problema, la planetaria mi ha ucciso 😅
    Sicuramente si sbaglia qualcosa nell’utilizzo.. non ho risolto il problema, non ci ho più provato... ma poiché a mano mi riesce benissimo, credo che l’inghippo sia nell’uso della macchina... 🤭
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    CITAZIONE (De Cecco @ 20/11/2020, 07:50) 
    Buongiono Leilaaa,
    Quindi, Maestra ;) che cosa faccio con baby oggi che sto al liceo e che devo partire per il week end senza a priori passare per l'appartamento ?
    Devo tornare a vederlo ?
    Bè vedi...ne parliamo come se trattava di un vero bimbo ! :D

    Dom, non sono maestra per nessuna ragione 😅 😂😂😂 ti dico cosa potrebbe fare, perché il mio primo esperimento, fatto pochi mesi fa - partito benissimo - poi l’ho buttato perché era rallentato.. e mi sembrava moribondo..
    allora dovresti rinfrescarlo sicuramente stasera... se lo lasci, magari non lo mettere troppo al caldo così ha più tempo fino a lunedì.. e poi, quella condensa asciugala.. non gli fa proprio benisissimo.. 😉
    Se avrà un buon sviluppo, tra 8 gg potresti avere una bella sorpresa... però finché lo stabilizzi e tutto.. passa almeno 1 mese.. e forse col freddo che c’è, puoi tenerlo anche fuori.. ma se inizia a lavorare bene e arriva al suo picco e lo lasci collassare, poi inacidisce... per questo io lo misi in frigo.. vabbè ma questi sono discorsi di dopo.
    Comunque poi ti scrivo come fare il
    Prossimo rinfresco.
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    CITAZIONE (Alessandro1609 @ 20/11/2020, 07:37) 
    Ciao Dom, benissimo!!!! È partito proprio bene, comunque dopo le prime 48 ore va rinfrescato. E poi segui un metodo e portalo avanti fino al raggiungimento di 1 mese, e nel primo mese mai metterlo in frigo. Puoi continuare a rinfrescarlo ogni 48 ore per i primi 15 giorni poi passi a 1 rinfresco al giorno per i successivi 15. Oppure da ora potresti già fare 1 rinfresco al giorno per il primo mese. Ci sono diversi metodi se cerchi anche su youtube, l unico mio consiglio è che se inizi a seguirne uno in particolare portalo avanti per tutto il mese. Sper di esserti stato utile!!!

    Alessandro, io l’ho messa in frigo dopo 10-12 gg 😬 dipende dalla pasta e dalla temperatura... da quanto è indietro...
    ora questa di Dom ha fatto così, ma adesso rallenta...
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    CITAZIONE (De Cecco @ 20/11/2020, 07:26) 
    Biongiorno a tutti
    La mia baby pasta madre...credo che stammatina è nata !!!!
    Forse avrà adorato Elton John che ho messo a manetta ieri sera :D
    Ma una cosa che non so adesso : ho lasciato baby per il week end (gli ho fatto tanti raccomandazioni) : ma dopo 48 ore se si è svegliato, non devo fare qualcosa ? Gli dare da mangiare o metterlo nel frigo ?
    Mi è encora possibile tornare a l'appartamento prima di partire stasera.
    Grazie per i vostri consigli

    Ciao Dom, ma è solo farina, acqua e zucchero come ti avevo detto?
    Io mi sono trovata benissimo con questo metodo, e ha preso subito... però vedi, che dopo il primo exploit, poi rallenta... adesso a dire il vero... dovresti rinfrescarla stasera, e poi farne un rinfresco a 24 ore...
    ma hai usato farina integrale?
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    Davvero anche tu hai una cucina della Veneta? 😬 Io ho girato tanto prima di acquistarla, e devo dire che sono tra le più belle in fascia medio/alta! La mia è una reflex grigio corda e rovere botte :] ho disegnato anche il della zona giorno, utilizzando la stessa essenza di legno.. e anche lí, mi sono ispirata a Poliform ( 🤩) e ho fatto molti pezzi su misura 😑 Posso dire che cucina e soggiorno sono tra i mobili che a distanza di tempo rifarei senz’ombra di dubbio!
    Però non ho un grande spazio cucina... l’ho reso funzionalissimo e ho comunque occultato tutto il possibile, abbattitore compreso.. ora non scendo nel dettaglio... ma non ho nessuna isola, che mi sarebbe DAVVERO piaciuta! 😍
    Dicevo che non ho tantissimo spazio... perché il mio living è 48 mq... e non è regolare.. sicchè andrebbe bene per una persona “normale”... non va bene per una che ama cucinare... ha un sacco di roba, troppa.... e vorrei metterci il forno per la pizza, l’affettatrice e ... una tuffantina :] ma sono solo sogni...
    Purtroppo il furto a casa mia è stato organizzato dalla gentaglia che viveva a fianco... e il mio folletto l’ho visto - a distanza di mesi - sul loro balcone... gentaglia che vive di espedienti... me lo dovevo aspettare.. ed ecco perché si sono rubati anche le creme per il visto ... c’erano 2 donne... anche la piastra per i capelli si sono rubate.. e il ferro arricciacapelli...
    ho trovato le mie camicette aperte .. perché se le sono misurate prima di portarsele e hanno lasciato quelle che non gli sono piaciute! Pure le scarpe nella scarpiera... tutte le destre era slacciate! Se le sono misurate.. ma nn gli sono entrate!
    Eh.. hai detto bene, una grande amarezza.. se mi avessero rubato soldi (che non c’erano) sarebbe stato meno traumatico... ma portandosi via tanti oggetti miei... ricordi... si sono portati via un’identità!
    Però esiste una provvidenza, io credo... mi
    Dispiacevo troppo perché si erano rubati il mio ciondolo di giada comprato a al jade market a Taipei ... un ricordo di un bel giorno.. è un anello d’oro con sopra un corallo pelle D’Angelo e poi c’era un collier leggero d’oro con dei brillantini.. ma questo era secondario.. comunque piangevo perché non li trovavo... poi queste bestie avevano buttato tutto a terra.... libri, oggetti.. era un caos... dopo aver scoperto il furto non ho voluto più abitare in quella casa, e non ci sono entrata per molti mesi... perché come mi trovavo in zona, avevo un gran groppo in gola ed ero angosciata.. comunque allla fine sono dovuta andare perché dovevo liberarla per la vendita... e trovo in mezzo a quel gran macello... un fazzoletto di carta appallottolato ..... :woot: ho trovato l’anello e il
    Collier! *_* Li avevo lavati e non li avevo rimessi a posto.. ma lasciati in fogli di scottex per togliere l’umidità residua! Yeeeeeee! La contentezza che ho provato non si può capire! Era un anello che mia madre aveva ricevuto da una zia per i suoi 18 anni... era un oggetto di famiglia e ci tenevo tantissimo! E dopo tanto disperarmi ogni volta che lo pensavo... alla fine il destino me l’ha fatto ritrovare 🤩🤩🤩
    Chiudo questa luuuunga parentesi... il food processor kitchen aid è assolutamente valido! Ma non credo che lo ricomprerò, perché penso che il Bimby non lo batte nessuno X)
    Grazie per là bella chiacchierata!
    Buona sperimentazione e buone ricette <3
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    Alessandro, sicuramente c’è stato qualche errore o contaminazione che ha disequilibrato il tutto..
    Per quel poco che ti posso dire, onestamente, se la cosa non va, non ci perdere tempo... buttalo. Prendi un pezzo di PM che funziona e fai la conversione.
    Con la mia pm molto buona, ho impiegato 2-3 gg.. già triplicava al volo. Se stanno bene, funzionano.
    Se tu dovessi ricominciare daccapo, magari ti direi di insistere, ma visto che hai una pm valida...
    poi ti ho sentito parlare di rinfreschi con misure diverse a volte.. bene, questi magheggi per me vanno evitati il più possibile. Per me va gestita in modo classico, poi il
    Rinfresco al 1:2:2 e via dicendo, lo fai col licoli di prova e ti levi tutti gli sfizi e i dubbi.
    Io per questo ho vari barattoli, e sono ancora scottata da quanto uno dei miei master è crollato... e non ho saputo spiegarmi il perché!
    Può capitare... in realtà... ma sono il tipo che se quando rinfresco non trovo 1000 bolle in acqua, già sono scontenta... quindi avrei potuto anche insistere col mio master, che triplicava nelle 4-5 ore... ma era più lento degli altri... ma perché perdere tempo, se hai altre soluzioni?
    A differenza di Linda, che con pazienza fa più rinfreschi ravvicinati.. io mediamente uso tutte le settimana le mie paste (non tutte) e già arrivo in affanno con la manutenzione ordinaria... non ce la farei a fare rinfreschi ravvicinati... preferisco, quindi, tenere qualcosa di molto attivo che mi da tranquillità ogni volta che lo uso; quindi io sono della scuola di pensiero, mia personale, che rinfresco con regolarità indipendentemente dall’uso che ne farò, perché mi trovo più comoda così. Si tratta solo di abitudini. Onestamente, proprio sincera, rinfresco con costanza perché hai anche paura di perdere quello che ho, allora cerco di mantenere più stabile possibile la situazione.
    Come diceva Massimo, se la cosa non funziona, va da se che va eliminata... io ho eliminato la pasta madre in Italia... era davvero terribile per il mio gusto, e non avevo alternative.. ho ripreso i famosi cubetti 🤣 Si vive lo stesso!
    Quindi, dopo questo lungo scritto, ti dico... non buttare il licoli ancora... prendi un pezzo di pm e fai conversione, se va.. butta il licoli vecchio e ricomincia daccapo col nuovo licoli... tu lo senti anche acido, quindi.. non funziona e non ha un buon sapore.. bene non sta bene e non è una tua impressione!
    Aggiornaci 🤞🏻

    P.s. splendida pagnotta! 😍😍😍 complimentoni!

    Edited by ~Leila~ - 19/11/2020, 12:13
339 replies since 6/9/2020
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