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Buonasera a tutti. Siamo reduci dalla delusione del primo tentativo di pizzata con il p134h. Il forno è perfetto, al di sopra delle aspettative, siamo noi per niente perfetti !! L’impasto è stato un disastro, zero elasticità e malleabilità. Essendo la prima volta che facevamo un impasto da pizza “napoletana”, abbiamo sinceramente fatto un “misto” di ricette. Fatto un mea culpa adesso vogliamo però capire cosa abbiamo davvero sbagliato e cosa dover correggere. Scrivo la ricetta-disastro usata, per 4 palline:
Farina (W260): 600g
Acqua: 400g (quindi circa 65% di idratazione)
Sale: 20g
Lievito: 3,0 g
Forse troppo lievito ...
La lievitazione inoltre l’ abbiamo fatta un po’ tra intuito e suggerimenti online, ovvero circa 17h di puntata e 8h di appretto tutto a temperatura ambiente.
Domanda da un milione di dollari ... dov’è il fatale errore ??!! Cosa cambiereste tra impasto e lievitazione ?
E inoltre, frigo o temperatura ambiente ?
Grazie a chiunque voglia aiutarmi !. -
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Ciao si i 3 grammi di lievito per una lievitazione a TA sono tanti.
Qui sul forum cè l applicativo calcolapizza dove inserendo i vari parametri ti darà le quantità precise da usare. -
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Parlo da inesperto, ma anche 8 ore di appretto dopo 17 a TA mi sembrano tante.
Secondo me potevi tranquillamente dimezzare i tempi di puntata e appretto.. -
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Ciao,
il consiglio che ti do è partire con una ricetta base e fare un po' di pratica con i vari passaggi.
Mettersi a mischiare le ricette, senza sapere il perchè certe ricette siano fatte così porta a renderti impossibile capire che cosa sia andato storto, proprio perchè sei andato "a caso".
Sicuramente il lievito è molto per tutte quelle ore a TA, quindi probabilmente ti sei trovato con i panielli completamente sovralievitati e nella stesura hai litigato perchè si sfasciavano appena li tiravi, ma poi possono essere successe mille altre cose.
Il forno ti aiuta sicuramente moltissimo, quindi ora non ti resta che fare un po' di pratica :-D Buone pizze :-D. -
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La soluzione piu' breve potrebbe essere quella di partecipare a un corso che la confraternita ha nel suo calendario.
Corsi Accademia 2020 qui https://laconfraternitadellapizza.forumfre...7269560#newpost. -
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Grazie dei consigli, proverò a metterli tutti in pratica, compreso fare un corso. Per adesso accolgo tutti i consigli che vorrete darmi sia sull’impasto sia su qualche segreto per un migliore uso possibile del p134h. . -
.CITAZIONE (LauraTa @ 27/1/2020, 16:59)Grazie dei consigli, proverò a metterli tutti in pratica, compreso fare un corso. Per adesso accolgo tutti i consigli che vorrete darmi sia sull’impasto sia su qualche segreto per un migliore uso possibile del p134h.CITAZIONE (Suche @ 27/1/2020, 10:22)Ciao,
il consiglio che ti do è partire con una ricetta base e fare un po' di pratica con i vari passaggi.
Forse non ti sei accorta che c'era un link proprio alle ricette base :-D
Te lo rimetto qui:
https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70703921. -
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come detto dagli altri utenti si evince subito che le quantità di lievito sono sballate...con quei dosaggi e quelle ore a t.a. ne andava meno di mezzo grammo.
comunque come suggerito,
parti da una ricetta base semplice senza modificarla ed inizi a vedere i risultati,
per il momento
concentrati su una ricetta cerca di eseguire per bene l'impasto,relativo staglio e stesura.
poi una volta chiuso il cerchio ed averci preso la mano magari inizi a cambiare qualcosina e sperimentare.
ulteriore consiglio forse quello più importante...se hai tempo e voglia leggi il forum in tutte le sue parti,
è davvero un'enciclopedia della pizza...usa il tasto cerca in alto a dx scrivi un dubbio che hai un argomento e ti esce il mondo.
davvero leggersi tanti argomenti e vedere tante situazioni ti aiuta molto a capire e di conseguenza parti già con il piede giusto.
buona pizzata.