La Confraternita della Pizza

  1. Calcolo volume impasto

    AvatarBy gio- il 20 April 2024
     
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    Ciao,

    Se impasto 65 grammi (o cc di acqua) con 1 kg di farina, che volume di impasto ottengo?
    Qualcuno ha mai fatto valutazioni di questo tipo?
    Ovviamente i dati forniti solo sono un esempio, sarebbe utile poter avere una stima del volume iniziale per calcolare facilmente il raddoppio usando un contenitore graduato in volume.
    Grazie
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    CITAZIONE (gio- @ 20/4/2024, 19:28) 
    Ciao,

    Se impasto 65 grammi (o cc di acqua) con 1 kg di farina, che volume di impasto ottengo?
    Qualcuno ha mai fatto valutazioni di questo tipo?
    Ovviamente i dati forniti solo sono un esempio, sarebbe utile poter avere una stima del volume iniziale per calcolare facilmente il raddoppio usando un contenitore graduato in volume.
    Grazie

    Se usi un contenitore graduato non serve fare calcoli preventivi vedi inizialmente il volume e segni dove arriva al raddoppio oppure usi un piccolo contenitore graduato come “spia” con una piccola quantità di impasto ovviamente entrambi i contenitori devono essere messi nello stesso posto a lievitare
     
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    Si la spia va bene come metodo.
    Per misurare invece a inizio lievitazione non sempre viene bene, se si fanno impasti poco idratati si ha una cupola pronunciata che si rilassa molto lentamente quindi non è semplice segnare l inizio.
    Comunque sarebbe utile avere una tabella o un modo per fare un calcolo approssimativo.
     
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    CITAZIONE (gio- @ 20/4/2024, 20:05) 
    Si la spia va bene come metodo.
    Per misurare invece a inizio lievitazione non sempre viene bene, se si fanno impasti poco idratati si ha una cupola pronunciata che si rilassa molto lentamente quindi non è semplice segnare l inizio.
    Comunque sarebbe utile avere una tabella o un modo per fare un calcolo approssimativo.

    Il poco impasto nel contenitore spia puoi schiacciarlo a livello e comunque se fa la cupola puoi tenere come livello la metà fra la base della cupola e la cima della stessa.
     
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