-
| .
|
Member
- Group
- Member
- Posts
- 106
- Status
- Anonymous
|
|
Partendo da questa ricetta ho deciso di apportare qualche modifica...non che non mi soddisfacessero, ma ci vedevo del margine di miglioramento Ho aumentato le ore di lievitazione per poter ridurre il lievito, di cui sentivo un po' il gusto, e aumentato un po' anche l'idratazione in modo che fossero meno "stagni" Già che c'ero ci ho messo anche un 10% di integrale, che ci sta sempre bene in queste cose
Ecco quindi le dosi che ho usato, per 10 panini da circa 85 g: - 500 g farina (90% Polselli Italiana, 10% integrale Pivetti Gran Riserva) - 280 g acqua (56% idratazione, rispetto al 50% originale) - 6.5 g lievito di birra (in origine erano 12) - 60 g olio - 25 g zucchero (così non sono troppo dolci, regolabile a piacere ovviamente) - 5 g sale
Io ho impastato con la Bosch MUM usando il gancio, ma credo si possa fare tranquillamente anche a mano; inoltre dato che l'olio non è una quantità esagerata si può mettere all'inizio, ancora prima di mettere l'acqua, senza dover aspettare che l'impasto sia formato. Ho fatto puntare per circa 4 ore a TA (19 °C), poi ho stagliato in panetti da 85 g che ho messo direttamente in una teglia sulla della carta forno; 1.5 ore di puntata, quindi forno statico a 200 °C per poco meno di 15 minuti. Infine fatti raffreddare bene su una grata e...divorati!!
Foto:
Durano tranquillamente qualche giorno rimanendo morbidi (basta chiuderli in un sacchetto di plastica togliendo quanta più aria possibile), in più ho provato anche a metterne un paio in freezer appena raffreddati, ma non so ancora come si mantengono perchè sto ancora finendo quelli freschi.
Farcitura chiaramente a piacere, dalla classica Nutella a una bella marmellata fino anche ai salumi (non essendo dolcissimi si sposano alla perfezione con un bel salame e un velo di maionese ad esempio), oppure anche vuoti sono ottimi!
Personalmente con queste modifiche mi sono piaciuti ancora di più, sono più soffici e meno pesanti grazie all'acqua in più, il processo rimane comunque corto (si fanno tranquillamente al pomeriggio per la cena) e...niente, finisco qui perchè mi è venuta fame e vado a farmi lo spuntino di mezzanotte con uno dei pochi avanzati
|
|
| .
|
0 replies since 9/12/2020, 23:43 46 views
.