La Confraternita della Pizza

Posts written by asimmetrico

  1. .
    CITAZIONE (Akira_77 @ 16/4/2022, 19:23) 
    Ciao a tutti, vorrei provare questo metodo per fare la classica pizza in teglia (con pomodoro e condimenti vari), che rimanga molto morbida, idratazione 80%.

    Quale farina del vostro shop si adatta meglio per questo tipo di impasto? (vorrei farla lievitare in frigo per 24h)

    Grazie mille!

    Forse conviene leggere tutto il thread perchè è stato scritto più volte. Anche sul primo messaggio del Priore se non ricordo male.
    Non capisco però perchè prendere una ricetta nata per fare la pizza in 3 ore a temperatura ambiente se poi si vuole una maturazione in frigo di 24 ore.

    Questa ricetta è fantastica (e direi pure idiot proof, nel senso che è difficile farla venire male) proprio perchè riduce i rischi al minimo. Lievitazione ridotta (3 ore) controllata dal lievito generoso, formatura diretta (senza puntata ed appretto). In questo modo si riducono le variabili in gioco e le cose che possono andare male, si possono usare mille farine diverse etc etc.
    Prova a seguire la ricetta del Priore ed il successo è garantito. Poi magari si fà qualche variante (o meglio si segue una ricetta diversa se lo scopo è differente).

    Io faccio il pane da anni con una tecnica simile (perlomeno simili principi) in 5 ore e viene un pane strepitoso (non lo dico solo io). Non l'ho mai pubblicato perchè non ho lo standing del Priore e le critiche arriverebbero al cielo. Quasi quasi provo senza formatura ma sono sicuro che si spiattella. Il pane deve stare su e non stendersi :)

    Prendi una farina almeno W260 e segui le istruzioni. Ti accorgerai che viene uno spettacolo.

    Ciao

    Al

    Al
  2. .
    Ciao,
    non so io avevo cercato ma poi ho comprato la versione stampata.

    Ciao
    Al
  3. .
    Ciao,
    Ho riacceso dopo 3 anni (e forse più) il mio F1 134 H. Ho notato che la resistenza superiore non si spegne. Ormai temo che non sia più in garanzia. Cosa posso fare?

    Grazie per i suggerimenti

    Al
  4. .
    Ciao,
    della serie a volte ritornano.
    Domani faccio di nuovo una pizzata dopo 3 anni di fermo (sigh). Riaccendo finalmente il forno a legna. Mi è venuto in mente di accompagnare l'aperitivo con la maestosa focaccia del Priore che ricordo fantastica.
    Per la cottura, se mettessi le teglie di ferro nel forno a legna prima di infornare le pale?
    Nel F1 non se ne parla perchè ho il termostato del cielo rotto.

    Grazie per le dritte :)

    Al
  5. .
    Più grandioso di sempre.
    Voglio esserci.

    Al
  6. .
    Molto bello e pulito.
    Bravo

    Al
  7. .
    CITAZIONE (Dekracap @ 29/5/2015, 10:28) 
    ma se è solida stai sul 50 di idro giusto? sono 100 di acqua e 100 di farina, aggiungendo solo 200 di farina ti ritrovi con un 33% di idro?

    con 50% di idratazione sono 133 di farina e 67 di acqua, aggiungendo 200 di farina e 100 di acqua si arriva di nuovo al 50% di idratazione.

    O no?

    Al
  8. .
    CITAZIONE (ondadeltempo @ 28/5/2015, 16:50) 
    Io non mi sarei presa la" sola "ma avrei dimostrato alla Ditta che quelle ricevute non odorano.Arei contattato la Ditta e dopo il consenso alla spedizione avrei fatto un pacchetto imbottito costo raccomandata e spedite.A questo punto la Ditta ha 2 strade riconoscere o no l'errore.Se riconosce allora injvia altre baccge con spedizione gratuita, nel caso che non riconosce che le bacche non odorino la cosa si fa più complessa perché una ditta che vende on line non mette in gioco la propria reputazione per 2 bacche e poi c'è paypal da garante di rimborso.

    Non l'avevo detto, le ho spedite indietro e mi hanno rimborsato. Da questo punto di vista sono stati corretti.
    Quelle che mi sono rimaste sono quelle che ho preso a Dubai

    Al
  9. .
    Scherzavo ovviamente.
    Anche io ne uso pochissimo solo se necessario. Devo ammettere però che fa la differenza.
    Mio figlio sta preparando le piadine ma ne metterà meno della metà.

    Al
  10. .
    Quella del gelato l'ho frullata nello zucchero e poi ho setacciato i pezzetti più grandi
    E' la procedura consigliata sul libro di Corvitto e devo dire che mi sembra funzioni.

    Al
  11. .
    Alla convention ho ricevuto come gradito dono alcune bacche di Madavanilla.
    All'inizio ho aperto la bustina e non ho sentito un gran che. Probabilmente avevo il naso saturo degli altri profumi.
    Martedì ho preso una bacca, ho tolto gli estremi e l'ho frullata nello zucchero e l'ho messa in un gelato alla crema.
    Un'apoteosi. 1 kg in 4 e non sono neanche riuscito a farlo arrivare nel congelatore.
    Ancora stamattina sono entrato in cucina e c'era quel buon aroma di vaniglia che persisteva nell'aria.

    Archivio le sole ed il prossimo ordine lo faccio a Madavanilla.

    Fatemi provare a dire un'eresia. Le bacche "sola" se le metto in un barattolo di vetro con un paio di cucchiaini di vanillina pura?
    Magari assorbono un pò di aroma (sintetico) e diventano utilizzabili.

    Altrimenti posso usarle come fermaporta, lo spessore è quello giusto.

    Al
  12. .
    CITAZIONE (maciole @ 27/5/2015, 22:26) 
    CITAZIONE (asimmetrico @ 27/5/2015, 16:31) 
    Grazie, ora bisogna lavorare :)

    Io ho assaggiato un frammento di quelle fantastiche con marmellata e formaggio.
    Erano quelle?

    Al

    squacquerone e fichi......si sono loro!

    Libidine pura

    Al

    CITAZIONE (dany.1974 @ 27/5/2015, 22:37) 
    Ritasua ti lovvissimo.
    Dai Frank! Non dirmi così , mi piacciono tanto. Provo con l olio e burro.

    Ma se usi il burro perchè non lo strutto?

    E' molto più sano, senza colesterolo, pinocchio

    Al
  13. .
    Ma si, spediamoci alla gatta :)

    Al
  14. .
    Grazie, ora bisogna lavorare :)

    Io ho assaggiato un frammento di quelle fantastiche con marmellata e formaggio.
    Erano quelle?

    Al
  15. .
    Approfitto di questo post per ringraziare Pier per l'idea ma sopratutto Cristina, Teresa e Vittoria per aver portato una ventata di aria marina in quel della convention. Sono state bravissime, disponibilissime e bellissime. Tanti consigli, spiegazioni e storia della rosticceria siciliana.
    Mi (ci) hanno insegnato a fare cose sfiziosissime che mi rivendo sicuramente alla prima occasione. Le brioches però le rifaccio subito :)

    Al
593 replies since 6/4/2013
.