La Confraternita della Pizza

Posts written by Venpao

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    ottima realizzazione e suggerimento... messo in lista di attesa! ;)
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    Non ne ho idea Tias...purtroppo!
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    Tias....accendi la luce nel forno! ;) :D
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    Grazie ragazzi...troppo buoni! :)
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    Questo il menù di stasera...piatto unico!

    Vi ricordate? circa un paio di anni vi avevo proposto la zuppetta di pesce in vetro,

    ora ci riprovo con il Baccalà....per vedere l'effetto che fà!

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    Questi gli ingredienti:

    1 kg di filetto di baccalà
    patate tagliate a rondelle
    olive nere
    acciughe salate diliscate
    capperi
    cipolla rossa di Tropea
    pomodorini ciliegini
    scorza di limone
    sale, pepe, peperoncino, origano, prezzemolo
    olio EVO
    aceto balsamico
    aglio in camicia
    e per finire un vasetto Bormioli o simili.

    Ora a parte il filetto di baccalà che è indispensabile (visto che trattasi appunto di zuppetta di baccalà!) per il

    resto direi che potete anche sentirvi liberi di usare quello che più vi aggrada per aromatizzare ed

    accompagnare il tutto, la lista di cui sopra è solo una mia personalissima proposta.

    Due cucchiai di olio sul fondo del barattolo, una fettina di patata e due rondelle di cipolla,

    quindi inserite due o tre tocchetti di baccalà, tre olive denocciolate e tre pomodorini tagliati in quattro spicchi,

    due filetti di acciuga, cinque capperi, una scorza di limone, uno spicchio di aglio in camicia,

    una grattugiata di pepe ed una di peperoncino, sale aromatico di Cervia, altre due o tre cucchiaiate di olio

    ed un goccio di aceto balsamico ed infine un pò di origano con un ciuffetto di prezzemolo.

    Chiudete il vasetto e questo è più o meno quello che otterrete....

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    Con un Kg di baccalà ho ottenuto sette vasetti....

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    A questo punto metteteli a cuocere a bagnomaria in una pentola capiente per almeno 90 minuti,

    io per stasera ne ho cotti 4 nella pesciera, i rimanenti 3 li conservo in frigo per domani...

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    Dopo 90 minuti toglieteli dal fuoco (con apposito guanto di silicone!!!)

    portateli a tavola, uno per commensale....aprite il vasetto e......non aggiungo altro! ;) texano
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    Birra! :P
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    Non ti preoccupare Foc...io le taglierei a metà, una pò di burro sul fondo, uno strato di acciughe sotto sale pulite e diliscate e se proprio vogliamo strafare un piccolo strato di sottaceti tagliati a julienne....e via! ;) :D
    Altrochè cappuccino e brioches! :D
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    Concordo con Sandro sulla bontà della preparazione e comunque basta provare, come ho cercato di dimostrare non serve poi una gran attrezzatura, Smarties addirittura lo fa in una pentola sul fuoco, il tutto sotto stretto controllo!
    Per quanto riguarda la plastica innanzitutto bisogna usare esclusivamente le buste certificate per "uso cottura" ma d'altra parte la temperatura non è eccessiva, siamo sempre intorno ai 65°, ma come ripeto bisogna provare!
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    Ottimo Smarties.....molto interessante!
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    Grazie Mimmo ;)
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    Grande Giuseppe!...ecco questa è una cosa che già da tempo è in lista di attesa....ora dovrò proprio farli. :)
    Quanta acqua hai usato? Sale?
    Comunque un gran bel risultato....complimentissimi!
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    Si, a volte è capitato, credo dipenda appunto da dove proviene la carne. Ho qualche macellaio fidato a cui rivolgermi e se proprio sono costretto al supermercato mi fido abbastanza della Coop che un minimo di controllo ed attenzione sulla filiera ce lo mette.
    Più che altro è capitato sulle bistecche di manzo, sul maiale di meno ed in ogni caso di solito le condisco con largo anticipo in olio con aromi vari oppure addirittura in marinata. Non so se questo aiuti a prevenire ma a dir la verità è molto che non mi capita quello che dici tu ed inoltre era più evidente con la cottura in padella. Sulla brace non l'ho notato.
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    Ciao Gianluca, allora precisiamo alcune cose per evitare equivoci.
    Non sono un esperto di cucina, ho solo una grande passione ed una innata curiosità per....praticamente tutto!...che mi porta a provare tante cose anche diversissime fra loro...per cui non mi fare domande esistenziali sulla reazione di Maillard! :cry: :P :D
    Detto questo posso aggiungere che l'esperimento che ho fatto verteva più sul fatto di provare ad usare al posto di un roner da 200 euro una economicissima pentola da 30 euro circa, fra l'altro anche più versatile, nel senso che ha un range di temperature da 50° a 200° per cui ci puoi fare tantissime cose diverse. Dallo slow cooking al fritto.
    Venendo alla cottura del filetto è chiaro che all'interno della busta tutti i succhi che fuoriescono dalla carne non si disperdono, infatti per questo tipo di cottura suggeriscono di non eccedere con condimenti liquidi perchè tutto quello che aggiungi rimane lì dentro e forse proprio per questo la carne si ammorbidisce tanto senza seccarsi. Certo l'aspetto non è quello di un arrosto ma appunto come dici tu e come suggeriscono nel libro di cui dicevo sopra, la carne cotta in questa maniera si presta molto ad essere ripassata o alla griglia o in padella.
    Cosa si scatena così facendo? la reazione di Maillard? Non lo so :unsure: ....bisogna provare e lo farò. :)
    Come dicevo sopra, per questa prima volta, appena aperta la busta era talmente inebriante il profumo che non ho voluto procedere oltre ed ho preferito mangiarla così....morbidissima e saporita, l'abbiamo divorata.
    Un altro suggerimento per chi non avesse la possibilità di trovare una pentola del genere....o si usa il metodo di smarties68, ma mi par di capire che devi "stare sul pezzo" nel senso che devi regolare continuamente la fiamma per contenere la temperatura, oppure si può utilizzare anche una "vaporiera" che forse è più diffusa nelle case. Intendo quell'attrezzo elettrico con il quale cuocere gli alimenti a vapore, anche questa di poca spesa e penso che il risultato possa essere lo stesso. Metti dentro,regoli la temperatura e non ci pensi più fino al termine cottura. Prima o poi proverò anche questa!
    Spero di esserti stato lo stesso di aiuto, se ti serve altro chiedi pure. Ciao. ;)
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    De nada! ;)
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    Bellissime Dany, complimenti!
    Ma non le hai cotte nel forno di casa!?
862 replies since 24/5/2014
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