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Ciao a tutti,
come ho già accennato nel post nel quale chiedevo info per il forno a legna, ho comprato casa.
Un po' per tutti forse, ma per noi "pizzaioli" attrezzare bene la cucina non è un dettaglio, fino ad ora ho lavorato in condizioni che dire disagevoli è poco, ora che posso partire da zero, mi piacerebbe fare le cose per benino
Passiamo alla domanda, che piano di lavoro mi consigliate? Ho letto pro e contro di quasi tutti i materiali disponibili ma ho ancora le idee confuse.
Se non fosse molto delicato e difficile da tenere pulito sceglierei il marmo ovviamente, la ragazza del negozio mi consigliava l'Okite, in effetti è molto resistente, facile da pulire etc etc... ma per stendere la pizza? Come si comporta? Da quello che ho capito è ugualmente liscia, ma mi veniva il dubbio sulla temperatura, il marmo è freddo, l'okite? E il granito? E' più strapazzabile del marmo, ma per la pizza?
Sto anche pensando di fare tutto in okite, o anche in qualche materiale più economico e poi, male che va, appoggiarci sopra una lastra di marmo.
Che mi dite? Aspetto i vostri preziosissimi consigli.
Ciao ciao, Francesco.
P.S. Ovviamente accetto consigli di qualunque tipo, riguardanti l'allestimento di una cucina componibile a misura di pizzaiuolo. -
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Sul piano in granitosardo puoi anche ballarci sopra,è indistruttibile e perfettamente levigato e cosa non da poco...le macchie non si vedeno,anche in travertino va bene ma moooolto più delicato,per okite si fara' sentire il priore...ne ha una base di lavoro . -
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UP...interessato seguo...prima o poi faro' anch'io l' angolo del pizzaiolo . -
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Unica cosa non usare limone o acidi sopra! A me nella cucina rustica s'è opacizzato facendo i cuba libre.. È colato succo di lime! ((((
Altro consiglio... Il marmo e il granito sarebbero il top, l'okite è abbastanza delicata se la metti da 20 mm come consigliano i mobilieri... L'ideale sarebbe da 40 o 50 mm ma costa un botto ( per darti la robustezza pari al granito).
Alla fine fai come ho fatto io nella mia cucina... Ho una cucina di 4m momentaneamente col piano in melamina come da dotazione ( perchè non ho ancora le idee chiare sul piano cottura che ho da 90 cm e il lavello aquarium della franke sempre da 90cm che col tempo reputo scomodo senza lo sgocciolatoio) io mi son fatta fare una pastaiola da 1 metro in SANTO legno! Secondo me è l'ideale, non solo per la facilità di utilizzo ( metti e togli) ma anche per la resa e la facilità di "non attacco" della pasta! Sia essa pizza, sfoglia, pastasfoglia...
Quindi metti quello che ti aggrada di più come colori e per la praticità pensa a sovrapporre il legno!. -
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ciao, io ho cambiato casa da un paio di anni, naturalmente ho dovuto fare il compromesso tra linea, gusto, stile con la moglie, le ho fatto scegliere tutto tranne il piano, ma chiaramente l'unico marmo che andava bene alla moglie era il bianco di carrara, non vi dico il costo, ho optato per l'okite bianca.
altezza 4cm, ti dico che è ottima, al tatto è fredda come il marmo, resistente e si pulisce facilmente. io mi trovo benissimo
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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io ho l'okite per stendere, accanto al forno e la uso regolarmente.
Nessun problema.
Mai una macchia (e sta all'aperto, sotto alberi e piante!), mai un graffio, sempre perfetta.
L'unica cosa che segnalo è che secondo me non è proprio fredda-fredda allo stesso modo del marmo, forse perché contiene resina? Boh?
Comunque ne sono soddisfattissimo.
(comperata grazie a un ritaglio a basso costo... classico colpo d'anca!)
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.ciao francio potrei consigliarti anche il travertino resinato (economico, resistente)e bellissimo da vedere si puo' stuccare con resine di diverso colore che si abbinano alla tua casa::: informati con il marmista :: per stendere le pizze a mio avviso e' ottimo !!!
Scusa se mi intrometto ma....il mio marmista sostiene che,specialmente per impastare acqua, e' farina e' meglio evitare le resisine,meglio lucidare a cera.. -
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Ma il granito è quello a "macchiette" giusto? spesso rosa, grigie e e nere...
il marmo è quello tutto di un colore con al massimo venature e striature?
Io ho il primo... liscissimo... anche quando mi goccia l'olio con l'impasto torna pulitissimo, non assorbe unto.
Il marmo credo, dico credo, sia meno lucido, piu assorbente, sbaglio?
Il legno và pulito a fondo, asciugato... se è grosso diventa scomodo, a me i piezzetti di pasta rimangono sempre appiccicati, se fatto soprattutto AI, e anche raccogliendo la pasta con la spatola, non vengono via subito, mentre sul marmo con la spatola stacco tutto e riattacco alla massa... non so se mi sono spiegato. -
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il granito è ... granitico, il marmo è ... delicato (io ho marmo però) , il legno è ... versatile ... . -
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Grazie a tutti,mi sono fatto dare un preventivo con l'Okite, 1500 euro solo di piano, fortuna che ho la cucina piccola, sto ancora aspettando mi faccia sapere quanto andrei a spendere con il granito.
Il travertino resinato non l'avevo considerato, mi informo anche su quello.
Possibile che alla mia compagna di ste questioni non freghi niente e per me siano così importanti? Non esistono più gli uomini di una volta! Come cambia il mondo signora mia!. -
lucalaplaca.
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Franciooooooooooooo ma quanto e' grande questo piano per costare 1500 euro?????
ciao a presto. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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l'okite costa un botto....
Io ebbi la fortuna di trovare due ritagli che erano in origine i "buchi" fatti in un enorme piano di cottura e che ora sono i miei due piani di lavoro accanto al forno.
Pagati proprio pochissimo... mi pare un centinaio d'euro...... -
Edo88.
User deleted
Ciao a tutti,io ho un piano in multicolor 1.30*50*3 (mi sembrano corrette)quando arrivò a casa dal lavoro controllo meglio,pagato veramente poco 65euro perché il marmista svendeva al 50%,comunque io mi trovo molto bene con questo piano . -
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Ciao, hai provato a fari fare un preventivo con il corian? Me ne hanno parlato bene ma personalmente non l'ho mai utilizzato. L'idea del piano in acciaio no ti stuzzica? Sicuramente è freddo, ma anche un pò delicato per la gestione. Personalemte uso una spianatoia di legno che metto sopra il top e mi ci trovo benissimo e rappresenta sicuramente soluzione economica.
Andano off topic, si sarai alla prossima Ascoli-San Benedetto?
A presto. -
.il granito è ... granitico, il marmo è ... delicato (io ho marmo però) , il legno è ... versatile ...
in cucina ho il granito sardo,vicino al forno un piano di travertino lucidato a cera
certo è più delicato del granito ma basta saperlo...a dimenticavo 300x60x6 costo compreso lucidatura e "becco di civetta" euro 350!!!.