Mini cella di lievitazione fai da te

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    755
    Location
    Roma

    Status
    Offline

    jpg



    Per far crescere al calduccio il mio giovane lievito naturale, gli ho creato una mini cella di lievitazione che all'occorrenza potrò usare anche per piccoli/medi lievitati.

    Le dimensioni interne sono 28P x 16L x 24H, abbastanza da tenere un paio di barattoli in vetro per il LN, un contenitore rettangolare da 5 litri o una forma da panettone da 750g.

    1_1

    Per il progetto ho preso spunto dalle tante esperienze che si trovano sia qui che su google.
    La mia esigenza era il contenimento dell'ingombro e possibilmente dei costi e direi che ho raggiunto entrambi gli obiettivi, visto che in tutto non ho superato i 40€ di spesa.

    2_1

    Per ottenere un irraggiamento termico omogeneo all'interno della cella ho pensato di fissare un cavo riscaldante, di quello che si usa per i terrari, sulle pareti di una scatola di cartone. Per il cartone ho riutilizzato parte della scatola dell'F1 consegnatomi poche settimane fa, della serie non si butta niente :D

    3_1

    Per realizzare la mia mini-cella ho acquistato:

    - contenitore plastica con coperchio da Acqua e Sapone, costo 5€
    - fascette serra-cavi dal ferramenta costo 2€
    - cavo elettrico, presa e spina bipolare dal ferramenta costo 3€
    - regolatore di temperatura STC-1000 costo 11€: qui
    - cavo riscaldante per terrari 220v 50W costo 19€: qui

    Il regolatore STC-1000, pur nella sua semplicità, assolve perfettamente al compito. Gestisce sia la fase di riscaldamento che quella eventuale di raffreddamento, una in alternativa all'altra. Per questa semplice cella, io utilizzo solo il riscaldamento controllato, ma ho pensato che in futuro potrei collegare una ventolina al relay del raffreddamento per forzare la fuoriuscita dell'aria calda all'occorrenza.

    4_1

    La misurazione della temperatura, tramite sonda a termo coppia, è abbastanza accurata ma si può comunque tarare. Per regolarla mi sono basato sulla temperatura misurata dal termometro che uso per gli impasti.

    5_0

    La temperatura desiderata (28'C) si raggiunge nel giro di 3-4 minuti, partendo da t.a. di circa 21'C.
    Il relay stacca quando si raggiunge la temperatura impostata e ha un margine di 1'C per riattaccare quando questa scende di nuovo. Questi parametri sono tutti impostabili dal pannellino del regolatore. Unica pecca, le istruzioni in inglese tradotte dal cinese con google translator, quindi da interpretare cum grano salis ;)

    __ginko__

    EDIT: ho messo una foto in pole position per migliorare la visibilità. Notturno

    Edited by Notturno Italiano - 23/4/2018, 09:01
     
    .
  2. PePe RoSso
     
    .

    User deleted


    ottima idea, l'isolamento potrebbe migliorare utilizzando del polistirolo invece del cartone, magari usando anche una vecchia borsa termica o un contenitore per il trasporto di mozzarella e simili, ma sarebbe perfetta se magari si riuscisse a pensare anche a qualcosa per raffreddare in maniera efficiente.
     
    .
  3. Antonio_37
     
    .

    User deleted


    idea sicuramente interessante
    me la tengo da parte perché s'ha da provare :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Bell'idea per chi ha poco spazio da dedicare a una cella. ;) Bravo
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    2,846
    Location
    Monaco di Baviera

    Status
    Offline
    grandissima idea!
     
    .
  6. Antonio_37
     
    .

    User deleted


    ti dirò
    mi hai dato una idea per un esperimento che ho fatto ieri
    appena riesco pubblico i risultati
    @sandro N., ti avviso, è molto qualitativo e poco quantitativo
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    755
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Antonio_37 @ 19/4/2018, 18:17) 
    ti dirò
    mi hai dato una idea per un esperimento che ho fatto ieri
    appena riesco pubblico i risultati
    @sandro N., ti avviso, è molto qualitativo e poco quantitativo

    Sono curioso, dicci!

    Intanto certifico che la cella funziona 😊

    __ginko__

    Edited by __ginko__ - 19/4/2018, 22:13
    Attached Image
    8F6BE18E-BFD2-4B64-BF71-B6A1F41D7BAE

     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,390
    Location
    (RE)

    Status
    Offline
    Fantastica e salvata tra le cose da provare! :B): :B):

    Domanda, che range di temperature può fare?
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    755
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Non gestendo il freddo, la temperatura più bassa è la t.a. E quella più alta che ho raggiunto per solo scopo documentativo è 43 C in circa 20 minuti.

    Per il freddo in futuro potrei montare una piccola cella di Peltier così da usarla anche per la maturazione della biga. Che dite?

    __ginko__
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,219
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Idea molto buona, Ginko!!! Bella e ben descritta, proprio da conservare.

    Discussione importante.

    E poi ho spostato una tua fotina carina in pole position del primo msg, così si vede bene in anteprima.

    E vai su Facebook!

    :D
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    669
    Location
    Trieste

    Status
    Offline
    Bravo bellissimo tutorial ;)

    Inviato dal mio iPhone tramite ForumFree App

     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    755
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 23/4/2018, 09:02) 
    Idea molto buona, Ginko!!! Bella e ben descritta, proprio da conservare.

    Discussione importante.

    E poi ho spostato una tua fotina carina in pole position del primo msg, così si vede bene in anteprima.

    E vai su Facebook!

    :D

    Grazie 😊 ma come sempre il merito è del forum quindi tuo e di tutti voi con le vostre esperienze e suggerimenti!

    __ginko__
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    358
    Location
    Riva presso Chieri (TO)

    Status
    Offline
    F a n t a s t i c o ! ! ! Apena riesco a dedicargli del tempo ci provo anch'io. Grazie per averla condivisa!
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    L'umile Cella di Notturno_Italiano

    Group
    Administrator
    Posts
    32,219
    Location
    Roma - Castelli Romani

    Status
    Offline
    Torni su facebook :)
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    755
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Sono in attesa che la mia richiesta di iscrizione al gruppo venga accettata 😊😊😊

    __ginko__
     
    .
15 replies since 18/4/2018, 13:26   3307 views
  Share  
.