La Confraternita della Pizza

Posts written by cosimo747

  1. .
    CITAZIONE (Perhat Roberto @ 30/5/2022, 09:04) 
    Spero di aver scritto ora nella sezione giusta.
    grazie e chiedo venia.
    ciao Roberto

    Si e nella sezione MODDING DEI FORNETTI ti ho risposto ,
    comunque non c'e' nessun problema Roberto

    #entry610737668
  2. .
    Serve direi che e' indispemsabile un pirometro che legga almeno fino 550°C poi le misure non le ho scritte come tutto il resto TANTO PER ma dietro ci sono .......quindi o si accettano oppure e' del tutto inutile che tu scriva qui se hai dubbi.
    Il tuo modo di pizzare senza il pirometro non va bene ti portera' solo problemi
    Per concudere l'infornata va fatta con resistenze accese quandi sul pirometro si leggono almeno 450°C rivelati al centro della pietra.


    PS Mettere una foto non guasterebbe affatto



    ILOVEFEC_lanascita_4

    Edited by cosimo747 - 1/6/2022, 22:19
  3. .
    Lascierei tutto cosi' o al massimo metterei un dente in modo di alzare il coperchio e quindi allungare la distanza tra il suolo e resistenza.Come nella foto non occorre nessuna cornice se non si superano i 10mm
    Ma soprattutto migliorerei il pizzare in poche parole non occorrono modifiche al forno ma al proprio modo di pizzare e....... usa il pirometro

    jpg



    ILOVEFEC_lanascita_4

    Edited by cosimo747 - 1/6/2022, 22:18
  4. .

    "Tutto sulla (migliore) Piastra in Terracotta Fiesoli per tutti i fornetti"

    Immagine_2021-06-06_104812_DOUBLE_0
    Tutto sulla piastra in Terracotta HQ del

    Maestro Andrea Fiesoli per tutti i fornetti.


    In vendita scontata qui www.laconfraternitadellapizza.net/...?product_id=481


    _16FIESOLI_P
    Copia incolla della pagina iniziale della discussione sulla piastra in terracotta speciale del Maestro Andrea Fiesoli di Fiesoli A.rte per tutti i fornetti .La particolare colorazione e la tranquillita' del poter cuocere ad altissime temperature senza bruciature mi ha fatto venire in mente la musica e la pantera rosa famoso personaggio e cartone animato ...quindi la ho battezzata proprio la Pantera rosa. :P :D

    Apro quello che doverebbe vorrebbe essere il topic UNICO della Piastra in terracotta speciale per fornetti prodotta da Fiesoli Art . per la ns confraternita..
    La trovate in vendita scontata nello shop online https://shop.fiesoliarte.com/shop/
    Ho testato personalmente questa piastra in tutte le condizioni che potremmo ritrovarci nel corso di una vita di pizzate ,vi faccio un esempio sono partito anche con il fornetto a 5°C simulando cioe' una partenza potenziale di chi tiene il fornetto o sul balcone oppure ha una casa in montagna .Dove appunto prima che l'impianto di riscaldamento porti l'abitazione e gli elettrodomestici ad una temperatura ambiente di 20°C passano parecchie ore .Si procede in questi casi facendo maggior attenzione e una volta acceso dopo 5 minuti dall'accensione ho cautelativamente spento e riacceso dopo 5-10 min. quando l' ho usato senza riserve e problemi portandolo anche a 550°C (con F.E.C. attrezzato per queste temperatura).
    Questa piastra e' a mio parere quanto meglio si possa avere su di un forno elettrico ,ha infatti l'omologazione per uso alimentare requisito non sempre presente da chi vende forni e mattonelle refrattarie ma poi se si va a indagare questa omologazione non c'e' , spesso si va' sulla fiducia essendo questo un prodotto naturale .Ma visto che da 70 anni a questa parte sono accadute troppe cose e....come si dice tranquillo e' morto.......
    La salute e' un motivo ma altra cosa importante sono le sue caratteristiche tecniche,questa sapiente miscela permette a questa piastra di avere gli stessi tempi di riscaldamento che si hanno con la pietra in cordielite originale ,quindi e' veloce che vuol dire bassi consumi elettrici ma soprattutto non brucia i fondi delle nostre pizze come potete ben osservare dalle foto ,anche a temperature estremamente alte.
    Cotta a 480°C con F.E.C. in meno di un minuto. jpg

    questa a 490°C con F.E.C. in meno di un minuto.

    490_0

    e dulcis in fundo a 505°C con F.E.C. in meno di un minuto.

    jpg


    Per farvi un esempio non so' ...se gia' sapevate o..., bene questa piastra funziona sicuramente meglio dei biscotti casertani ,i quali tra gli svantaggi hanno quello d'avere uno spessore piu' simile a quello di un caveau d'una banca che non ad una piastra ,con tutto quello che significa l'impiego di tali masse sopra dei fornetti elettrici da 1.2 kw .
    Vale a dire il dover perdere le caratteristiche basilari dei fornetti che sono la rapidita' d'uso ed economia d'esercizio .

    Indicazioni.

    Questa piastra speciale e' indicatissima sia su fornetti senza modifica sia con quelli modificati.
    E' senza esagerare LA SOLUZIONE per i vostri fondi pizza.
    Tanto che appena provata il commento piu frequente e' : "Favolosa e' tutto un'altra cosa rispetto a prima" o cose del genere.
    Questo perche' semplicemente cuoce SENZA bruciare i fondi pizza .dove a quelle stesse temperature la pietra refrattaria in cordierite (ma anche su piastre in terracotta di chi prima sapeva) si brucerebbe sicuramente .
    Esempio con FEC 1400 a 430°C cuocendo su pietra in cordierite la bruciatura e' certa ,mentre ho cotto a 500°C con modifica FEC 1400 a bordo su la Pantera Rosa ppPP per circa un minuto e NON ho bruciato la pizza !!
    Credo che ora possa esser chiaro a tutti anche quelli che sono al loro primo fornetto.
    Chi ha le resistenze originali non puo' pretendere cotture di 3 o piu' minuti con temperature alte ,ma dovra' cercare da se' il proprio limite partendo ad es da 300°C per poi salire man mano con step di una 20ima di gradi
    Ho cotto senza bruciare a temperature folli :woot: ...e' davvero un gioiellino questa piastra .
    Come avete potuto leggere si parla di gradi centigradi questo significa che e' indispensabile il pirometro ,vanno bene quelli che leggono fino a 550°C o piu' .Si trovano in rete con prezzi che partono da 10 fino a 60 euro ,abbiamo cmq dei post che trattano l'argomento https://laconfraternitadellapizza.forumfre...&st=165#newpost


    Il montaggio:

    Molti chiedono quale e' il verso giusto.In pratica "dovrebbe" esser montato con la scritta Fiesoli in vista oppure provate con quale faccia vi trovate meglio.
    Immagine_plus_fornetti_2_1
    Il montaggio e' semplicissimo ( CON FORNO FREDDO STACCATO DALLA PRESA ELETTRICA ) basta togliere le due viti che fissano la ghiera o cornice della piastra e sostituire la pietra refrattaria originale con la nostra bella piastra .
    Vi ricordo che l'eventuale spazio di 2-3 mm fra la piastra e il telaio rientra nella normalita', infatti e' cosi' pure in origine come si vede nella foto.Infatti se non vi fosse questo spazio un eventuale dilatazione potrebbe essere causa di fratture.
    L' importante per una corretta esecuzione e' che montiate almeno la parte piu' grande della ghiera (anello d'acciaio) la quale manterra' la piastra salda al fornetto anche se per assurdo lo capovolgessimo.
    Se trovate difficolta ' per rimontare la ghiera bastera solo piegare leggermente con una pinza il profilo della stessa o adottare delle viti appena piu' lunghe.
    Si puo' far anche a meno della ghiera comunque,infatti una volta entrata la piastra nella sede non ci saranno problemi ,tanto il fornetto non e' la caffettiera napoletana che va rivoltata...voglio dire una volta deposta bene lì rimarra'.
    Dopo il montaggio della Pantera rosa a dimostrazione delle diverse proprieta' fra i due suoli , accadra' che il fornetto si spegnera' prima rispetto alla pietra in cordierite montata originariamente .
    Questo significa che potete ulteriormente posticipare lo spegnimento delle resistenze .Proprio come abbiamo fatto inizialmente quando abbiamo by passato il secondo termostato ,dovremmo cioe' nuovamente ruotare la vitina di regolazione della manopolina termostato per poter raggiungere appunto i 480°C circa consigliati .Troverete la descrizione e il video qui #entry610737668


    Cit6666

    Quando si cambia la refrattaria per la Pantera rosa si raggiungeranno temperature inferiori rispetto a quelle raggiunte con la refrattaria originale ,per questo motivo e' meglio fare la modifica M1 e by pass e piastra subito dopo il montaggio della Pantera rosa .
    Questo per evitare di dover registrare ancora una volta il termostato succesivamente per tornare ad avere le stesse temperature raggiunte prima della sostituzione pietra refrattaria.
    Tutto cio' accade per l' inferiore conducibilita termica della Pantera rosa rispetto alla pietra refrattaria montata in origine.
    Se ci fosse bisogno di ridurre un poco il diametro della Pantera Rosa ppPP bastera' della carta abrasiva grana 40 che troverete in ferramenta .

    Rodaggio: io non sono non partito immediiatamente alla massima temperatura ,ma ho proceduto per tappe.Sono partito tenendola 20 minuti a 400°C un 'oretta dopo aver spento , sono salito a 450°C per altri 20 minuti spento per 10 minuti e ripartito per passare a 500°C e oltre.
    Non e' necessario andare oltre i 500°C stresserete inutilmente il fornetto specie se non ha a bordo le modifiche del F.E.C.
    A dire il vero il Maestro dice non occorra il rodaggio ,io pero' per non saper leggere e scrivere l'ho fatta .Tanto ero certo che male non gli avrebbe fatto. :)



    Misure e modelli


    La misura da cm 31.7 e' idonea per Spice Caliente ,Optima Happy Hour e per il vecchio ML G3Ferrari Napoli Euro quello grigio scuro per intenderci. Con lo stesso diametro di cm 31,7 monta anche su Ariete 909 .

    Mentre quella cm 31 e' universale , monta sulla maggior parte dei fornetti in circolazione , tra questi lo Spice Diavola ,il Napoli Express che sia marchiato ML. G3Ferrari o Optima poco importa.E infine pure sul G3Ferrari Delizia.
    La si puo' utilizzare sia su fornetti originali sia su fornetti modificati .

    Le misure extra non in catalogo sono ordinabili ad un prezzo maggiorato con tempi di consegna piu' lunghi ,si parla d'un mesetto circa.Basta contattare la ditta via FB ,quindi effetuare l'ordine dallo shop inserendo una nota delle misure desiderate e il prezzo che avrete concordato.

    Spice CALIENTE lo trovate qui www.spice-electronics.com/it/forno...1316.html?aff=2

    Spice DIAVOLA lo trovate qui www.spice-electronics.com/it/forno...0784.html?aff=2

    Temperature d'utilizzo .


    Con i forni modificati F.E.C. andranno bene temperature comprese fra i 480°C e i 500°C mentre
    con fornetti con le resistenze originali da 600 W M1 e/o il by pass del secondo termostato (con Caliente) si puo' incominciare partendo infornando da 390°C a 410°C .Nel post del Caliente nella pagina iniziale qui #entry610884035
    ci sono le indicazioni di massima per realizzare una cottura ideale sui fornetti.
    E' ovvio che con queste temperature non possiamo tenere la pizza per 5 minuti e poi ritornare qui a scrivere che nonostante l'aver infornato a 380°C avete bruciato la pizza ,mi sembra il minimo.
    Avete anche la possibilita' di cuocere per 4 o 5 minuti ma dovrete per forza maggiore ridurre la temperatura del suolo .
    Dimenticatevi di cuocere con il suolo a 480°C con resistenze originali perche' la pizza verra' ovviamente cruda superiormente e bruciata sotto.
    Spero d'esser stato chiaro a sufficienza.
    Con questa semplice sostituzione della pietra in cordierite montata in origine potrete cuocere senza rischio di bruciatura ,la temperatura e la lunghezza della cottura la troverete nel giro di poche pizzate .
    Vedrete che dopo poco pizzerete sereni e i controlli continui per verificare il fondo della pizza diventeranno solo un ricordo.
    Consiglio ai principianti con modifica M1 a bordo di partire a da 320°C /340°C per una durata dai 2.5 a 3 min questo perche' le variabili in gioco sono troppe e molti non hanno idea di che cosa voglia dire Pizzare con P maiscola imputando alla pietra , al forno o alla farina le cause fallimenti da cui tutti chi + chi - siamo passati .
    Consigliatissimo e' anche fare un poco di pratica prima di fare dichiarazioni del tipo la pietra non va ,ho bruciato i fondi nonostante ,etc etc perche' questa e' la piastra migliore in commercio e se con questa fate disastri con la refrattaria originale farete certamente peggio.Consiglio dunque di migliorare sia in teoria che in pratica e a seconda della vs passione i risultati arriveranno poi ci sara' quello piu' bravo e quello che anche dopo anni ....... nada non era cosa .Succede, per fortuna sono pochi e talvolta questi non sono troppo sinceri neanche con loro stessi quando fanno i sorpresi alla visione delle loro pizze bruciate .Per poi scoprire che sono al primo fornetto (preso da un paio di mesi ) e/o cmq senza un minimo d'esperienza o piu' semplicemente sono dei fake o troll .


    Pulizia e manutenzione.


    Non usate liquidi per pulire la piastra .
    Un sistema per tenere la pietra pulita da eventuali macchie anche di olio o grassi e' attraverso il calore con la cosidetta pirolisi.
    Questa si effettua portando la piastra a 450°C quindi spegnere e chiudere il coperchio del fornetto e trascorsi 20 minuti pulire il suolo da i residui carboniosi prodotti dalla pirolisi .Per far questo potete usare una scopetta in saggina , un pennello o se preferite un aspirapolvere .
    In ultimo e' possibile girare la pietra come fareste con una moneta quando della testa passate a croce ,questa cosa e' comoda perche' anche senza pirolisi si avra' comunque una faccia della piastra sempre pulita.



    _18



    Immagine_2021-05-19_120822







    Buone pizze a tutti Rose e Rosarie comprese :wub: :D :D



    LOGO_FB www.facebook.com/fec.fornetti.1/photos

    CESTINO I MESSAGGI PRIVATI ,ESISTE IL FORUM PER QUESTO !!! <_<


    EVITATE DI USCIRE DALL'ARGOMENTO DEL TOPIC
    detto anche OT (off topic)che e' sempre e solo la piastra speciale del Maestro Fiesoli o PANTERA ROSA .


    PER ALTRI ARGOMENTI CI SONO LE VARIE SEZIONI .
    EVITATE FOTO DI PIZZE QUA PERCHE' QUESTE HANNO UN' ALTRA SEZIONE
    L'INDUBBIA QUALITA' DELLA PIASTRA FIESOLI NON E' IN DISCUSSIONE .
    QUINDI SE BRUCIATE LE PIZZE E' SOLO PER MANCANZA
    DI SUFFICIENTE PRATICA O PER VOSTRI ERRORI.
    QUESTO VUOL DIRE EVITATE INUTILI POST QUI ,
    RIPETO EVITATE DI POSTARE QUI I VOSTRI DISASTRI.
    MA VICEVERSA SE LO DESIDERATE CHIEDETE
    IN ALTRA DISCUSSIONE CONSIGLI SU COME MIGLIORARE LE VS PIZZE
    (CI VA' DI SOLITO SOLO TANTA PRATICA )
    MA RIPETO FATELO IN ALTRE SEZIONI DEL FORUM.

    GRAZIE .

  5. .
    Roberto Ruggeri2 presentarsi al forum nella sezione MI PRESENTO
  6. .
    Sei da un po ma...ma io vedo 2 messaggi e in quest' ultimo sbagli sezione dove postare
    Infatti le modifiche hanno la loro sezione MODDING FORNETTI come anche le compravendita hanno il loro MERCATINO


    cercatutto del forum https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?act=Search
  7. .
    benvenuta a bordo
  8. .
    Ti converrebero il Diavola e lo Spice Caliente (con modifiche ) entrambi dispongono di cupole in acciaio inox .

    henriette ti dovresti presentare al forum nella sez. MI PRESENTO qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082

    Edited by cosimo747 - 29/5/2022, 15:38
  9. .
    CITAZIONE (NewFrontier @ 27/5/2022, 21:03) 
    CITAZIONE (M\Bonfy @ 27/5/2022, 10:34) 
    Purtroppo avevi ragione. Durante una pizzata è letteralmente esploso tutto. Pessima figura con gli invitati. Eppure l'ho portato a 420/430. Assurdo che per 20gradi sia successo questo casino e non a gente che dice di aver starato fino 460 online. Senza toccare il termofusibile. Purtroppo ho perso solo i soldi.

    Bonfy, guarda che il fornetto si ripara cambiando il termofusibile...qualcuno lo bypassa addirittura, oppure se ne può mettere uno con una soglia di intervento superiore. NON hai perso soldi, si può rimediare.

    Ecco M\Bonfy sostituisci il termofusibile o delega chi per te ,
    ma assolutamente non bypassarlo perche' i rischi sono molto alti anche per gli altri


    Saluti
  10. .
    E' per usare una frase gia' sentita "vincere facile" ,c'e' da aggiungere pero' che da circa un decennio che x.x. la piu' grossa industria di pelati italiana e' diventata di proprieta' (per 51%) di una grossa azienda giapponese.
  11. .
    CITAZIONE (M\Bonfy @ 6/4/2022, 13:15) 
    Salve ragazzi ho modificato il forno seguendo la guida, il mio è arrivato a 450 max, ora volevo sapere se conveniva abbassare un po' tipo fino a 440 o posso lasciare così?
    Calcolate che quando si apre la cupola per infornare le temperature si abbassano fino a tipo 430. Ditemi voi! Grazie mille.

    CITAZIONE (cosimo747 @ 11/5/2022, 14:34) 
    IMPORTANTE #entry646169584

    Starando il termostato senza sostituire il termofusibile andrete incontro ad una sicura brutta serata ,visto che il termofusibile di serie non e' idoneo per questo tipo di modifica.
    Leggere modifiche sono possibili ma devono esser fatte con un minimo di buon senso ,visto che ci sono fornetti e Fornetti e' consigliabile prima dell'acquisto valutare anche queste cose oltre che a i materiali con il quale il fornetto e' fatto.Gia' dando il primo colpo d'occhio si nota l'ampio uso di plastica ,la quale e' sinonimo di un fornetto che ....per forza maggiore non potra' darvi piu' di tanto . Da prendere in considerazione prima dell'acquisto visto il fatto che piu' o meno presto ci staranno strette le sue prestazioni
    Non e' un caso che sul forum non si parla tranne in pochissimi casi di questo fornetto cosi' come di altri simili.
    Ora tornando al modding e' consigliabile la SOLA sostituzione della pietra refrattaria con la Pantera rosa del Maestro Andrea Fiesoli un vero gioiello questa esclusiva piastra per i fornetti e' impossibile trovar di meglio .
    Le temperature sviluppate senza modifiche al termostato non influiranno sulla cottura ,quindi e' inutile salire di temperatura con termofusibile montato di serie ,correreste il rischio inutile di "rimanere a piedi" magari nel bel mezzo di una cena perche' il termofusibile non ha retto.
    Idem anche per la sola pirolisi non salite dalle temperature di default o della casa .

    Purtroppo avevi ragione. Durante una pizzata è letteralmente esploso tutto. Pessima figura con gli invitati. Eppure l'ho portato a 420/430. Assurdo che per 20gradi sia successo questo casino e non a gente che dice di aver starato fino 460 online. Senza toccare il termofusibile. Purtroppo ho perso solo i soldi.


    E' ormai da qualche lustro che offro le mie esperienze a chi le sa' ascoltare .Se si osserva ho postato piu' volte volte in questo topic .
    Il render pubbica la tua esperienza e tutto il resto e' una cosa grande credimi.Bravo .
    Cosi' facendo ha reso pubblico che:
    - il postare dati errati non e' cosa da poco infatti porta con se' tutta una serie di problemi .Se poi e' fatto in
    - malafede forse solo per esaltare un fornetto come tanti o chissa' quale altro motivo.
    Ma sicuramente mi sbaglio e le cose stanno diversamente.Certo e' comunque molto strano che una volta realizzato il topic non ci sia stato un seguito ...boh :rolleyes: :blink: :=/: :=/:
    M\Bonfy ancora tante lodi :b: ;)

    PS Non fidatevi ciecamente del primo post che trovate nel forum (tranne dei miei ;) :D :D )
    Le modifiche vanno fatte con cognizione di causa


    Edited by cosimo747 - 4/6/2022, 13:56
  12. .
    Checche' se ne dica a me la Me la G3Ferrari Pastaio Deluxe (il suo clone si chiama OSTBA 302) ha dato tre anni di soddisfazioni e spero continui !!
    La ricomprerei lungamente provata la sua qualita' e poi visto il prezzo attuale che sta sotto i 100 euro

    PS ho avuto anche io dopo 2 anni d'uso "problemi" di saltellamenti della testa facilmente risolvibili serrando una vite con cacciavite a taglio VEDI QUI #entry652620915


    La volpe quando non arriva all'uva dice che e' acerba
  13. .
  14. .
    benvenuto a bordo
  15. .
    LoX_88 Presentati al forum che ti ospita qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...DE=00&f=9658082
21079 replies since 24/3/2012
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